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Bruno Del Medico
Ilustraciones de Elisabetta Del Medico
Huerto organico y sinérgico
Sembrar con éxito
para recoger con abundante
Cálculo de los días mejores por la siembra de cada hortaliza
E-book ePUB ISBN 9788898268870 Price 6,90 €
Copyright © 2014 Coltivare l’orto Editrice di Bruno Del Medico
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Prefacio
Después de haber explicado cómo, porque y cuando la luna influye, toma este fecho como referencia para calcular con extrema precisión los días más favorables a la siembra de cada hortaliza. Los nuevos criterios de cultivo del huerto tienden a emanciparse de la necesidad de producir a toda costa: privilegian la autenticidad de la comida y la ciudadanía de los métodos adoptados en cada fase. Nace así el huerto biológico, que alcanza su punta más avanzada en el huerto sinérgico. En estas condiciones las plantas no son violadas en el crecimiento más por abonos, hormonas y pesticidas de varia naturaleza, a menudo usados macizamente y más allá de la real necesidad. Liberáis de los condicionamientos químicos, y confiáis de nuevo a las curas de tierra, sola, agua y aire, las únicas cosas de que tienen realmente necesidad, reengendra su sensibilidad a las influencias delicadas del entorno como a aquel, contrastada y desconocida, de las fases lunares. Ciertamente las caricias delicadas de la luna son frustradas cuando las plantas son sometidas a criterios industriales de explotación, pero retoman importancia en las condiciones naturales.
Este libro toma en consideración algunos datos científicos como el tiempo de brotadura y la temperatura necesaria, más de un puesto que viene allí de la tradición milenaria, aquel de la influencia lunar. De la sinergia de estas informaciones deriva el cálculo de los días más aptos a la siembra de cada hortaliza.
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Flores de Salsifis preto |
Parte antes. Los factores del cálculo
La temperatura de brotadura
La brotadura es un acontecimiento prodigioso de la naturaleza, gracias al que un germen de vida, que duerme en el corazón de la semilla, se despierta de repente y empieza a vivir. Se hincha, lacera el tegumento de la semilla e irrumpe con formidable energía en el entorno que lo circunda, se eleva hasta emerger del suelo y aquí, gracias a la luz, empieza su maravillosa aventura.
Para dejar la vía a este proceso la semilla tiene necesidad de dos elementos, la humedad y el calor. La humedad es asegurada por el suelo en que es puesto, el calor del entorno.
Una vez emergido, también necesitará de la luz; sucesivamente, gradualmente que la energía provista por la sustancia nutritiva de la semilla se agota, necesitará sustancias nutritivas, que absorberá del suelo.
Las semillas de las hortalizas no brotan en los sobres porque no tienen la humedad necesaria.
Quien sabe conservar las semillas, conoce otras dos condiciones para mantenerlos vitales sin germinar: la oscuridad y una temperatura baja deben ser tenidas a, mediamente aquel de una cochera o de un sótano, unos 10 °C.
Y' obvio que cuando, en cambio, se quiere que las semillas broten, tienen que ser puestos al estofado, y circundados por una temperatura que pueda estimular una correcta brotadura.
El lugar húmedo indispensable es la tierra, porque, después de la brotadura, el brote emite raíces que tienen que encontrar alimento en el entorno: este no puede ser otro que la tierra, en cuyo están presentes de modo natural los elementos químicos de que la planta se alimenta principalmente, es decir nitrógeno, fósforo y potasio, además de toda una serie de micro elementos cuál hierro, boro, azufre, manganeso, etcétera
La temperatura es aquel del entorno, y generalmente es una temperatura templada, por cuyo la mayor parte de las hortalizas se siembra en primavera. Existen, en cambio, también hortalizas que prefieren temperaturas más frescas. Más abajo agregado un tablero con la temperatura necesaria a cada hortaliza para que chasquidos en la semilla el muelle de la brotadura.
Efectivamente, por cada hortaliza existen dos temperaturas de referencia:
Latemperatura mediana de crecimiento, que representa la temperatura por debajo, o sobre, del que la planta para el crecimiento, o crece de modo disconforme, o muere. Esta temperatura representa una media entre la mínima nocturna y el principio diurno. Incluso siendo posibles amplias diferencias entre uno y otro, sin embargo nadie de las dos tiene que alcanzar niveles demasiado desequilibrados con respecto de la media. Por absurdo, una temperatura nocturna de 0 °C y una diurna de 40 ° C dan una media de 20, que sería buena para la mayor parte de las plantas; desaforadamente, estando demasiado desequilibrada, probablemente las vería vivir muy a duras penas o morir.
La temperatura de brotadura, que es la que interesa este libro, y es una temperatura así llamada "de pico": es necesario que este nivel también sea alcanzado sólo por un número limitado de horas al día, para hacer sí que la brotadura ocurra. Quedan válidas las consideraciones ya raleas sobre la media, que debe ser balanceada.
Si las plantas son puestas en tierra y la temperatura de brotadura es muy disconforme de aquella solicitud, pueden haber retrasos también muy largos por el nacimiento de la planta, o bien puede ocurrir que no nace. También podrán averiguarse fenómenos de pre-floración, es decir podrá ocurrir, por las hortalizas a hoja, que las plantas hacen las semillas antes de producir las partes consumibles.
La temperatura de brotadura no tiene que ser la que nos percibimos en el aire sino la que percibe las semillas en el suelo, que es generalmente más baja. En las siembras a lo abierto se puede mejorar la temperatura del suelo devolviéndolo más negro. Este se consigue con la añadidura de compost, material plantilla o material biológico oscuro, como el polvo de café usado, sea con el mantillo (mulching) de los bancales de modo que el material de cobertura calientas el suelo de abajo.
Usted puede hacer mulching revistiendo los bancales de cultivo con paja, papel, serrín, o con los paños agrícolas localizables en los Garden Center. También existen tipos biodegradables.
Temperatura mínima de brotadura de las hortalizas |
Hortalizas | Temperatura ° C |
Acelga | |
Achicoria | 20-25 |
Achicoria roja, Radicchio | 20-25 |
Ajo (dientes)l | 20-25 |
Albahaca | 20-25 |
Alcachofa | |
Apio | 20-25 |
Espárrago | 25-30 |
Batata | |
Berenjena | 25-30 |
Bróculi | |
Cacahuete | 25-30 |
Calabacín | 25-30 |
Calabaza | 25-30 |
Canónigos | |
Cardo | |
Cataluña achicoria | 20-25 |
Cebolla fresca | 25-30 |