Contenido
Las palabras del glosario se muestran en negrita la primera vez que aparecen en el texto.
¿UN LUGAR PARA LA GENTE?
Cada ecosistema tiene su propia cadena y su propia red. Pueden ser simples y mostrar solo unas pocas relaciones de alimentación, o bien ¡pueden ser lo suficientemente complejas como para mostrar muchas! Las personas también forman parte de la cadena alimentaria. ¿Dónde crees que se ubican?
SI QUIERES SABER MÁS
Para que los ecosistemas sean saludables, necesitan equilibrio entre productores, consumidores y descomponedores.
RED ALIMENTARIA DE ZONAS BOSCOSAS
GLOSARIO
algas: seres vivos similares a plantas que se encuentran principalmente en el agua.
competir: intentar ser mejor o tener más éxito que otro ser de cualquier tipo.
complejo: que tiene muchas partes con distintas relaciones entre ellas.
digerir: deshacer los alimentos en el interior del cuerpo para que este pueda utilizarlos.
fotosíntesis: proceso por el cual algunos seres vivos convierten el agua y el dióxido de carbono en alimento cuando se exponen a la luz.
lineal: sucesión ordenada.
nutriente: algo imprescindible para que un ser vivo pueda vivir.
ocasional: que ocurre o se hace alguna vez, pero no con frecuencia.
población: número de animales de la misma especie que vive en un determinado lugar.
relación: conexión con otro ser viviente.
trófico: lo relacionado con la alimentación.
PARA MÁSINFORMACIÓN
LIBROS
James, Emily. Do Monkeys Eat Marshmallows?: A Question and Answer Book About Animal Diets. North Mankato, MN: Capstone Press, 2017.
Pettiford, Rebecca. Rain Forest Food Chains: Who Eats What? Minneapolis, MN: Pogo, 2016.
SITIOS DE INTERNET
Build a Food Chain
www.cserc.org/sierra-fun/games/build-food-chain/
Comprueba tus conocimientos sobre las cadenas y redes alimentarias.
The Food Chain
jmgkids.us/kids-zone/jmgkidsweb/natures-web/
Repasa las partes de una cadena alimentaria. Página de actividades.
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ÍNDICE
consumidores, 8, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 18, 22, 23, 29
descomponedores, 12, 13, 15, 23, 25, 29
ecosistemas, 4, 5, 11, 12, 13, 20, 28, 29
energía, 14, 16, 17, 18
niveles tróficos, 6, 8, 18, 19, 23
nutrientes, 12, 14, 31
productores, 6, 7, 8, 11, 12, 14, 15, 23, 29
relaciones tróficas, 4, 20, 24, 25, 26, 28
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Library of Congress Cataloging-in-Publication Data
Names: Jacobson, Bray, author.
Title: Cadenas y redes alimentarias / Bray Jacobson.
Description: New York : Gareth Stevens Publishing, [2020] | Series: Conoce los ciclos de la naturaleza | Includes index.
Identifiers: LCCN 2018039603| ISBN 9781538243718 (paperback) | ISBN 9781538243732 (library bound) | ISBN 9781538243725 (6 pack)
Subjects: LCSH: Food chains (Ecology)—Juvenile literature.
Classification: LCC QH541.15.F66 J34 2020 | DDC 577/.16—dc23
LC record available at https://lccn.loc.gov/2018039603
First Edition
Published in 2020 by
Gareth Stevens Publishing
111 East 14th Street, Suite 349
New York, NY 10003
Copyright © 2020 Gareth Stevens Publishing
Translator: Alberto Jiménez
Editor, Spanish: María Cristina Brusca
Designer: Sarah Liddell
Photo credits: Cover, p. 1 (main) MZPHOTO.CZ/Shutterstock.com; cover, p. 1 (inset) RudmerZwerver/Shutterstock.com; arrow background used throughout Inka1/Shutterstock.com;p. 5 Igorsky/Shutterstock.com; p. 7 irin-k/Shutterstock.com; p. 9 Paul Reeves Photography/ Shutterstock.com; p. 11 (background) Rich Carey/Shutterstock.com; pp. 11 (food chain),25 NoPainNoGain/Shutterstock.com; p. 13 Tony Baggett/Shutterstock.com; pp. 15, 21, 25,30 (background) ismed_photography_SS/Shutterstock.com; p. 15 (food chain) Colin Hayes/ Shutterstock.com; p. 17 Andrew Astbury/Shutterstock.com; p. 19 alinabel/Shutterstock.com; p. 21 (food web) snapgalleria/Shutterstock.com; p. 23 Derrick Hamrick/imageBROKER/ Getty Images; p. 27 Warut Prathaksithorn/Shutterstock.com; p. 29 ugurhan/E+/Getty Images; p. 30 (food web) Vecton/Shutterstock.com.
All rights reserved. No part of this book may be reproduced in any form without permission in writing from the publisher, except by a reviewer.
Printed in the United States of America
CPSIA compliance information: Batch #CS19GS:For further information contact Gareth Stevens, New York, New York at 1-800-542-2595.
¡TODO ESTÁ CONECTADO!
Todos los seres u organismos vivos de un ecosistema están conectados. Los organismos tienen relaciones alimentarias (tróficas)entre unos y otros, ya sean depredadores, presas o plantas. Las cadenas alimentarias al igual que las redes alimentarias son dos de las formas en que los científicos representan estas relaciones.
SI QUIERES SABER MÁS
Un ecosistema es todo lo vivo y lo no vivo que se encuentra en un lugar, incluyendo animales, plantas e incluso el agua y las rocas.
EN EL NIVEL
En las cadenas y redes alimentarias, los organismos se agrupan en niveles tróficos o de alimentación. Los productores suelen ser el primer nivel. No comen otros organismos. Los productores hacen sus propios alimentos. La mayoría son autótrofos, lo que significa que obtienen sus propios alimentos mediante fotosíntesis.
SI QUIERES SABER MÁS
Los productores comunes incluyen pastos, plantas con flores, algas