• Quejarse

Sandra L. Restrepo-mesa - Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado

Aquí puedes leer online Sandra L. Restrepo-mesa - Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2021, Editor: Universidad de Antioquia, Género: Historia. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

Novela romántica Ciencia ficción Aventura Detective Ciencia Historia Hogar y familia Prosa Arte Política Ordenador No ficción Religión Negocios Niños

Elija una categoría favorita y encuentre realmente lee libros que valgan la pena. Disfrute de la inmersión en el mundo de la imaginación, sienta las emociones de los personajes o aprenda algo nuevo para usted, haga un descubrimiento fascinante.

No cover

Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado: resumen, descripción y anotación

Ofrecemos leer una anotación, descripción, resumen o prefacio (depende de lo que el autor del libro "Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado" escribió él mismo). Si no ha encontrado la información necesaria sobre el libro — escribe en los comentarios, intentaremos encontrarlo.

El conocimiento de aspectos relacionados con la alimentación y la nutrición de la mujer en períodos de gestación y lactancia se encuentra disperso, lo cual dificulta su acceso y su integración en la atención del estado nutricional durante estas etapas. La presente obra recopila información actualizada sobre estos temas y expone los retos, compromisos y responsabilidades de los profesionales de salud en cuanto a la situación alimentaria y el estado nutricional materno. Se desarrollan aquí contenidos de nutrición básica y aplicada, de evaluación del estado nutricional a partir de indicadores dietéticos, bioquímicos y antropométricos, y de atención nutricional para grupos de edad y estados específicos (como la gestante adolescente, el embarazo múltiple, la gestante con exceso de peso y la madre en etapa de lactancia). Además, la fecundación e implantación de los gametos sexuales, los cambios fisiológicos durante la gestación, y la manera como la nutrición materna condiciona la programación metabólica del ser en formación. El libro aborda también la lactancia humana y la educación nutricional, así como contenidos conexos, entre ellos el movimiento corporal para la gestación y el parto, los cuidados de luna y la concepción cultural de la gestación. Académicos, investigadores, profesionales y estudiantes del área de la salud, al igual que desarrolladores de programas de atención materno-infantil, tendrán en Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia un completo texto con importantes conceptos y herramientas prácticas para orientarse de manera asertiva en sus diversos campos.

Sandra L. Restrepo-mesa: otros libros del autor


¿Quién escribió Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado? Averigüe el apellido, el nombre del autor del libro y una lista de todas las obras del autor por series.

Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado — leer online gratis el libro completo

A continuación se muestra el texto del libro, dividido por páginas. Sistema guardar el lugar de la última página leída, le permite leer cómodamente el libro" Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado " online de forma gratuita, sin tener que buscar de nuevo cada vez donde lo dejaste. Poner un marcador, y puede ir a la página donde terminó de leer en cualquier momento.

Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer
Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia De lo - photo 1
Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia De lo - photo 2

Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia

De lo básico a lo aplicado

Sandra L. Restrepo-Mesa

Luz Mariela Manjarrés-Correa

Beatriz Elena Parra-Sosa

—editoras académicas—

Salud / Nutrición y Dietética

Editorial Universidad de Antioquia ®

Colección Salud / Nutrición y Dietética

© Sandra L. Restrepo-Mesa. Luz Mariela Manjarrés-Correa. Beatriz Elena Parra-Sosa

© Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Facultad de Enfermería, Universidad de Antioquia. Instituto de Educación Física y Deportes, Universidad de Antioquia

© Editorial Universidad de Antioquia ®

ISBN: 978-958-501-052-9

ISBNe: 978-958-501-053-6

Primera edición: octubre de 2021

Motivo de cubierta: Maternidad, Dorian Flórez, óleo sobre tela, 150 x 120 cm

Diseño de cubierta y diagramación: Imprenta Universidad de Antioquia

Hecho en Colombia / Made in Colombia

Prohibida la reproducción total o parcial, por cualquier medio o con cualquier propósito, sin la autorización escrita de la Editorial Universidad de Antioquia ®

Editorial Universidad de Antioquia ®

(57) 604 219 50 10

http://editorial.udea.edu.co

Apartado 1226. Medellín, Colombia

Imprenta Universidad de Antioquia

(57) 604 219 53 30

Advertencia

La Editorial Universidad de Antioquia, los editores académicos y los autores han hecho todos los esfuerzos por verificar y hacer confiable la información contenida en esta obra. No obstante, a causa del constante avance del conocimiento, de la dificultad para prever todos los casos que se pueden presentar en la práctica y de la falibilidad humana, ni la Editorial Universidad de Antioquia ni los editores académicos ni los autores se hacen responsables por los resultados derivados de las formulaciones, procedimientos y tratamientos basados en información e indicaciones contenidas en este libro.

Los autores

Alejandra María Gómez-Gutiérrez

Nutricionista dietista, especialista en Nutrición Humana y magíster en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Antioquia. Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del Grupo Reproducción de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Sus áreas de interés son las alteraciones de la gestación, la glicobiología de la interfase materno-fetal y la alimentación y nutrición en la reproducción masculina y femenina. En sus publicaciones se resaltan los temas relacionados con las alteraciones de la gestación, el papel de los glicanos en la interfase materno-fetal y el de la alimentación y el estilo de vida en la reproducción masculina.

Ángela Marcela Jaramillo Ospina

Nutricionista dietista y especialista en Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia; magíster y PhD en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Asistente de investigación en el Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición (Ciapec) del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile. Miembro de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica, de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y del programa de Liderazgo Latinoamericano de Nutrición (Lilanut). Con interés en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil, la evaluación de la composición corporal en los primeros años de vida y la prevención de sobrepeso y obesidad.

Beatriz Elena Parra-Sosa

Nutricionista dietista y magíster en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Antioquia. Profesora titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Pertenece al Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana de esta misma universidad. Miembro de la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas (Acodin) y del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (Colnud) de Antioquia. Con especial interés en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil y la lactancia materna. Ha sido coautora y coinvestigadora de varias publicaciones, entre las que se resaltan los libros: Alimentación y nutrición de la mujer gestante: diagnóstico y lineamientos para la acción, Nutrición de la gestante: conceptos para profesionales de la salud, Evaluación del estado nutricional y recomendaciones alimentarias y Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019.

Carlos Alberto Mejía Giraldo

Biólogo y magíster en Biología en el área de Genética de la Universidad de Antioquia. Profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares de la Facultad Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia. Coautor del cd interactivo Histoembriología, entre otras publicaciones relacionadas con el área de la genética.

Carolina Álvarez Mesa

Médico y cirujano y especialista en Ginecología y Obstetricia de la Universidad de Antioquia. Profesora ocasional del Departamento de Ginecología y Obstetricia de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del grupo Nacer, Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad de Antioquia.

Carolina Gómez Jaramillo

Nutricionista dietista de la Universidad de Antioquia, doula de gestación y posparto y consultora internacional en lactancia materna certificada por el Consejo Internacional de Examinadores de Consultores de Lactancia ( iblce , por su sigla en inglés). Profesora de cátedra de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Miembro fundador de la Corporación Acunando: Gestación, Parto y Crianza, y miembro de la Asociación Doulas Colombia (Asodoulas). Interesada especialmente en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil, la educación nutricional y la lactancia materna.

Diana Carolina Londoño Sierra

Nutricionista dietista de la Universidad de Antioquia. Profesora de cátedra de la Universidad de Antioquia. Cuidadora del nacimiento para la promoción del cuidado cálido y respetado al binomio madre-hijo en los primeros años de vida, certificada por la organización Tras Sus Risas. Con especial interés por la nutrición materno-infantil, el parto humanizado y los cuidados del recién nacido.

Diana Liseth Cárdenas-Sánchez

Nutricionista dietista y magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia; especialista en Epidemiología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Profesora ocasional de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Forma parte de la línea de Consumo de Alimentos del Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia. Con especial interés en el estudio de la ingesta de alimentos en poblaciones, y con varias publicaciones en el tema a nivel nacional, departamental y regional. Entre sus publicaciones se destaca su rol de coautora y coinvestigadora en libros como: Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019 y Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas de Colombia.

Diana Milena Cano Arango

Enfermera y magíster en Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad El Bosque. Profesora asociada de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia. Miembro del grupo académico en Salud Sexual y Reproductiva y el Grupo de Investigación Salud de las Mujeres de la Universidad de Antioquia. Las áreas de su mayor interés tienen que ver con la educación para la sexualidad con enfoque de género y el cuidado a la mujer y la familia en etapa reproductiva (preconcepción, gestación, parto, posparto, lactancia humana y recién nacido). Sus publicaciones se han relacionado con temas como las masculinidades, la prevención del virus de la inmunodeficiencia humana ( vih ), la educación para la sexualidad y los comportamientos reproductivos en mujeres afrodescendientes.

Página siguiente
Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

Libros similares «Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado»

Mira libros similares a Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado. Hemos seleccionado literatura similar en nombre y significado con la esperanza de proporcionar lectores con más opciones para encontrar obras nuevas, interesantes y aún no leídas.


Reseñas sobre «Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado»

Discusión, reseñas del libro Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia: De lo básico a lo aplicado y solo las opiniones de los lectores. Deja tus comentarios, escribe lo que piensas sobre la obra, su significado o los personajes principales. Especifica exactamente lo que te gustó y lo que no te gustó, y por qué crees que sí.