La cocina se mimetiza inevitablemente con su entorno, y eso incluye las nuevas tecnologías, que, para bien o para mal, nos hacen vivir de una forma un poco diferente. Evolucionamos. Y eso se traduce en una vida más dinámica, menos formal, encorsetada y ordenada, más eléctrica. Encontrar en ella momentos de pausa, de atención (que no es otra cosa que amor), nos ayuda a disfrutarla mejor. Resulta paradójico que, aunque nunca antes en la historia de la humanidad se haya comido mejor y más barato, tampoco nunca nos hemos alimentado peor en relación a nuestras posibilidades. En Recetas por 5 € te propongo platos elaborados con productos muy accesibles y técnicas y utensilios actuales para obtener la mayor eficiencia económica, energética y nutritiva.
La tecnología al servicio de la buena mesa. Propuestas de ensueño que te parecerá imposible que sean tan asequibles, tan rápidas y tan ricas. He exprimido todo mi ingenio para ofrecerte un recital de ideas que podrás combinar de diferentes formas para obtener resultados ilimitados. Te invito a hacer una pausa para amar la cocina sin renunciar a tu vida dinámica. A disfrutar y compartir con tu familia y amigos estas recetas que te harán, sin duda, mejor cocinero. Fernando Canales
Morteruelo de pollo con manteca de Oporto
INGREDIENTES
- 2 muslos de pollo asados - 70 g de manteca de cerdo - 200 ml de Oporto - 1 cucharadita de 5 especias - clavo - sal - pan de molde - frutos rojos (grosellas, frambuesas y arándanos)
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, calentamos el pollo en el microondas durante 30 segundos para desmigarlo más fácilmente.
Sacamos tiras muy finas. Por otro lado, en una cazuela echamos el Oporto y dejamos que reduzca. Cuando el alcohol se haya evaporado, añadimos la manteca y dejamos que se funda con el pollo desmigado, el clavo y las especias. Cocinamos durante 2-3 minutos. Pasado este tiempo, echamos la mezcla en unos ramequines y lo metemos en el congelador durante 2 horas. Por último, en una sartén al fuego, ponemos a tostar las rebanadas de pan de molde.
Emplatamos los ramequines y decoramos con frutos rojos. Cortamos el pan en triangulitos para mojar el morteruelo. Servimos.
NOTA
Para este plato sirve cualquier molde que tenga una superficie muy lisa.
Ensalada de patata y costilla con crema de yogur y romero
INGREDIENTES
- 500 g de patata para cocer - 200 g de costilla - 2 yogures naturales - 2 ramas de romero - 2 cucharadas de aceite de oliva virgen - sal
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, cocemos las costillas en una olla durante 40 minutos. Seguidamente, pelamos las patatas, las cortamos en cuadrados pequeños y las cocemos en una olla a presión con agua, sal y una cucharada de aceite de oliva.
Cuando las costillas estén listas, separamos los huesos y las cortamos en trozos muy pequeños. A continuación mezclamos el yogur con el romero picado, una pizca de sal y el aceite. Emulsionamos. En un bol, mezclamos la patata y la carne con el yogur. Emplatamos, decoramos con una rama de romero y servimos
NOTA
A la hora de emulsionar el yogur con el aceite, es importante que ambos estén a la misma temparatura.
Empanadillas de falso txangurro con pulpo
INGREDIENTES
- 1 pata de pulpo cocida de unos 60 g - 2 zanahorias grandes - 2 puerros - 2 barras de surimi - 2 tomates muy maduros - 1 paquete de obleas de empanadilla - 1 vaso de vino blanco - sal - aceite de oliva - 10 aceitunas negras - 1 cucharadita de harina
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, picamos las verduras y las pochamos en una sartén con un chorrito de aceite.
Cuando esté todo bien pochado, añadimos el pulpo y el surimi picados. Agregamos la harina, el vino blanco y cocinamos durante 5 minutos. Pasado este tiempo, salamos, disponemos todo en un bol y dejamos enfriar. Mientras tanto, preparamos el polvo de aceituna. Para ello, introducimos las aceitunas en el microondas en la opción de descongelar durante 10 minutos. A continuación, las trituramos y reservamos el polvo resultante.
Una vez que el relleno de las empanadillas esté bien frío, vamos colocando un poco de la mezcla sobre las obleas y las cerramos con ayuda de un tenedor. Las freímos en abundante aceite y después las escurrimos sobre papel de cocina. Emplatamos las empanadillas, las decoramos con el polvo de aceitunas y servimos.
NOTA
Se puede utilizar masa sin rellenar para comprobar la temperatura del aceite.
Ensalada tunecina con menta
INGREDIENTES
- 250 g de tomate - 100 g de pimiento morrón - 50 g de pimiento picante - 1 cebolleta - 100 g de atún - 1 pepino - 2 huevos cocidos - 100 g de aceitunas - 50 g de alcaparras - 1 manojo de menta - aceite de oliva - vinagre - sal
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, pelamos el pepino, le retiramos las pepitas y lo troceamos. Por otro lado, pelamos los tomates y los picamos en daditos al igual que los pimientos y la cebolleta.
Mezclamos con el pepino y dejamos enfriar en la nevera. Cuando esté todo bien frío, aliñamos con aceite y vinagre y salamos. Removemos. Emplatamos la ensalada y la decoramos con el atún, la menta picada, las alcaparras, las aceitunas y el huevo cortado en rodajas. Servimos.
Ensaladilla rusa de remolacha y pollo
INGREDIENTES
- 2 remolachas cocidas al vacío - 50 g de pollo cocido - 2 cucharadas de mahonesa - pimienta negra molida - sal - 1 cucharadita de vinagre - 2 hojas de lechuga - 1 huevo cocido
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, retiramos el troncho de la lechuga y picamos las hojas en juliana muy fina.
Ensaladilla rusa de remolacha y pollo
INGREDIENTES
- 2 remolachas cocidas al vacío - 50 g de pollo cocido - 2 cucharadas de mahonesa - pimienta negra molida - sal - 1 cucharadita de vinagre - 2 hojas de lechuga - 1 huevo cocido
PASOS A SEGUIR
En primer lugar, retiramos el troncho de la lechuga y picamos las hojas en juliana muy fina.
Por otro lado, envolvemos la remolacha con tres capas de papel de cocina para intentar que manche lo menos posible. Cuando el papel se haya teñido por completo, lo retiramos y cortamos la remolacha en dados. Mezclamos en un bol el pollo desmigado, la remolacha, la mitad de la lechuga y medio huevo rallado. Añadimos la mahonesa, el vinagre, salpimentamos y removemos todo bien. Emplatamos la ensaladilla, decoramos con el resto de la lechuga y el huevo rallado y servimos.