Javier Fernández Panadero
Como Einstein por su casa
la (brico)ciencia para todos
Javier Fernández Panadero, Como Einstein por su casa
Primera edición digital: noviembre de 2017
ISBN epub: 978-84-8393-608-5
IBIC: YQS
Colección Voces / Ensayo 248
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© Del texto: Javier Fernández Panadero, 2017
© Del diseño de cubierta: www.koonkoko.com, 2017
© De esta portada, maqueta y edición: Editorial Páginas de Espuma, S. L., 2017
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Dedicado a aquellos que nunca se divirtieron
con la Ciencia. Esto es para vosotros.
Al Bien tras el velo.
Introducción
–¿De qué me valen en mi vida diaria los conocimientos científicos?
–Pues mira, la ciencia es muy bonita, las estrellas, los animalicos…
–No, pregunto: ¿de qué me valen en mi vida diaria los conocimientos científicos.
–Pues mira, hay que saber termodinámica para que funcione tu coche, relatividad para que funcione tu GPS…
–Pero yo puedo usar mi coche y mi GPS sin saber nada de eso…
Maldita sea, tiene razón…
Este libro va dirigido a todos los lectores ya que todos podéis ser usuarios de la ciencia y la tecnología sin saber nada de ellas y aprovecharos de sus beneficios: medicinas, transportes, comunicaciones, informática y mucho más. Sin embargo, no creáis que me habéis vencido: yo poseo conocimientos científicos, que puedo aplicar en mi vida diaria y tener una ventaja en distintos momentos. Yo puedo andar como Einstein por su casa .
Por ello, para mostrar a ese científico del día a día, este libro reúne un buen número de trucos que resuelven un problema y otros tanto que presentan datos que descubren y ponen en evidencia que estoy haciendo algo que me perjudica o bien no lo estoy usando de la mejor forma. Por ello, logro así tener una ventaja directa en lo más cotidiano de mi vida, por saber ciencia que otros no tienen.
¿Querrías tú andar como Einstein por su casa ? Comencemos…
1
Si quieres saber cómo pelar un plátano, pregúntale a un mono
[Biología]
Aunque la experiencia del mono no nos asegura que su estilo sea el mejor, si vamos a preguntar a alguien, ¿por qué no a ellos?
De cuando en cuando, habréis dado con pedúnculos de plátanos especialmente duros, y habréis recurrido a maldecir, morder o usar cuchillos.
Parece ser que la aproximación al problema que hacen nuestros primos es abrirlo por el otro lado. Si quieres probarlo, con un «pellizco» más o menos ligero se abre con facilidad, resultando además el pedúnculo un buen lugar para agarrarlo sin mancharse.
Hay muchos trucos para pelar o desgranar fruta, más o menos útiles, más o menos rebuscados, pero me permitiré compartir con vosotros uno que me encantó y me solucionó el tremendo problema de comer las granadas, proceso largo y que mancha mucho. Una manera de encarar esto es cortar la granada por la mitad (dejando el pedúnculo en un «polo») como podéis ver en la figura.
Tomáis una mitad, la ponéis boca abajo sobre un bol (a poca altura, casi dentro, para no salpicar) y la golpeáis por detrás, con brío, con la parte convexa de una cuchara. Veréis como van cayendo todos los granos en muy poco tiempo. Repetimos la operación con la otra mitad, y ¡a comer!
De nuevo os animo a que busquéis: Cómo ablandar la mantequilla antes de cortarla (ponerla bajo un vaso que haya tenido agua caliente), cortar una cebolla para no llorar (enfriarla primero), y otro montón de problemas de cocina sufridos por mucha gente (y algunos monos) antes que nosotros. Cuando tengamos un problema, paremos un momento y hagamos una búsqueda. Eso hacemos en ciencia, subirnos a hombros de gigantes o de otras especies. Lo llamamos «Estado del arte».
2
¿Vas a limpiar eso con… el estropajo?
[Microbiología]
Hay un viejo chiste que dice: ¿Por qué se ensucia la toalla si, cuando la uso, me acabo de duchar?
Quizá penséis que el estropajo o la bayeta no pueden estar más limpios, de hecho, con ellos limpiamos y están en contacto con el jabón, pero, en realidad, son de los objetos más sucios de la casa. Se van acumulando microorganismos y forman una película (biofilm) muy difícil de eliminar, seguro que recordáis esa sensación pegajosa en bayetas usadas. Nos lo cuenta con detalle Gemma del Caño (@farmagemma) aquí:
https://goo.gl/WX1JDd
Por esto, es necesario lavar el estropajo y la bayeta con frecuencia y bien. Concretando, y por consejo de Gemma, experta en estos asuntos:
–Nunca lo dejamos mojado o en la pila.
–Cada tres usos lo hervimos, al lavavajillas o lavadora a alta temperatura.
–Aprovecha y pon una lavadora con trapos, paños, estropajos a 90 ºC de cuando en cuando.
–Y ya que estamos, otra con ropa interior.
–Si se ha formado el biofilm, a la basura.
Para la higiene en nuestra cocina también es importante no «transportar» bichos de un lugar a otro, por ejemplo, cuando andamos con pollo. Este alimento trae consigo muchos microorganismos y por eso el primer consejo siempre es cocinarlo a conciencia, nunca dejarlo poco hecho. Pero ¿qué pasa si cortamos pollo crudo en una tabla en la que luego cortamos otros alimentos? ¿O si solo pasamos una bayeta para «limpiarla»? ¿O un estropajo? ¿Y el cuchillo? ¿Lo hemos lavado bien?
Otra manera de producir esa contaminación es precisamente si intentamos lavar el pollo crudo. Las salpicaduras de agua que caen por todas partes llevarán «pasajeros». No te líes, simplemente cocínalo bien.
Fíjate que es curioso que estén sucios objetos como un estropajo porque entendíamos que no era necesario limpiarlo y en cambio otros que se ensucian más los tengamos en mejor estado porque nos preocupamos más de su cuidado. En algunos estudios se ha detectado más materia fecal (léase caca) en teclados de ordenador o pantallas de teléfonos móviles que en la mismísima tapa del váter, que era limpiada a diario . Pregunta: ¿Cuánto hace que no has limpiado el teclado de tu ordenador o la pantalla de tu móvil? Pues que sepas que estás poniendo el libro perdido. ¿Y esos ordenadores compartidos donde teclea todo el mundo? Rico, rico.
3
¿Puedes echar la leche dentro del vaso, por favor?
[Física]
Pues, sinceramente, no puedo. Abro el tetrabrik, empiezo a echar, y unos borbotones hacen que caiga o bien más lejos o bien más cerca del vaso, pero siempre sobre la mesa.
Cuando uno vacía un recipiente de leche, en realidad no lo está vaciando. Quiero decir, no solamente lo vacía de leche, sino que también llena de aire el espacio que ha quedado libre.
Al servir la leche, si el tetrabrik está lleno, la boca está completamente tapada por el flujo de leche y el aire no puede entrar. Cada vez hay menos leche dentro y se genera una bajada de presión porque no está entrando aire. El aire sigue empujando por fuera hasta que llega un momento en el que la presión de fuera ejerce una fuerza mayor que el peso de la leche que quiere salir y el aire entra, y así se producen los borbotones.