Publicado por la
Sociedad Americana Contra El Cáncer ( American Cancer Society / Health Promotion )
250 Williams Street NW
Atlanta, Georgia 30303-1002 USA
Copyright © 2014 American Cancer Society
Todos los derechos reservados. Sin limitar los derechos de propiedad literaria reservados antes mencionados, no está permitido reproducir, almacenar o introducir en sistemas de recuperación ni transmitir ninguna porción de este documento, de ningún modo y por ningún medio (electrónico, mecánico, por fotocopia, grabación o de otro modo), sin permiso previo del editor.
Si desea solicitar permiso para reimprimir cualquier material incluido en esta publicación, envíe un mensaje al editor a la siguiente dirección de correo electrónico: .
Impreso en los Estados Unidos de América
Fotografía: Priscilla Montoya/ArtAgent.com
Fotografía de portada: Brian Mark/ArtAgent.com
Estilización de alimentos: Elizabeth Hawkins
Diseño y composición: rondaflynnwow, inc., Atlanta, GA
Análisis nutricional: Madelyn Wheeler, MS, RD
Elaboración del índice alfabético: Bob Land
Servicios de traducción: ALTA Language Services, Inc., con la revisión de Maya León-Meis y Malena Perdomo
5 4 3 2 1 14 15 16 17 18
Catalogación de la Biblioteca del Congreso ( Library Of Congress Cataloging-in-Publication Data )
León-Meis, Maya.
Los Secretos de Maya: ¡Deliciosas recetas latinas para una buena salud! / Maya León-Meis, Malena Perdomo, Martín Limas-Villers.
p.cm.
Incluye índice alfabético.
ISBN 978-1-60443-035-6 (encuadernación en rústica: papel alcalino) -- ISBN 1-60443-035-4 (encuadernación en rústica: papel alcalino)
1. Cocina latina. 2. Estadounidenses hispanos--Comidas. 3. Promoción de la salud. I. Perdomo, Malena. II. Limas-Villers, Martín. III. Título.
TX716.A1L44518 2014
641.598–dc23
2013017568
SOCIEDAD AMERICANA CONTRA EL CÁNCER ( AMERICAN CANCER SOCIETY )
Director Principal de Contenidos: Chuck Westbrook
Director de Publicación de Libros: Len Boswell
Editora Gerente de Publicación de Libros: Rebecca Teaff, MA
Editora Principal de Publicación de Libros: Jill Russell
Coordinadora de Publicación de Libros: Vanika Jordan, MSPub
Asistente Editorial de Publicación de Libros: Amy Rovere
Editor de Contenidos en Español: Rafael Delfín-Davis
Para obtener más información sobre el cáncer, póngase en contacto con la Sociedad Americana Contra El Cáncer llamando al 1-800-227-2345 o visite cancer.org/español .
Se ofrecen descuentos para compras de este libro en grandes volúmenes. Asimismo, es posible crear extractos del libro para satisfacer necesidades específicas.
Para obtener más información, sírvase ponerse en contacto con la Sociedad Americana Contra El Cáncer dirigiendo su solicitud a: American Cancer Society, Health Promotion Publishing , 250 Williams Street NW, Atlanta, Georgia 30303-1002, o envíe un mensaje de correo electrónico a .
Acerca de la información nutricional: la información nutricional que se aporta en cada receta corresponde a una sola porción. El análisis no incluye los ingredientes opcionales ni los ingredientes que aparecen indicados sin medida (como, por ejemplo, la sal y la pimienta). En aquellos casos en los que la receta ofrece dos opciones de ingredientes para escoger uno, el análisis nutricional se hizo usando el primero de esos ingredientes.
dedicatorias
A mi mamá Yolita, quien me enseñó a cocinar.
Y a los tres hombres de mi vida: mi esposo Tom,
y mis dos hijos Josh y Chris, a quienes les gusta y aprecian mi cocina.
--Maya
A mi mamá, Esther Lewis, a quien extraño todos los días; a mi tía Irasema Lewis Epperson, a quien adoro; a mi abuelita Olimpia Lewis, quien me enseñó a cocinar; y a mi esposo Bill Daniels y mis dos hijos, Alexander y Max, a quienes les encanta mi comida.
--Malena
A mis padres, Heberto y Hortencia, con amor.
--Martín
índice
lista de recetas
introducción
La cocina latina abarca una gran variedad de platos que reciben la influencia de diferencias regionales sumamente diversas. Si bien hay cualidades y sabores característicos de cada región, la cocina latina se distingue por sus sabores intensos, por su colorida presentación y por su variedad de especias; todos estos elementos se conjugan para crear apetitosos sabores y texturas. Desde los sabores aromáticos y dulces hasta los ácidos y picantes de Centroamérica y Sudamérica, este libro de cocina tiene algo para cada persona.
Alimentarse saludablemente no significa tener que sacrificar el sabor. Los Secretos de Maya adapta recetas tradicionales y nuevas de la cocina latina, usando técnicas que no sólo aumentan el valor nutricional de los platos, sino que también hacen que sean más fáciles de preparar en casa. En estas páginas encontrará recetas de aperitivos, bocadillos, sopas, caldos, salsas, ensaladas, aderezos o aliños para ensaladas, licuados, acompañantes, platos principales y postres, además de una sección especial dedicada a recetas de platos para niños que les encantarán a sus hijos. Incluso hay un sobre los chiles que se utilizan con más frecuencia en la preparación de platos latinos.
¿Busca opciones saludables para preparar delicias tradicionales? Entonces no se pierda nuestras recetas de . Y esas recetas son sólo una muestra de las muchas delicias que encontrará en este libro.
Al pie de cada receta podrá ver la información nutricional. Utilice esta información para tomar decisiones sanas, bien informadas y balanceadas a lo largo del día. Todos queremos reducir nuestro riesgo de sufrir enfermedades como el cáncer, condiciones cardíacas y la diabetes. Las mejores maneras de mantener la salud y reducir el riesgo de sufrir estas enfermedades crónicas son: no fumar, controlar su peso, mantenerse activo y escoger alimentos saludables. Las “Guías de la Sociedad Americana Contra El Cáncer sobre nutrición y actividad física para la prevención del cáncer” proporcionan en la importante sobre las decisiones que todos podemos tomar para mejorar nuestra salud en general.
Sabemos que usted anda ocupado(a) y que generalmente tiene poco tiempo para cocinar. La mayoría de las recetas de este libro pueden prepararse muy rápidamente; y hay varias que pueden prepararse con anticipación o usando una olla eléctrica de cocción lenta. Para ayudarle a decidir qué va a cocinar, cada receta incluye el tiempo que necesitará para preparar los ingredientes, así como también el tiempo total que le tomará elaborar el plato de principio a fin.
Puede que ya tenga algunos de los ingredientes de estas recetas en su despensa. Sin embargo, tener a mano los ingredientes básicos que se usan en la cocina latina puede hacer una gran diferencia. Consulte la sección “”, donde encontrará consejos que le ayudarán a planificar con tiempo para que pueda preparar rápido una exquisita comida latina.
Independiente de lo que vaya a cocinar, siempre hay maneras de reducir las calorías y aumentar los nutrientes. Eche un vistazo a la sección “”, donde incluimos consejos prácticos específicos para transformar casi cualquier receta e incorporar a su vida alimentos más saludables.
Estas deliciosas recetas han sido creadas y recopiladas para motivar, cautivar, animar e inspirar. Son originarias de países como Perú, México, Cuba, Panamá y Brasil; algunas tienen influencias mediterráneas procedentes de Francia, España, Italia y Grecia. Algunas son recetas nuevas, otras son atesoradas recetas familiares “secretas” que han pasado de generación en generación. Ahora son suyas.