Felipe Fernández-Armesto - Historia de la comida
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- Libro:Historia de la comida
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- Editor:ePubLibre
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- Año:2001
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Historia de la comida: resumen, descripción y anotación
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FELIPE FERNÁNDEZ-ARMESTO (Londres, Reino Unido, 1950) es un historiador británico, hijo del periodista Felipe Fernández Armesto. Catedrático de Historia Mundial y Ambiental del Queen Mary College de la Universidad de Londres. Su madre fue la periodista inglesa Betty Fernández de Armesto, fundadora de The Diplomatist.
Estudió Historia en la universidad de Oxford, en cuya Facultad de Historia Moderna desarrolló su carrera profesional de 1981 a 2000, cuando se trasladó a la Universidad de Londres para ocupar la cátedra de Historia Mundial y Medioambiental del Queen Mary College. Ha sido también profesor o conferenciante invitado en otras prestigiosas universidades e instituciones de investigaciones superiores, como el Instituto Holandés de Estudios Avanzados, la Library of Congress, y las universidades de Harvard, Brown, Minnesota, Pennsylvania y Edimburgo, y ha recibido numerosos premios de investigación.
Desde septiembre de 2005 a 2009 ejerció la cátedra Príncipe de Asturias de la Tufts University en Boston (Massachusetts, Estados Unidos de América). En 2008 fue investido doctor honoris causa por la Universidad de Los Andes de Colombia. En 2009 se incorporó al departamento de historia de la Universidad de Notre Dame.
Entre su abundante obra, traducida a veintitrés idiomas, destacan Colón (1992), Antes de Colón (1993), Millennium (1995), Civilizaciones (2002) e Historia de la comida (2004). En la actualidad ejerce la cátedra Príncipe de Asturias de Tufts University, Boston, Massachusetts.
Título original: Food. A History
Felipe Fernández-Armesto, 2001
Traducción: Victoria Ordóñez
Editor digital: Titivillus
ePub base r2.1
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[20] Véase el simposio sobre el tema en Current Anthropology, XXX, 1989; Goudsblom, Fire and Civilisation, Alien Lane, Londres, 1992, págs. 16-23.
[21] Marshak, A., Roots of Civilisation, Weidenfeld & Nicholson, Londres, 1972, págs. iii-12; Brodrick, A. H., The Abbé Breuil, Historian, Londres, 1963, pág. ii.
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[25] Goudsblom, op. cit., pág. 34.
[26]Ibíd., pág. 36.
[27] Jennings, D. L., «Cassava», en Simmonds, N. W., ed., Evolution of Crop Plants, Longman, Londres, 1976, págs. 81-84.
[28] Citado en Camporesi, P., The Magic Harvest: Food, Folklore and Society, Polity Press, Cambridge, 1989, págs. 3-4; otra versión en G. Bachelard, The Psychoanalisis of Fire, Routledge and Kegan Paul, Londres, 1964, pág. 15. [Trad. esp.: Psicoanálisis del fuego, Alianza Editorial, Madrid, 1966.]
[29] Perlés, C., «Les origines de la cuisine: l’acte alimentaire dans l’histoire de l’homme», Communications, XXXI, 1979, págs. i-14.
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[32] Perlés, C.: «Hearth and Home in the Old Stone Age», Natural History, XC, 1981, págs. 38-41.
[33] Dunn-Meynell, H., «Three Lunches: Some Culinary Reminiscences of the Aptly Named Cook Islands», en Walker, H., ed., Food on the Move, Totnes, 1997, págs. 111-113.
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[37] Perry, C. «The Horseback Kitchen of Central Asia», en Walker, ed., Food on the Move, págs. 243-248.
[38] Hudgins, S., «Raw Liver and More: Feasting with the Buriats of Southern Siberia» en Walker, Food on the Move, págs. 136-156, en pág. 147.
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[40] Dalby, A., Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, Londres, 1996, pág. 44.
[41] Levenstein, H., Revolution at the Table. The transformation of the American Diet, Oxford University Press, Nueva York, 1988, pág. 68.
[42] Fischler, C., «La “macdonaldisation” des moeurs», en Flandrin, J.-L., y Montanari, M., eds., Histoire de l’alimentation , Fayard, París, 1996, págs. 858-879, en pág. 867.
Los platos que cocinamos y comemos a diario contienen todos los ingredientes de nuestro pasado y nuestro presente: nuestra identidad, nuestro lugar en la sociedad y el lugar de nuestra sociedad en el mundo. El prestigioso historiador de origen español Felipe Fernández-Armesto, profesor en la Universidad de Oxford y autor de la magistral obra Civilizaciones, nos ofrece esta fascinante Historia de la comida, que aborda este suculento tema desde la perspectiva de la cultura, la sociología, la gastronomía y la relación con el entorno; en suma, una historia global que abarca más de medio millón de años.
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