PON EN FORMA TU CEREBRO
PLAN DE ACTIVIDADES, PROBIÓTICOS Y RECETAS PARA MEJORAR TU CEREBRO
Raquel Marín
El cerebro es una máquina muy poderosa y dinámica. Nunca deja de modificarse y adaptarse al contexto medioambiental. Lo necesitamos para casi todo lo que somos y seremos y, si empieza a fallar, las secuelas inmediatas harán que nuestra calidad de vida se resienta.
¿Sabes qué alimentos son los necesarios durante los primeros años de vida y posteriormente para mejorar tu capacidad intelectual, creativa, la calidad del sueño, el humor, la memoria, la concentración y un largo etcétera de funciones que dependen del cerebro?
¿Qué actividades contribuyen a potenciar las capacidades mentales y el equilibrio emocional? ¿Quieres disponer de programas específicos para estar al máximo de tu capacidad intelectual, con plena efervescencia creativa, para desintoxicar el cerebro, mejorar tu estado anímico decaído o prevenir que tu cerebro envejezca?
Si estas preguntas suscitan tu interés, tienes en tus manos el libro apropiado. Su lectura te aportará lo que necesitas aprender, hacer y comer para tener una cabeza sana y una mente maravillosa.
ACERCA DE LA AUTORA
Raquel Marín es neurocientífica y catedrática de Fisiología. Se doctoró en Biomedicina en la Universidad Laval de Quebec y ha dedicado su vida a la investigación científica, en particular a las enfermedades del cerebro en el envejecimiento y a los nutrientes para la salud cerebral. Tiene una amplia bibliografía científica y también ha consagrado parte de su actividad a la divulgación de la salud cerebral. Ha recibido el Premio a la Mujer Investigadora en Biomedicina en la Universidad Laval (Canadá), el Premio de Investigación Agustín de Bethencourt de la Fundación CajaCanarias, la Medalla Europea al Trabajo de Economía y Competitividad, y la Medalla de Honor del Instituto de Ciencias Forenses de Barcelona. Además es la directora de la Oficina de Transferencia de Resultados de Investigación en la Universidad de La Laguna (Tenerife). En 2018 publicó Dale vida a tu cerebro, del que lleva tres ediciones vendidas.
www.raquelmarin.net
ACERCA DE SU OBRA ANTERIOR, DALE VIDA TU CEREBRO
«Aprenderéis a mimar a ese compañero en nuestro viaje vital que es el cerebro.»
A LGUNOS LIBROS BUENOS
«Es un excelente libro para comprender cómo incide la alimentación en las funciones cerebrales.»
A NIKA ENTRE LIBROS
Agradecimientos
«La vida no es la que uno vivió, sino lo que uno recuerda, y cómo la recuerda para contarla.»
G ABRIEL G ARCÍA M ÁRQUEZ
E n mi primer libro de divulgación, Dale vida a tu cerebro, me sentí incapaz de escribir este apartado. En este segundo libro, creo que voy a conseguir otro intento fallido.
Cuando pienso en el número de personas a las que tendría que agradecer tanto me siento como una surfista novata en una playa de Hawai intentado coger olas de diez metros.
Mis maravillosas y meticulosas correctoras Eva, Ana y Caty ocupan un lugar destacado. Ellas han sido en parte artífices de este texto con sus sugerencias y propuestas. A Roca Editorial, Blanca, Silvia, Octavi, Núria, Oriol, Beatriz e Ilu, por haber de nuevo confiado en mí. Mil gracias.
La comunidad científica de la que formo parte desde hace décadas ha sido una fuente constante de aprendizaje, motivación, aliciente y aportación a mi propia carrera científica. Me siento profundamente imbricada en esa inmensa red de personas que dedican su esfuerzo diario a generar ciencia de calidad para la sociedad solventando un sinfín de dificultades de todo tipo. Evocando las palabras del gran científico español D. Santiago Ramón y Cajal (Premio Nobel de Medicina en 1906), «el jardín de la neurología brinda a la investigación espectáculos cautivadores y emociones artísticas incomparables». Yo vivo permanentemente cautivada por ese gran espectáculo de la neurociencia desde hace muchos años.
Una parte complementaria que atrapa mi fascinación es la nutrición y la gastronomía. Por circunstancias del destino, tuve que compaginar durante una etapa de mi vida mi actividad investigadora con regentar un restaurante de cocina mediterránea. Se llamaba Bistro L’Olivier. Fue un momento de mi profesión altamente demandante a la par que fascinante. Tuve que combinar una actividad frenética que aunaba los experimentos del laboratorio con mi formación culinaria a través de cursos de cocina e investigaciones en los fogones de mi restaurante. Quería crear una gastronomía y repostería saludables, innovadoras y de calidad. Muchos comensales así lo recuerdan, lo cual es enormemente gratificante. El restaurante cerró sus puertas hace años, pero el legado que dejó en mi concepción y devoción por la gastronomía sigue vivo en mi actividad profesional. Ello me ha permitido unir los conocimientos de la investigación sobre las grasas y metabolitos del cerebro con la puesta en práctica cerca de los fogones.
Millones de gotas de agradecimiento a tantas personas que me acogen, me animan, me apoyan, me ayudan, me cuidan y me quieren simplemente por lo que soy. Olas de agradecimiento por hacerme sentir útil e importante en sus vidas. Soy una persona afortunada.
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