Bianchi P. G. - Guía completa del cultivo de las fresas
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- Libro:Guía completa del cultivo de las fresas
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P. G. Bianchi
GUÍA COMPLETA
DEL CULTIVO
DE LAS FRESAS
EDITORIAL DE VECCHI
A pesar de haber puesto el máximo cuidado en la redacción de esta obra, el autor o el editor no pueden en modo alguno responsabilizarse por las informaciones (fórmulas, recetas, técnicas, etc.) vertidas en el texto. Se aconseja, en el caso de problemas específicos —a menudo únicos— de cada lector en particular, que se consulte con una persona cualificada para obtener las informaciones más completas, más exactas y lo más actualizadas posible. EDITORIAL DE VECCHI, S. A. U.
© Editorial De Vecchi, S. A. 2018
© [2018] Confidential Concepts International Ltd., Ireland
Subsidiary company of Confidential Concepts Inc, USA
ISBN: 978-1-68325-586-4
El Código Penal vigente dispone: «Será castigado con la pena de prisión de seis meses a dos años o de multa de seis a veinticuatro meses quien, con ánimo de lucro y en perjuicio de tercero, reproduzca, plagie, distribuya o comunique públicamente, en todo o en parte, una obra literaria, artística o científica, o su transformación, interpretación o ejecución artística fijada en cualquier tipo de soporte o comunicada a través de cualquier medio, sin la autorización de los titulares de los correspondientes derechos de propiedad intelectual o de sus cesionarios. La misma pena se impondrá a quien intencionadamente importe, exporte o almacene ejemplares de dichas obras o producciones o ejecuciones sin la referida autorización». (Artículo 270)
ÍNDICE
La fresa es una planta herbácea perteneciente a la familia de las rosáceas y al género Fragaria.
Aunque hay numerosas especies en toda Europa en estado silvestre (entre ellas la Fragaria vesca, la fresa común silvestre y la Fragaria viridis), las más extendidas que se cultivan actualmente derivan de un cruce espontáneo de dos especies, la Fragaria virginiana y la Fragaria chiloensis, importadas entre los siglos XVII y XVIII del Nuevo Continente.
En el siglo XIV , las propiedades medicinales de la fresa ya se conocían, si bien al principio sólo se cultivaba con fines decorativos; la llegada de las especies americanas determinó su propagación en Europa como planta de frutos.
La experimentación en el sector agrícola se orienta hacia la consecución de técnicas de cultivo que permitan reducir cada vez más los costes de producción y, en el sector de la mejora vegetal, hacia la obtención de especies cultivadas resistentes a las enfermedades y capaces de ofrecer un rendimiento elevado y caracterizado por la calidad gustativa del producto.
En el corto tallo subterráneo de la fresa, el rizoma, se articulan las hojas dispuestas en rosetas; estas presentan un pequeño pie (pedúnculo) largo y pubescente, provisto en la base de dos estípulas, unas laminillas trifoliadas cuyos folíolos redondeados tienen el borde dentado.
Del rizoma brotan los estolones, unas ramas flexibles y largas que reptan por el suelo. El sistema radical es fasciculado y muy superficial. Las flores se reúnen en inflorescencias. Las ramas de fructificación, que se distinguen en otoño, desarrollan inflorescencias con tallos florales muy numerosos. En cambio, las ramas de fructificación que se distinguen en primavera producen inflorescencias con tallos pedunculares y tallos secundarios, cortos y poco numerosos.
Las partes terminales de los pedúnculos se denominan receptáculos; aquí se insertan, en espirales, varios pistilos que constituyen el gineceo. El androceo, en cambio, está constituido por estambres filamentosos y cortos.
La flor se completa con dos cálices y una corola de pétalos blancos, y cada uno de ellos posee cinco elementos. La parte comestible de la fresa se produce por el engrosamiento del receptáculo activado por la fecundación y de hecho es un fruto falso. En la superficie se desarrollan, a partir de cada pistilo, los aquenios, frutos secos, de dimensiones siempre mínimas.
La fecundación de los pistilos es imprescindible para que se produzca el engrosamiento de la parte del receptáculo que le corresponde. De no ser así, los frutos son deformes y de pequeñas dimensiones.
La fresa es una planta vivaz, pero en condiciones de cultivo normal no suele durar más de tres o cuatro años. Debido a las exigencias de la producción, su longevidad se reduce incluso a un año.
A continuación describiremos el ciclo, a partir de la germinación, que, de hecho, sólo se produce en aquellos casos en que los procedimientos de mejora genética requieren la reproducción por semillas.
La germinación de la semilla, en condiciones favorables de temperatura y humedad, se lleva a cabo en diez o doce días. Esta se inicia con la formación de dos cotiledones de forma redondeada seguida de la aparición de una hojita simple.
En una segunda fase salen las primeras hojas trifoliadas que al principio presentan un borde ligeramente dentado. Paulatinamente aparecen hojas nuevas con la forma característica.
El rizoma se convierte en el centro del desarrollo de donde parten las hojas, inflorescencias, estolones y el sistema radical. Durante el periodo de descanso vegetativo, la planta se alimenta de las reservas presentes en el rizoma y vuelve a crecer a una temperatura media superior a 6 o C, con algunas diferencias según la variedad cultivada. La actividad vuelve a iniciarse con la aparición de nuevos brotes y raíces.
A medida que aparecen los nuevos brotes, la parte más profunda del rizoma muere y con ella las raíces que lo alimentan; así se obtiene una revigorización del centro de crecimiento.
En las variedades más extendidas, la diferenciación floral se produce en otoño, cuando los días son cortos.
En otras, como por ejemplo la Red gauntlet, se pueden distinguir las ramas de flores incluso en primavera, cuando los días aún son cortos, pero la temperatura es suficientemente elevada.
Las variedades de floración repetitiva y aquellas de días neutros representan, como veremos en el apartado dedicado al fotoperiodo, situaciones específicas.
El alargamiento de los pedúnculos anuncia el completo desarrollo de la flor. La fresa es una especie autofértil; la fecundación es indistintamente entomófila.
Las bajas temperaturas y la elevada humedad del aire son el mayor obstáculo para una adecuada polinización. Después de la fecundación da comienzo el engrosamiento del receptáculo que conduce a la formación del fruto. Tras haber fructificado, las ramas desarrollan estolones de cuyos nudos brotan hojas y raíces que constituyen así una nueva planta. El número de estolones producidos por cada planta varía según las diferentes variedades cultivadas; algunas de ellas pueden producir más de cien en una temporada, mientras que otras sólo producen uno o ninguno.
Conocer las exigencias del entorno es imprescindible para el éxito cuantitativo y cualitativo y, en consecuencia, económico del cultivo.
El suelo
La mayor parte de las variedades de fresales requieren un suelo de tendencia ácida (pH óptimo: 5,5-6,5) aunque hay algunas como la
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