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RECETAS AL VAPOR
First edition. August 4, 2022.
Copyright © 2022 David García Estrada.
Written by David García Estrada.
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Cocina al vapor:
Las 25 mejores recetas para cocinar al vapor - simples, deliciosas y rápidas
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David García Estrada
C opyright © 2022 David Ransey Smith
Todos los derechos reservados.
Índice
Ventajas de cocinar al vapor
C ocina al vapor tiene muchas ventajas para la dieta diaria y eso lo conocerás a continuación. Por eso es que he reunido en este libro una serie de recetas para que comiences a disfrutar.
Muchas veces has cocinado y seguro son cosas con aceite, freídas que no son nada saludables. Por eso quiero mostrarte a continuación las razones por las que puedes poner en marcha este método de cocina para que tengas cocina sana y deliciosa.
- Lo primero es que al cocinar los alimentos al vapor puedes mantener mejor los nutrientes de cada cosa que cocines.
- Es una técnica que permite que mantenga el sabor de los alimentos y el color.
- Prácticamente se eliminan las grasas que están escondidas en los alimentos
- Evitas que uses cualquier tipo de aceite o mantequilla.
- Cocinas alimentos al vapor permite que cuides mejor el peso y que uses grasas al cocinar.
- Que lo hagas es económico, nutritivo y fácil
- Además, los alimentos hervidos que se sumergen en agua no se diluyen las sales minerales, conservando de este modo los nutrientes mucho mejor.
A nivel general así se preparan los alimentos, aunque con cada receta te iré explicando.
- Lo primero es que distribuyas los alimentos en una rejilla, esta estará dentro de la vaporera.
- Cuando pongas los alimentos en esta, el agua debe estar hirviendo, le pones especias para darle sabor a los alimentos.
- Pon la tapa y evita quitarla en todo el proceso de cocción.
- Calcula en poner agua suficiente para que no se evapore totalmente
- Al cocinar así el agua no tiene que entrar en contacto con los alimentos.
Cómo usar una vaporera
U na vaporera es una máquina que nos ayuda a preparar los alimentos de forma más saludable. Cuenta con un sistema electrónico de programación de tiempos de cocción, por lo que realizar ajustes en base a las instrucciones del manual es muy sencillo. Es perfecto para cocinar cualquier tipo de alimento: verduras, carnes, pescados, arroces... pero debemos recordar que el tiempo de cocción puede variar en función del plato a preparar.
Una vaporera es una máquina que nos ayuda a preparar los alimentos de forma más saludable. Tiene un sistema electrónico de programación del tiempo de cocción, por lo que es muy sencillo de ajustar según las instrucciones del manual. Es perfecto para cocinar cualquier tipo de alimento: verduras, carnes, pescados, arroces... pero debemos recordar que el tiempo de cocción puede variar en función del plato a preparar.
Las mejores recetas al vapor
1 Hortalizas al vapor con vinagreta de piñones y tomate
I ngredientes
- Dos zanahorias
- Un calabacín
- Dos patatas
- 100 gramos de brócoli
- 100 gramos de coliflor
- 50 g de piñones
- Una cebolla
- Aceite de oliva
- 4 tomates secos
- Vinagre
- Sal
Preparación
- Comienza preparando las verduras.
- Pela las patatas y zanahorias en rodajas
- Coliflor y brócoli lo separas en ramilletes.
- Trocea la cebolla.
- Coloca todo en la vaporera y que queden al dente.
- Para la vinagreta junta piñones con tomates secos, aliña con aceite de oliva, unas gotas de vinagre y sal gruesa.
- Coloca en un plato las verduras con la vinagreta de tomate y piñones.
2 Filetes de lenguado al vapor con salsa de vino
I ngredientes
- Dos cebolletas
- 12 filetes de lenguado sin piel ni espinas
- Un vaso de vino blanco
- Una cucharada de mantequilla
- 150 ml de nata líquida
- Dos cucharadas de aceite de oliva
- Sal y perejil
Preparación
- Sazona los filetes. Los haces rollito y sujetas con un palillo.
- Lo cocinas al vapor por diez min hasta que esté tierno el pescado.
- Coloca en una cacerola el aceite y mantequilla. Calienta y sofríes las cebollas picadas.
- Al estar pochadas agregas el vino y dejas que hierva 3 min.
- Agrega la nata y remueve para que se mezclen todos los ingredientes.
- Dejas un poco más y pones sal. Sirves con la salsa de vino y espolvoreas con perejil picado.
3 Peras al vapor con granizado de hierbabuena
I ngredientes
- Seis peras
- Medio litro de agua
- 90 g de azúcar
- Hierbabuena
- Canela y clavo
Preparación
- Coloca un poco de almíbar con el agua y azúcar en un cazo a fuego medio.
- Al hervir retira y deja que se tibie.
- Coloca la hierbabuena limpia en el almíbar
- Pasa al conjunto por la batidora mete la mezcla al congelador y deja que se solidifique totalmente.
- Elabora las peras, pones al fuego una olla de cocción al vapor con agua.
- Agrega agua, clavo y canela.
- Pela las peras y le cortas la parte de arriba.
- Coloca las peras en un recipiente, cocina a vapor.
- Sacas de la nevera el granizado y lo trituras con el picahielo
- Colocas las peras y rellenas con el granizado.
4 Salmón con verduras al vapor
I ngredientes
- 4 lomos de salmón de unos 175 g
- Un calabacín
- Dos zanahorias
- Una cebolla
- 100 g de espinacas