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Rebeca Toribio es una joven que, con tan solo veintidós años, mucha ilusión y ninguna experiencia, creó su propia empresa, un proyecto con el que recuperó la salud: Superchulo, un restaurante donde los platos están llenos de color, que ofrece una comida sostenible y consciente, ¡y donde se cuentan colores, no calorías!
Primera edición: octubre de 2022
© 2022, Rebeca Toribio
© 2022, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.
Travessera de Gràcia, 47-49. 08021 Barcelona
© 2022, Sara Buzón, por las fotografías de interior y cubierta
Diseño: Penguin Random House Grupo Editorial / Andrea Ferrandis
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ISBN: 978-84-18620-99-7
Composición digital: M.I. Maquetación, S.L.
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Rainbow Food de Superchulo es una historia de superación y emprendimiento contada desde la cocina de uno de los restaurantes más trendy de Madrid.
Superchulo se ha convertido, en poco tiempo, en una revolución gastronómica plant-based, donde se apuesta por la salud y el optimismo de una alimentación basada en ingredientes y elaboraciones naturales, y cuya filosofía se basa en el convencimento de que la nutrición va más allá de un aporte calórico o nutricional, y que en realidad influye en el estado de ánimo y es un estilo de vida.
«Por alguna razón, mis platos tenían un denominador común: los colores. Empezaron a estar llenos de color antes de que fueran vegetarianos, pero, sin duda, fue cuando empecé a eliminar la carne que el color se convirtió en el gran protagonista de mi alimentación.
Este libro es la recopilación de cincuenta buenas ideas. En cada capítulo encontrarás recetas conectadas entre sí por un color y una energía concreta, expresada gracias al resultado del conocimiento de los chacras y de la psicología del color».
Si lo haces casero, puedes aprovechar las hojas de alcachofa junto con cualquier otra verdura.
Si fuesen frescas, agrégalas luego del pimiento en el sofrito.
Quiero empezar esto dando las gracias.
A mi equipo, y gran familia de Superchulo.
A mi pequeña familia de mujeres.
A Gaby por ser una compañera superchula.
A mis clientes: os debo mi responsabilidad
y amor como emprendedora. ¡Gracias de corazón!
Y a mi gran amor Cata, por todo.
Siempre que no sé por dónde empezar, empiezo. Y es así como comienzan esta historia y estas páginas.
Por suerte, este libro está escrito y vivido. Lo único que tengo que hacer es ponerme a escribir ni más ni menos que mi primer libro, ¡sin presión!
Y sí, este libro no es una comedia romántica, y el comienzo de mi proyecto no ha sido un camino de rosas.
Es, más bien, una historia de superación y emprendimiento contada a través de la cocina Rainbow Food de Superchulo, donde inspirarse para hacer saludables platos llenos de color y enamorarse de la comida plant-based.
O una historia sobre cómo conseguí montar mi restaurante sin saber yo nada de restaurantes. Lo hice del mismo modo que vivimos, sin manual de instrucciones y sin que nadie nos enseñe a pasar por la vida.
1. Y QUIERO EMPEZAR AGRADECIENDO PORQUE ASÍ PUDE COMENZAR MI HISTORIA DE SUPERACIÓN.
Yo era una niña de siete años de un pueblecito de Valencia cuando por primera vez le dije a mi madre: «Mamá, cuando tenga dieciséis años me iré a vivir a Madrid».
Acababa de apuntarme al conservatorio de danza del pueblo de al lado, y estaba decidida, quería ser bailarina.
Desde bien pequeña entendí #1 que, si quería ser la mejor bailarina, tenía que recibir la mejor formación. No podía conformarme con lo que se me prestaba de forma sencilla.
Así que, cabezota entre las cabezotas, cumplí dieciséis en agosto y en septiembre me planté en Madrid. ¡Bendita mi madre! Cómo poder agradecerle en vida la confianza que depositó en mí y, todo sea dicho, el esfuerzo económico que supuso mi decisión.
Porque no, mi madre no tenía dinero para pagarme una vida en Madrid, con todo lo que conlleva. Tuvo que vender nuestra casa para poder ayudarme mes a mes hasta que yo comenzara a trabajar.
La situación actual que tengas puede ser una dificultad, pero no un impedimento para llevar a cabo aquello que te propones.
Aquí, forjé #2 por primera vez un pensamiento que, sin saberlo, necesitaría durante toda mi vida como emprendedora: la situación actual que tengas puede ser una dificultad, pero no un impedimento para llevar a cabo aquello que te propones. O hablando en plata: que no tengas las herramientas para conseguir un propósito no determina que puedas (o no) llevarlo a cabo.
Llegué a Madrid y no pude entrar en la escuela en la que necesitaba entrar. Y sí, digo necesitar, porque desde siempre pensé #3 que todo lo que quisiera lo necesitaba y lo tenía que convertir en urgencia.
¡La maldita-bendita urgencia! Esa energía procedente de la supervivencia que te hace actuar y llevar a la acción, pero que te desespera y agota.
Y es que mi vida está marcada por la urgencia, porque bien temprano tuve que sacarme las castañas del fuego: trabajar sin haber cumplido la mayoría de edad para poder mantenerme, pagar facturas y gestionar mi independencia sin tener ni idea, y cocinar la cena y la comida para el día siguiente sin haber cogido nunca una sartén.
¡Ay, las primeras veces! Marcadas por la urgencia, la necesidad y las hormonas adolescentes de cualquier chiquilla de diecisiete años. Ya entonces comprendí #4 que mi vida siempre estaría marcada por esa primera vez, por la falta de experiencia y, por tanto, de formación.
Pero empecemos a hablar de cocina. Y sí, en mi adolescencia yo tampoco pasaba de la pasta con salchichas, el arroz con atún de lata, los huevos con tomate frito y la leche con Cola Cao.
Trabajaba y estudiaba de nueve de la mañana a diez de la noche, a lo que posteriormente sumé trabajar los fines de semana desde las once de la noche hasta las cuatro de la mañana –a veces incluso hasta las seis de la madrugada. De modo que ¿qué intención podía tener el hecho de comer más que saciar mi ansiedad y mi falta de descanso?
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