Eric Hobsbawm - La era de la Revolución
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- Libro:La era de la Revolución
- Autor:
- Editor:ePubLibre
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- Año:1964
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La era de la Revolución: resumen, descripción y anotación
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La era de la Revolución — leer online gratis el libro completo
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BIBLIOGRAFÍA.
Tanto el tema de este libro como su literatura son tan vastos que incluso una bibliografía cuidadosamente seleccionada ocuparía varias páginas. Es, pues, imposible referirse a todos los libros que podrían interesar al lector. La Asociación Histórica Americana ha compilado algunas guías para orientar al lector: A Guide to Historical Literature, revisada periódicamente; A Select List of Works on Europe and Europe Overseas 1715-1815 , editada por J. S. Bromley y A. Goodwin (Oxford, 1956), y A Select List of Books on European History 1815-1914 , editada por Alan Bullock y A. J. P. Taylor (1957). La primera es la mejor.
Hay varias series de historias generales referentes a este período o a parte de él. La más importante es Peuples et civilisations, porque incluye dos volúmenes por George Lefebvre que son obras maestras históricas: La Révolution française (vol. I, 1789-1793) , traducida al inglés en 1962, y Napoléon (1953). F. Ponteil, L’éveil des nationalités 1815-1848 (1960), sustituye a un volumen anterior del mismo título de G. Weill, que todavía es digno de ser consultado. La serie equivalente americana The Rise of Modern Europe es más discursiva y limitada geográficamente. Los volúmenes más útiles son: A Decade of Revolution, 1789-1799 (1934), de Crane Brinton; Europe and the French Imperium (1938), de G. Bruun, y Reaction and Revolution 1814-1832 (1934), de F. B. Artz. Bibliográficamente la más útil de las series es «Clío», creada para los estudiantes y periódicamente puesta al día. Son dignas de especial mención las secciones que resumen los debates históricos. Los volúmenes más notables son: Le siècle XVIII (2 tomos), de E. Préclin y V. L. Tapié; La révolution et l’Empire (2 tomos), de L. Villat, y L’époque contemporaine (vol. I, 1815-1871) , de J. Droz, L. Genet y J. Vidalenc.
Aunque antigua, la Allgemeine Wirtschaftsgeschichte, vol. II, Neuzit (reimpresa en 1954), de J. Kulischer, sigue siendo un excelente sumario de historia económica, pero también hay numerosos libros de texto de colegios americanos de casi igual valor, como por ejemplo, la Economic History of Europe since 1750 (1937), de W. Bowden, M. Karpovitch y A. P. Usher. Business Cycles I (1939), de J. Schumpeter, es más amplio de lo que su título sugiere. Interpretaciones generales, tan distintas de las historias, son recomendables Studies in the Development of Capitalism, de M. H. Dobb (1946), y The Great Transformation (publicada en Inglaterra en 1945 con el título de Origins of Our Time), de K. Polanyi, así como la más antigua (1928) de Werner Sombart: Der moderne Kapitalismus III : Das Wirtschaftsleben im Zeitalter des Hochkapitalismus. Para la población, Histoire de la population mondiale de 1700 à 1948 (1949), de M. Reinhard, y en especial el breve y excelente trabajo de C. Cipolla The Economic History of World Population (1962). Para la técnica, es quizá corta de visión, pero muy útil para referencias A History of Technology, IV: the Industrial Revolution 1750-1850 , de Singer, Holmyard, Hall y Williams (1958). A Social History of Engineering (1961), de W. H. Armytage, es una buena introducción, y The Social History of Lighting (1958), de W. T. O’Dea , es a la vez amena y sugestiva. Hay otros libros importantes sobre historia de la Ciencia. Para la Agricultura es anticuado pero conveniente, y aún no ha encontrado sustituto como manual el Esquisse d’une histoire du régime agraire en Europe au 18è et 19è siécles (1921), de H. Sée. No hay una buena síntesis de los modernos trabajos de investigación sobre cultivos. Respecto al dinero, son útiles el brevísimo Esquisse d’une histoire monétaire de l’Europe (1954), de Marc Bloch, y The Banking Systems of Great Britain, France, Germany and the USA (1945), de K. Mackenzie. Para quien desee una síntesis general, el libro de R. E. Cameron France and the Economic Development of Europe 1800-1914 (1961), uno de los más sólidos trabajos de investigación aparecidos en los últimos años, puede servir como introducción al problema de créditos e inversiones, junto con la obra de L. H. Jenks The Migration of British Capital to 1875 (1927), no superada todavía.
No hay un buen estudio general de la revolución industrial, a pesar de algunas obras recientes sobre el desarrollo económico, no siempre de gran interés para el historiador. La mejor ojeada comparativa puede leerse en el número especial de «Studi Storici», II, 3-4 (Roma, 1961), y la más especializada First Intenational Conference of Economic History, Stockolm 1960 (París-La Haya, 1961). No obstante su edad, sigue siendo básica para Inglaterra la obra de P. Mantoux The Industrial Revolution of the 18th Century (1906). Nada hay tan bueno para estudiar el período hasta 1800. En Britain and Industrial Europe, 1750-1870 (1954), W. O. Henderson describe la influencia británica, y The Industrial Revolution in the Czech Lands, de J. Purs, «Histórica», II, Praga, 1960, contiene una importante bibliografía para siete países. El libro de W. G. Henderson The Industrial Revolution on the Continent: Germany, France, Russia 1800-1914 (1961) se dirige a los post-graduados. Entre generales discusiones, El capital, de Carlos Marx, sigue siendo un maravilloso tratado, casi contemporáneo, y la Mechanisation Takes Command (1948), de S. Giedion, es, entre otras cosas, un trabajo profundamente ilustrado y una sugestiva obra precursora sobre la producción masiva. The European Nobility in the 18th Century (1953), de A. Goodwin, es un estudio comparado de las aristocracias. No hay nada parecido referente a las burguesías. Por fortuna, la mejor fuente para el estudio de éstas —las obras de los grandes novelistas, sobre todo las de Balzac— son de fácil acceso. Para las clases trabajadoras la obra de J. Kuczynski Geschichte der Lage der Arbeiter unter dem Kapitalismus (Berlín, 38 volúmenes) es fundamental. El mejor análisis contemporáneo sigue siendo la obra de F. Engels Condition of the Working Class in England in 1844. Para el subproletariado urbano, Classes laborieuses et classes dangereuses à Paris dans la première moitié du 19è siécle (1958), de L. Chevalier, es una síntesis brillante de testimonios económicos y literarios. Aunque limitado a Italia y a un período posterior, II capitalismo nelle campagne (1946), de E. Serení, es la más útil introducción al estudio del campesinado. La Storia del paesaggio agrario italiano (1961), del mismo autor, analiza los cambios en el paisaje debidos a las actividades productivas del hombre. The History and Social Influence of the Potato (1949), de R. N. Salaman, es admirable sobre la importancia histórica de un tipo de alimento; pero, no obstante las recientes investigaciones, la historia de la vida material sigue siendo poco conocida, aunque la obra de J. Drummond y A. Wilbraham The English-man’s Food (1939) sea una excelente precursora. Entre las escasas historias de las profesiones figuran L’officier français 1815-1871 (1957), de J. Chalmin; L’instituteur (1957), de Georges Duveau, y The School Teachers (1957), de Asher Tropp. También los novelistas suministran la mejor guía para los cambios sociales del capitalismo, como, por ejemplo, John Galt en Annals of the Parish, para Escocia.
La más atractiva historia de la ciencia la tenemos en Science in History (1954), de J. D. Bernal. A History of the Sciences (1953), de S. F. Masón, es excelente en cuanto a la filosofía natural. Histoire de la Science (Encyclopédie de La Pléiade, 1957), de M. Daumas, es muy útil. Science and Industry in the 19th Century (1953), de J. D. Bernal, analiza algunos ejemplos de su interacción. El trabajo sobre la Revolución francesa y el progreso de la ciencia de R. Taton en
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