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Richard Wrangham - En llamas

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Richard Wrangham En llamas

En llamas: resumen, descripción y anotación

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Desde Darwin y El origen del hombre, la evolución y la dispersión mundial de los seres humanos se han atribuido a nuestra inteligencia y adaptabilidad. Pero el renombrado primatólogo Richard Wrangham presenta una alternativa sorprendente: nuestro éxito evolutivo es el resultado de la cocina. En una innovadora teoría acerca de nuestros orígenes, Wrangham muestra que el cambio de consumo de alimentos crudos a alimentos cocidos fue el factor clave en la evolución humana. Una vez que nuestros ancestros homínidos comenzaron a cocinar su comida, el tracto digestivo humano se contrajo y el cerebro creció. El tiempo, una vez dedicado a masticar alimentos crudos y duros, podía emplearse para cazar y cuidar el campamento. Así, la cocina se convirtió en la base para la unión de pareja y el matrimonio, creó el hogar e incluso condujo a una división sexual del trabajo. En resumen, una vez que nuestros antepasados se adaptaron al uso del fuego, la humanidad comenzó. Como nuestros ancestros se adaptaron al uso del fuego, los humanos emergieron como «los simios de la cocina». Al rastrear las implicaciones contemporáneas de las dietas de nuestros antepasados, En llamas arroja nueva luz sobre cómo llegamos a ser la especie social, inteligente y sexual que somos hoy. Una nueva y revolucionaria teoría de la evolución humana cuya lectura fascinará a aquellos interesados en nuestros orígenes o en nuestros modernos hábitos alimenticios.

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Agradecimientos

E stoy en deuda con muchas fuentes, amigos y colegas que han guiado mis intentos de entender la importancia de la cocina. Agradezco especialmente a Rachel Carmody, Nancy Lou Conklin-Brittain, Jamie Jones, Greg Laden y David Pilbeam su colaboración en la investigación. Quiero expresar mi gratitud en particular a quienes me ofrecieron asesoramiento editorial y académico en versiones anteriores. Dale Peterson, el difunto Harry Foster, Martin Muller, Elizabeth Ross y Bill Frucht me regalaron con generosidad sus comentarios detallados. Rachel Carmody, Felipe Fernández-Armesto, Elizabeth Marshall Thomas, Victoria Ling, Anne McGuire, David Pilbeam y Bill Zimmerman tuvieron asimismo la amabilidad de leer borradores enteros. Por sus comentarios sobre capítulos concretos, doy las gracias a Robert Hinde, Kevin Hunt, Geoffrey Livesey, Bill McGrew, Shannon Novak, Lars Rodseth, Kate Ross, Stephen Secor, Melissa Emery Thompson y Brian Wood. Por otro tipo de apoyos, ideas y consejos, quiero expresar mi agradecimiento a Leslie Aiello, Ofer Bar-Yosef, Dusha Bateson, Pat Bateson, Joyce Benenson, Jennifer Brand-Miller, Alan Briggs, Michelle Brown, Terry Burnham, Eudald Carbonell, John Coleman, Matthew Collins, Randy Collura, Debby Cox, Meg Crofoot, Roman Devivo, Irven DeVore, Nancy DeVore, Nate Dominy, Katie Duncan, Peter Ellison, Rob Foley, Scott Fruhan, Dan Gilbert, Luke Glowacki, Naama Goren-Inbar, John Gowlett, Peter Gray, Barbara Haber, Karen Hardy, Brian Hare, Jack Harris, Marc Hauser, Kristen Hawkes, Sarah Hlubik, Carole Hooven, Sarah Hrdy, Stephen Hugh-Jones, Kevin Hunt, Dom Johnson, Doug Jones, Sonya Kahlenberg, Ted Kawecki, Meike Kohler, Kat Koops, Marta Lahr, Mark Leighton, Dan Lieberman, Susan Lipson, Julia Lloyd, Peter Lucas, Meg Lynch, Zarin Machanda, Bob Martin, Chase Masters, el difunto Ernst Mayr, Rob McCarthy, Rose McDermott, Eric Miller, Christina Mulligan, Osbjorn Pearson, Alexander Pullen, Steven Pyne, Eric Rayman, Philip Rightmire, Neil Roach, Diane Rosenberg, Lorna Rosen, Norm Rosen, Kate Ross, Stephen Secor, Diana Sherry, Riley Sinder, Catherine Smith, Barb Smuts, Antje Spors, Michael Steiper, Nina Strohminger, Michael Symons, Mike Wilson, Tory Wobber, Brian Wood y Kate Wrangham-Briggs. Por el excepcional apoyo institucional, deseo expresar mi reconocimiento al difunto Jeremy Knowles, a Doug Melton y a David Pilbeam. Por la oportunidad de escribir con tranquilidad, doy las gracias a los trabajadores de la Biblioteca Pública de Weston (Massachusetts), a Alison y Kenneth Ross (Badachro, Escocia), a Robert Foley y Marta Lahr (Centro Leverhulme de Estudios de la Evolución Humana, Cambridge, Reino Unido), a la Biblioteca Médica de la Universidad de Cambridge (Reino Unido) y a las autoridades del Parque Nacional de Kibale, en Uganda, donde escribí la propuesta de este libro durante tres semanas a la sombra de una higuera en abril de 2001.

Mi interés por la cocina procede en buena medida de mis intentos de comprender las razones de las semejanzas y diferencias entre el comportamiento de los chimpancés y los humanos. He tenido la fortuna de haber podido estudiar la ecología del comportamiento de los chimpancés en el Parque Nacional de Kibale, en Uganda, y en el Parque Nacional de Gombe, en Tanzania. Por el apoyo financiero que hizo posibles mis estudios en Kibale, estoy agradecido a la Fundación Nacional de la Ciencia, la Fundación Leakey, La Sociedad Geográfica Nacional, la Fundación MacArthur y la Fundación Getty. Agradezco especialmente la colaboración de Adam Arcadi, Colin Chapman, Kim Duffy, Alexander Georgiev, Ian Gilby, Jane Goodall, David Hamburg, Kevin Hunt, Gil Isabirye-Basuta, Sonya Kahlenberg, John Kasenene, Martin Muller, Emily Otali, Amy Pokempner, Herman Pontzer, Anne Pusey, Melissa Emery Thompson y Michael Wilson.

El difunto Harry Foster se arriesgó a apoyar este libro y lamento profundamente que no viviera para verlo concluido. El apoyo de Amanda Moon, Elizabeth Stein y Bill Frucht, de la editorial Basic Books, así como la paciencia de John Brockman y Katinka Matson, han sido decisivos.

Este proyecto ha resultado inmensamente gratificante, pero se ha inmiscuido profundamente en mi vida familiar. Con mis disculpas y mi amor, este libro es para Ross, David e Ian, y muy especialmente para Elizabeth.

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