Índice Martín Berasategui (Donostia, 1960) el único cocinero español con 7 estrellas Michelín, es uno de los grandes del panorama internacional por méritos propios. La enorme inquietud y pasión que siempre ha demostrado por su trabajo le han hecho situarse en lo más alto y solo aspira a seguir disfrutando de lo que realmente le gusta: guisar y transmitir su saber a las nuevas generaciones. También en el terreno de la cocina doméstica. Por algo el mayor tesoro de Martín son su familia y amigos, a quienes gusta agasajar con sus recetas. No es de extrañar que uno de los mayores logros que Martín ha conseguido en su dilatada carrera haya sido el reconocimiento de su ciudad y el cariño de sus vecinos, que, como él, consideran capitales los asuntos del comer y del beber. A. U. U.
Travessera de Gràcia, 47-49. 08021 Barcelona Diseño: Penguin Random House Grupo Editorial / Meritxell Mateu Fotografías: José Luis López de Zubiría Penguin Random House Grupo Editorial apoya la protección del copyright. El copyright estimula la creatividad, defiende la diversidad en el ámbito de las ideas y el conocimiento, promueve la libre expresión y favorece una cultura viva. Gracias por comprar una edición autorizada de este libro y por respetar las leyes del copyright al no reproducir ni distribuir ninguna parte de esta obra por ningún medio sin permiso. Al hacerlo está respaldando a los autores y permitiendo que PRHGE continúe publicando libros para todos los lectores. Diríjase a CEDRO (Centro Español de Derechos Reprográficos, http://www.cedro.org) si necesita reproducir algún fragmento de esta obra. ISBN: 978-84-16449-45-3 Composición digital: M.I.
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«Soy un férreo defensor del trabajo diario y de la buena cocina de producto, la que se guisa, estofa y saltea con naturalidad. En casa me gusta practicar una cocina esencial pero con garrote, recetas domésticas, accesibles para todas las economías, pero que tengan un punto de chispa y magia especial. Este libro está plagado de propuestas muy sencillas pero tremendamente sabrosas, explicadas paso a paso porque las he probado y contrastado hasta la saciedad. Todo ello refrendado con los trucos y consejos que he ido aprendiendo a lo largo de mi carrera, para que el miedo o la pereza nunca sean la excusa a la hora de ponerse manos a la obra. ¡Que ustedes lo disfruten!»
REFUGIO DE GOCE Llevo ya muchos años, a través de mis colaboraciones en radio, prensa, televisión, y por supuesto a través de mis libros, reivindicando el papel de la cocina doméstica como el refugio más feliz y necesario de nuestra cotidianidad.
No hay nada que nos pueda aportar más dicha que recrear nuestro particular universo, único, especial, intransferible y hacer de él el lugar donde gozar. Obvia decir que no concibo ese universo sin el concurso de los fogones, y sobre todo en casa, donde todo adquiere un ánimo mucho más lúdico, diferente y hasta entrañable. Porque cocinar nos hace mejores, más fuertes y hasta más guapos, así como lo oyen, con poderes similares a los de la criptonita de Superman, ¿porque qué otra actividad nos permite seguir viviendo en las mejores condiciones y conseguir al mismo tiempo hacer dichosos a los nuestros y a nosotros mismos? Somos lo que comemos, este es un axioma incuestionable a estas alturas, así que es imprescindible alimentarse de una manera ordenada, limpia, sana y equilibrada, para funcionar mejor. Pero si somos mínimamente ambiciosos no nos bastará solo con cuidarnos, procuraremos también mimar todos los sentidos, y para eso la cocina se muestra como la más eficaz de las herramientas. Soy un férreo defensor del trabajo diario y de la buena cocina de producto, la inmediata, la que se guisa, estofa y saltea con naturalidad, sin sobrecargas. En casa me gusta practicar una cocina esencial pero con garrote, recetas domésticas, accesibles para todas las economías, pero que tengan un punto de chispa y magia especial.
Por eso este libro está plagado de propuestas muy sencillas pero tremendamente sabrosas, explicadas paso a paso porque las he probado y contrastado hasta la saciedad. Muchas de ellas son elaboraciones que he concebido precisamente para la televisión, donde funciona muy mal la trampa y el cartón. En definitiva, se trata de una recopilación de la cocina sin complicaciones que más me convence. Todo ello refrendado con los trucos y consejos que he ido aprendiendo a lo largo de mi carrera, para que el miedo o la pereza nunca sean la excusa a la hora de ponerse manos a la obra. Siempre que recopilo un libro de estas características me propongo ser claro, conciso y enormemente práctico para intentar no hacer perder el tiempo a nadie, ni en los fogones ni mucho menos en el mercado. ¡Que ustedes lo disfruten!
PRIMEROS PLATOS
ALCACHOFAS ESTOFADAS CON JAMÓN
INGREDIENTES 9 alcachofas 2 dientes de ajo picados ½ cebolla 75 g de jamón en tacos agua sal y pimienta aceite de oliva virgen cebollino picado
TRUCO Para no equivocarte al comprar las alcachofas, debes asegurarte de que estén bien firmes al apretarlas con las manos. ¡Que ustedes lo disfruten!
PRIMEROS PLATOS
ALCACHOFAS ESTOFADAS CON JAMÓN
INGREDIENTES 9 alcachofas 2 dientes de ajo picados ½ cebolla 75 g de jamón en tacos agua sal y pimienta aceite de oliva virgen cebollino picado
TRUCO Para no equivocarte al comprar las alcachofas, debes asegurarte de que estén bien firmes al apretarlas con las manos.
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