Aperitivos y Snacks
Vermú con snack crujiente
4 personas
Ingredientes
Para los grillos:
- 10 g de grillos
- 1 cebolleta fresca
- ½ rama de citronela
- 1 cucharada de café de curri en polvo
Para los gusanos:
- 10 g de gusanos rojos de manguey
- ½ cebolla morada
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de café de pimentón rojo picante
- Cilantro fresco al gusto
- 8 boquerones en vinagre
- Aceitunas
- Patatas chips
- Mejillones en escabeche
- Aceite de oliva suave
- Sal y pimienta
Elaboración
Para los grillos:
Picar la cebolleta y la citronela. Saltearlas en una sartén con aceite de oliva junto con los grillos y el curri durante 2 minutos. Salpimentar.
Para los gusanos:
Cortar en juliana la cebolla morada y el ajo y rehogarlos en una sartén con aceite de oliva hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar los gusanos y el pimentón y saltearlo todo durante 2 minutos. Agregar hojas de cilantro al gusto y salpimentar.
Servirlos acompañados de chips, boquerones, aceitunas y mejillones escabeche.
CONSEJOS: Puedes sustituir la citronela por ralladura de lima y/o el cilantro por perejil.
Los insectos aceptan una gran variedad de especias.
Edamame y hormiga negra
4 personas
Ingredientes
- 250 g de vainas de edamame congeladas
- 1 cucharada sopera de aceite de sésamo tostado
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva suave
- 1 cucharada de café de jengibre rallado
- 1 diente de ajo picado
- 6 g de hormigas negras
- 1 cucharada sopera de semillas de sésamo blancas
- 1 cucharada de café de Sriracha
- Sal y pimienta
Elaboración
Llevar a ebullición una cazuela con agua y sal y cocer las vainas de edamame durante 5 minutos. Escurrirlos y reservarlos.
Echar los dos tipos de aceite en un wok o sartén, añadir el jengibre y el ajo y saltearlos durante 1 minuto. Agregar las hormigas, las semillas de sésamo, los edamame y la Sriracha y saltearlo todo 2 minutos más. Salpimentar al gusto y servir.
CONSEJOS: Si no encuentras vainas de edamame, puedes utilizar judías verdes o tirabeques. Es un plato ideal para servirlo como aperitivo.
Hormiga culona frita
4 personas
Ingredientes
- 120 g de hormigas culonas
- 40 g de coco rallado
- 1 cucharada de café de jengibre rallado
- 1 guindilla
- 1 cebolla fresca
- Sal y pimienta
- Aceite de girasol
Elaboración
Cortar la cebolla, incluido el tallo, en juliana y picar la guindilla.
En una sartén o wok con aceite, saltear la cebolla, el jengibre, la guindilla y el coco durante 2 minutos.
Freír las hormigas en otra sartén con aceite durante 2 minutos. Escurrirlas, salpimentar al gusto y rebozarlas en el preparado anterior.
CONSEJOS: Las cocciones de los insectos deben ser cortas. El objetivo es obtener una textura crujiente sin que los insectos se quemen.
Puedes utilizar cualquier insecto para preparar esta receta.
Guacamole y michelada de chapulines
4 personas
Ingredientes
- 2 aguacates grandes
- 1 chile picado (opcional)
- 1 lima
- ¼ de cebolla morada
- 1 tomate pequeño
- Cilantro fresco al gusto
- 20 g de chapulines
- Flor de cilantro (opcional)
- Totopos
Para la michelada de chapulines:
- 330 ml de cerveza rubia o tostada (al gusto) muy fría
- 1 lima
- Salsa Tabasco al gusto
- Salsa Perrins al gusto
- ½ cucharada sopera de caldo concentrado de carne
- 2 cubitos de hielo
- 1 cucharada sopera de sal
- ½ cucharada sopera de polvo de chapulines
Elaboración
Pelar los aguacates, desechar el hueso y trocear la pulpa en un bol. Picar en brunoise la cebolla y el tomate y añadirlos al bol. Incorporar el chile, el cilantro y el zumo de lima y, con la ayuda de un tenedor, aplastar todo y mezclarlo bien. Agregar los chapulines sobre el guacamole y acabar con la flor del cilantro y los totopos.
Para la elaboración de la michelada, echar la sal y el polvo de chapulines en un plato y mezclarlos bien. Ribetear el borde de un vaso o copa con un poco de zumo de lima y pasarlo sobre la mezcla anterior
En el vaso, añadir el zumo restante, las salsas, el jugo de carne y los cubitos de hielo. Mezclar todo bien e incorporar la cerveza
CONSEJOS: A la hora de preparar el guacamole, exprime la lima con la mano para no obtener el amargo de la misma.
Para la obtención de una michelada clásica, también puedes añadir Clamato (zumo de tomate, especias y polvo de camarón).
Picada sobre hoja de shiso
4 personas
Ingredientes
- 8 hojas de shiso verde
- 1 cebolla morada
- 80 g de cacahuetes crudos y pelados
- ½ pepino
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de café de jengibre rallado
- 80 g de grillos
- 2 cucharadas soperas de salsa Sweet chili
- Sal y pimienta
- Aceite de girasol
Elaboración
Picar la cebolla, los cacahuetes, el pepino y el ajo, y reservarlos.
En una sartén con un hilo de aceite, saltear la cebolla, los cacahuetes, el ajo y el jengibre durante 1 minuto. Agregar los grillos y saltear todo 2 minutos más. Salpimentar. Retirarlo del fuego y dejarlo enfriar.
Una vez frío, mezclar en un bol el salteado de grillos con el pepino y la salsa Sweet chili. Servirlo sobre las hojas de shiso.
CONSEJOS: Si no encuentras hojas de shiso, puedes sustituirlas por hojas de cogollos o endibias e incorporar menta y albahaca fresca.
Tortillas de grillos
4 personas
Ingredientes
- 100 g de harina común
- 50 g de harina de garbanzos
- 170 ml de agua
- 20 g de grillos
- 20 g de gusanos de harina
- 1 cucharada sopera de cebollino picado
- 5 g de sal
- Aceite de oliva
Elaboración
Mezclar los dos tipos de harina, el agua, la sal y el cebollino en un bol y dejar reposar la masa en la nevera durante 1 hora.
Verter 2 cucharadas soperas de aceite de oliva en una sartén antiadherente a fuego medio, agregar 1 cucharada de masa y, una vez dorada, añadir los grillos o gusanos. Dar la vuelta a la tortilla y dejarla tostar ligeramente por el otro lado. Retirarla de la sartén con cuidado y reservarla sobre papel absorbente. Repetir la operación con el resto de la masa.
CONSEJOS: Como la masa es líquida, la sartén ideal para realizar estas tortillas es la que se usa para elaborar blinis. De esta forma, conseguirás un tamaño ideal y la manipulación de la masa será más sencilla.