Ana Moreno - Cocina con alimentos vivos
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- Libro:Cocina con alimentos vivos
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Cocina con alimentos vivos: resumen, descripción y anotación
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Con este libro Ana nos muestra sus recetas preferidas, basadas todas ellas en alimentos vivos. Una vez más nos acerca de forma sencilla y original una forma de alimentarnos sana y equilibrada al alcance de todos.
Cocina con alimentos vivos — leer online gratis el libro completo
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COCINA CON ALIMENTOS VIVOS
Ana Moreno
ana@anamoreno.com
Prólogo de la Dra. Odile Fernández
Conocí a Ana Moreno buscando el camino hacia la sanación de mi recién diagnosticado cáncer de ovario. Era Noviembre 2010 y gracias a una amiga cayó en mis manos “Crudo en la Nevera: Manual del crudivegano”, un libro que en poco tiempo se convirtió en un libro de cabecera, que continuamente releía en busca de información y recetas.
Para mí fue revelador encontrar a Ana y su “Crudo en la nevera”. Acababan de diagnosticarme un cáncer bastante extendido y necesitaba buscar claves para ayudar a mi cuerpo a sanar a través de la alimentación. Como médico había leído centenares de publicaciones que relacionaban cáncer-alimentación, sabía que alimentos debía escoger, sabía que debían ser alimentos vivos y estar lo menos cocinados posible para poder aprovechar todos los nutrientes presentes en la fruta y en los vegetales, pero fuera de preparar una ensalada y un gazpacho andaluz, no sabía nada más. No sabía cómo convertir mi dieta en viva y no desfallecer en el intento.
Cuando leí “Crudo en la nevera” me sorprendió la sencillez y cercanía de Ana a la hora de transmitir la esencia de una alimentación tan saludable como es la alimentación basada en alimentos vivos . Comencé a aplicar sus recetas y consejos y en poco tiempo comencé a notar como mi cuerpo recobraba la vitalidad y energía perdida por efecto de la quimioterapia.
Durante todo el tiempo que duró el tratamiento d e quimio seguí una alimentación crudivegana de la mano de las recetas de Ana Moreno. El cáncer desapareció y volví a estar sana, pero mi vida no volvió a ser como antes del cáncer. Gracias al cáncer y al cambio de alimentación mi concepción de la vida cambió, me hice consciente del importante nexo de unión que existe entre nosotros y la naturaleza. Comprendí que si nos apartamos de la Madre Tierra enfermamos, sino vivimos en consonancia con nuestro medioambiente aparecen los desequilibrios y nos hacemos más vulnerables a la enfermedad. Ana me hizo entender que siendo generosos con todos los seres y con el planeta, no abusando de ellos y de sus recursos, conseguiremos una plena salud.
Tras leer el libro me decidí tímidamente a contactar con Ana por email pidiéndole consejo tras contarle mi caso y el tipo de alimentación que había adoptado gracias a sus consejos. No sabía si me respondería pues en esa época andaba enfrascada en muchos proyectos como su programa de cocina vegetariana “100% vegetal” en la televisión, en el Canal Cocina. En pocos días tenía un precioso email de Ana apoyándome y dándome sabios consejos para seguir adelante en mi búsqueda de la sanación. Le estoy muy agradecida por aquellas palabras de apoyo que para mí fueron fundamentales en mi proceso. Tanto marcó en mi vida la alimentación crudivegana que me enseñó Ana Moreno que, tras superar mi cáncer, me dedico a divulgar la importancia de la alimentación para prevenir y ayudar a tratarlo.
Dos años después volvimos a contactar. Esta vez fue Ana la que me mandó un email para invitarme a dar una clase en su maravilloso “M áster en Cocina y Nutrición Vegetariana 70% Cruda ”. Quería que les hablase a sus alumnos de “Alimentación Anticáncer”. Imaginaos mi emoción al recibir esta propuesta. Me había escrito Ana Moreno, una celebridad en el mundo de la alimentación a la que tanto admiraba. No dudé en decirle que sí, aunque con temor de no estar a la altura, ¿qué les podía contar a sus alumnos yo que no les hubiese contado ya ella? Atravesé media España para conocerla, conocer su maravilloso Hotel Rural “La Fuente del Gato” y compartir un fin de semana con sus alumnos. Hasta ese día no nos conocíamos en persona. Cuando nos conocimos me impactó la serenidad y la energía positiva que emana de ella. Ana es todo amor y bondad hacía los demás. Polifacética y entregada a su trabajo y a sus alumnos. Perfecta anfitriona. Mamá gata. En pocas palabras, Ana es… luz.
Hoy Ana nos presenta un nuevo libro, "Cocina con alimentos vivos”. Con este libro Ana nos muestra sus recetas preferidas, basadas todas ellas en alimentos vivos. Una vez más nos acerca de forma sencilla y original una forma de alimentarnos sana y equilibrada al alcance de todos .
Dra. Odile Fernández.
Médico de familia.
Superviviente de cáncer de ovario.
Autor de “Mis recetas anticáncer”
Qué son los alimentos vivos
Alimentos vivos o vitales son todos aquellos que poseen vitalidad intrínseca vida en potencia dentro de sí mismos. Por ejemplo, una col se mantiene durante tiempo viva después de recolectarla, lo mismo ocurre con la zanahoria o la manzana .
Si nos remontamos al antiguo Egipto, nos encontramos que en las pirámides de Keops, Kefrén y Micerinos, se encontraron granos de cereales que los egipcios dejaban a sus faraones para que tuvieran alimento en la vida del más allá. Miles de años después se ha comprobado que estos granos podías germinar y reproducirse porque estaban aún vivo s , fresco s y sin proceso de degradación.
Estos alimentos nos aportan energía vi tal pues nos proporcionan vida. Y sólo proporciona vida lo que la tiene.
La alimentación basada en los alimentos vivos es la al i mentación idónea para el ser humano. Cuando el cuerpo humano se alimenta principalmente de ellos, t oma las energías vital, lumínica, cromátic a y calorífica de los alimentos en las mejores condiciones. Después las aprovecha con gran eficiencia, porque cuando se ingieren alimentos de tanta pureza, se necesita un mínimo consumo energético para realizar su digestión, metabolismo y eliminación.
1. Los alimentos vivos están crudos , pues el calor los mata. Como la digestión comienza en la boca es fundamental atender a la masticación, con ella sustituimos el papel de la cocina y la cocción, que se hace gracias a los dientes y la saliva.
2. Cuando la cocción de los alimentos es correcta , como en la cocina al vapor, se resta valor biológico al alimento fresco, sin embargo resulta más fácil de digerir y de asimilar para algunas personas. Su aprovechamiento vital, en personas con un sistema digestivo debilitado, es mayor si está cocinado suavemente al vapor, que tomado crudo. También existen técnicas de cocción en crudo como la maceración y la deshidratación.
3. Alimentos fermentados y germinados. Los alimentos vivos o vitales no se limitan a los de la estación, que están frescos, tiernos y recientes. También existen otras formas de preparar alimentos de una extraordinaria calidad, como son la fermentación y la germinación.
a. Los fermentos o bacterias bióticas transforman el alimento convirtiéndolo en un alimento más vivo todavía, evitando su descomposición, permitiendo que dure más tiempo y que podamos comerlo durante largos períodos, ejemplo de ello son el chucrut o las ciruelas umeboshi.
b. Otra modalidad de alimento vital son los germinados, ricos en enzimas.Son los brotes de las semillas o los cereales y constituyen el mejor alimento que podemos consumir. La enorme cantidad y variedad de vitaminas y minerales contenidas en una semilla o en un cereal explosionan una vez son germinadas. Son alimentos vivos que pueden transmitirnos su energía vital. Son extremadamente ricos en vitamina C. Ayudan a combatir los desórdenes digestivos y la anemia, y son grandes depurativos y reconstituyentes a nivel general. La germinación representa la técnica más efectiva para aportar a nuestro organismo energía vital concentrada.
Los germinados son la base del “rejuvelac”, una bebida depurativa fermentada que se obtiene macerando una cucharada sopera de germinados en un litro de agua, durante 48h. Después se cuela y se bebe un cuarto de vasito al día . El rejuvelac es un probiótico o alimento que favorece la regeneración de las bacterias beneficiosas que viven en nuestro tracto intestinal y que nos ayudan a hacer propios los nutrientes que nos llegan con los alimentos.
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