Alimentación y nutrición de la mujer en etapas de gestación y lactancia
De lo básico a lo aplicado
Sandra L. Restrepo-Mesa
Luz Mariela Manjarrés-Correa
Beatriz Elena Parra-Sosa
—editoras académicas—
Salud / Nutrición y Dietética
Editorial Universidad de Antioquia ®
Colección Salud / Nutrición y Dietética
© Sandra L. Restrepo-Mesa. Luz Mariela Manjarrés-Correa. Beatriz Elena Parra-Sosa
© Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia. Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Facultad de Enfermería, Universidad de Antioquia. Instituto de Educación Física y Deportes, Universidad de Antioquia
© Editorial Universidad de Antioquia ®
ISBN: 978-958-501-052-9
ISBNe: 978-958-501-053-6
Primera edición: octubre de 2021
Motivo de cubierta: Maternidad, Dorian Flórez, óleo sobre tela, 150 x 120 cm
Diseño de cubierta y diagramación: Imprenta Universidad de Antioquia
Hecho en Colombia / Made in Colombia
Prohibida la reproducción total o parcial, por cualquier medio o con cualquier propósito, sin la autorización escrita de la Editorial Universidad de Antioquia ®
Editorial Universidad de Antioquia ®
(57) 604 219 50 10
http://editorial.udea.edu.co
Apartado 1226. Medellín, Colombia
Imprenta Universidad de Antioquia
(57) 604 219 53 30
Advertencia
La Editorial Universidad de Antioquia, los editores académicos y los autores han hecho todos los esfuerzos por verificar y hacer confiable la información contenida en esta obra. No obstante, a causa del constante avance del conocimiento, de la dificultad para prever todos los casos que se pueden presentar en la práctica y de la falibilidad humana, ni la Editorial Universidad de Antioquia ni los editores académicos ni los autores se hacen responsables por los resultados derivados de las formulaciones, procedimientos y tratamientos basados en información e indicaciones contenidas en este libro.
Los autores
Alejandra María Gómez-Gutiérrez
Nutricionista dietista, especialista en Nutrición Humana y magíster en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Antioquia. Profesora de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del Grupo Reproducción de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Sus áreas de interés son las alteraciones de la gestación, la glicobiología de la interfase materno-fetal y la alimentación y nutrición en la reproducción masculina y femenina. En sus publicaciones se resaltan los temas relacionados con las alteraciones de la gestación, el papel de los glicanos en la interfase materno-fetal y el de la alimentación y el estilo de vida en la reproducción masculina.
Ángela Marcela Jaramillo Ospina
Nutricionista dietista y especialista en Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia; magíster y PhD en Nutrición y Alimentos de la Universidad de Chile. Asistente de investigación en el Centro de Investigación en Ambientes Alimentarios y Prevención de Enfermedades Asociadas a la Nutrición (Ciapec) del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Chile. Miembro de la Sociedad Latinoamericana de Investigación Pediátrica, de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y del programa de Liderazgo Latinoamericano de Nutrición (Lilanut). Con interés en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil, la evaluación de la composición corporal en los primeros años de vida y la prevención de sobrepeso y obesidad.
Beatriz Elena Parra-Sosa
Nutricionista dietista y magíster en Ciencias Básicas Biomédicas de la Universidad de Antioquia. Profesora titular de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Pertenece al Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana de esta misma universidad. Miembro de la Asociación Colombiana de Dietistas y Nutricionistas (Acodin) y del Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas (Colnud) de Antioquia. Con especial interés en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil y la lactancia materna. Ha sido coautora y coinvestigadora de varias publicaciones, entre las que se resaltan los libros: Alimentación y nutrición de la mujer gestante: diagnóstico y lineamientos para la acción, Nutrición de la gestante: conceptos para profesionales de la salud, Evaluación del estado nutricional y recomendaciones alimentarias y Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019.
Carlos Alberto Mejía Giraldo
Biólogo y magíster en Biología en el área de Genética de la Universidad de Antioquia. Profesor asociado de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del Grupo Interdisciplinario de Estudios Moleculares de la Facultad Ciencias Exactas y Naturales de la Universidad de Antioquia. Coautor del cd interactivo Histoembriología, entre otras publicaciones relacionadas con el área de la genética.
Carolina Álvarez Mesa
Médico y cirujano y especialista en Ginecología y Obstetricia de la Universidad de Antioquia. Profesora ocasional del Departamento de Ginecología y Obstetricia de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Miembro del grupo Nacer, Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad de Antioquia.
Carolina Gómez Jaramillo
Nutricionista dietista de la Universidad de Antioquia, doula de gestación y posparto y consultora internacional en lactancia materna certificada por el Consejo Internacional de Examinadores de Consultores de Lactancia ( iblce , por su sigla en inglés). Profesora de cátedra de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Miembro fundador de la Corporación Acunando: Gestación, Parto y Crianza, y miembro de la Asociación Doulas Colombia (Asodoulas). Interesada especialmente en las áreas de la alimentación y nutrición materno-infantil, la educación nutricional y la lactancia materna.
Diana Carolina Londoño Sierra
Nutricionista dietista de la Universidad de Antioquia. Profesora de cátedra de la Universidad de Antioquia. Cuidadora del nacimiento para la promoción del cuidado cálido y respetado al binomio madre-hijo en los primeros años de vida, certificada por la organización Tras Sus Risas. Con especial interés por la nutrición materno-infantil, el parto humanizado y los cuidados del recién nacido.
Diana Liseth Cárdenas-Sánchez
Nutricionista dietista y magíster en Ciencias de la Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia; especialista en Epidemiología de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Profesora ocasional de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Antioquia. Forma parte de la línea de Consumo de Alimentos del Grupo de Investigación Alimentación y Nutrición Humana de la Universidad de Antioquia. Con especial interés en el estudio de la ingesta de alimentos en poblaciones, y con varias publicaciones en el tema a nivel nacional, departamental y regional. Entre sus publicaciones se destaca su rol de coautora y coinvestigadora en libros como: Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019 y Encuesta Nacional de la Situación Alimentaria y Nutricional de los Pueblos Indígenas de Colombia.
Diana Milena Cano Arango
Enfermera y magíster en Salud Sexual y Reproductiva de la Universidad El Bosque. Profesora asociada de la Facultad de Enfermería de la Universidad de Antioquia. Miembro del grupo académico en Salud Sexual y Reproductiva y el Grupo de Investigación Salud de las Mujeres de la Universidad de Antioquia. Las áreas de su mayor interés tienen que ver con la educación para la sexualidad con enfoque de género y el cuidado a la mujer y la familia en etapa reproductiva (preconcepción, gestación, parto, posparto, lactancia humana y recién nacido). Sus publicaciones se han relacionado con temas como las masculinidades, la prevención del virus de la inmunodeficiencia humana ( vih ), la educación para la sexualidad y los comportamientos reproductivos en mujeres afrodescendientes.