Una obra fundamental para conocer una gastronomía sana y original, con más de 200 recetas de platos llenos de sabor, color y frescura.
Lo mejor de la cocina vegetariana escrito por una de las mejores conocedoras del tema.
Menús para cada ocasión, desde platos sencillos para el día a día hasta recetas para celebraciones especiales.
Rose Elliot
La cocina vegetariana clásica
ePub r1.0
Salay 17.10.14
Título original: The classic vegetarian cookbook
Rose Elliot, 1994
Traducción: Amparo Jiménez
Fotografías: Clive Streeter, Amanda Heywood
Editor digital: Salay
ePub base r1.1
A los vegetarianos presentes y futuros,
con todo mi amor.
ROSE ELLIOT es una de las escritoras de cocina vegetariana más destacadas de Gran Bretaña. Ha escrito más de 60 libros vegetarianos y veganos que han sido popularmente aclamados en todo el mundo.
Desde que publicó su primer libro en 1967, el número de personas vegetarianas o parcialmente vegetarianas, ha aumentado de unos cientos de miles a más de cuatro millones en el Reino Unido, y muchas de estas personas han dicho que fueron sus libros los que les ayudaron e inspiraron para cambiar.
Rose, además de haber colaborado con varias revistas y periódicos, escribe regularmente la columna Rose Elliot’s Veggie Bites, en la única revista mensual de verduras del Reino Unido, Cook vegetarian.
Además de su trabajo como escritora de libros de cocina, es una astróloga consumada y miembro de la International Association for Professional Astrologers. Ha escrito varios libros sobre el tema, incluyendo el prestigioso Life Cycles.
Rose pertenece a varias asociaciones benéficas incluyendo Vegetarian Society in the UK, VIVA (Vegetarian International Voice for Animals) y The Vegetarian and Vegan Foundation. También ha dado su apoyo a muchas campañas para aliviar la crueldad con los animales y educar al público sobre el valor del vegetarianismo y el veganismo.
En 1999 Rose recibió la MBE de la Reina por sus servicios a la cocina vegetariana.
SUMARIO
INTRODUCCIÓN
PLATOS CLÁSICOS
Un catálogo fotográfico único de los diez platos vegetarianos clave, con los ingredientes y las posibles variaciones que pueden hacerse con ellos.
Terrinas
Tortillas
Pasteles de pasta filo
Pasta
Verduras rellenas
Soufflés
Pasteles y tartas
Fritos
Rollos
Crêpes
RECETAS
Una amplia selección de recetas, influidas por la cocina de todo el mundo, apropiadas para cada momento: desde comidas rápidas a celebraciones especiales.
Sopas
Ensaladas
Cremas de verduras
Platos de verduras
Guarniciones
Pasta
Huevos y queso
Pan, pizzas y pasteles
Cereales y legumbres
Salsas
Postres
MENÚS DIARIOS
TÉCNICAS
Técnicas de preparación paso a paso y consejos culinarios.
Cómo preparar verduras
Huevos y leche
Masa
Cereales y legumbres
La despensa vegetariana
Utensilios
INTRODUCCIÓN
C uando tenía tres años de edad relacioné, por primera vez, el pescado que mi madre estaba preparando para la cena con el pez que nadaba en el mar. Tuve una sensación desagradable —todavía puedo recordarlo— y me negué a tomar mi comida. Creo que fue en aquel momento cuando empecé a ser vegetariana.
Otro rasgo que apareció también muy temprano fue mi amor por la cocina. Mi madre suele contarme historias sobre mis primeros experimentos en la cocina, cuando no era más que una niña y utilizaba los ingredientes en grandes cantidades y dejaba montones de cacharros para fregar. La tolerancia de mis padres dio su fruto: abrieron un hotel, y la habilidad que había adquirido me permitió hacerme cargo de la cocina cuando era sólo una adolescente. Hubo algunas recetas vegetarianas que me sirvieron de guía y con las que experimente fuertemente. Mis invitados me preguntaban constantemente acerca de mis recetas, de modo que de una manera audaz y más bien inocente, como si estuviera aún en mi primera juventud, escribí mi primer libro de recetas, Sencillamente delicioso, que se publicó en 1967. Fue el primer libro de cocina exclusivamente vegetariana que se publicó en Inglaterra, y su éxito fue a más: de hecho, no he dejado de escribir, y hasta la fecha he publicado unos cuarenta libros.
A través de los años mi estilo de cocina, aunque siempre vegetariano, ha cambiado y se ha desarrollado bastante, al igual que ha aumentado la gama de ingredientes que utilizo gracias a mis viajes, experiencias y aprendizaje. Sin embargo, he permanecido fiel a los platos que se preparan rápidamente y que necesitan poca elaboración. Esto se debe, en parte, a mis circunstancias personales —con una casa, una familia y una carrera que atender— y en parte a que los alimentos frescos, con el sabor intacto de los ingredientes naturales, son mis preferidos.
Las recetas que he seleccionado y creado para este libro se dividen en dos categorías principales: recetas tradicionales y recetas innovadoras. Aquí encontraran lo mejor de la cocina vegetariana clásica, como una deliciosa fondue, un cremoso y colorido gratinado dauphine o ensaladas crujientes, junto con ideas frescas para preparar terrinas y rollos de verdura, delicados crêpes y suaves pasteles. Aunque los postres no necesiten calificarse de «vegetarianos», no concibo un libro de cocina sin ellos, de modo que en este libro podrán encontrar recetas que van desde los brownies de chocolate al sorbete de pétalos de rosa.
Además, en la selección de menús diarios ofrezco algunas sugerencias para crear comidas completas a partir de estas recetas, y verán que están pensados para abarcar la mayoría de las ocasiones, desde cenas informales hasta celebraciones especiales. Tanto si es completamente vegetariano como semivegetariano o si, simplemente, quiere preparar suculentos platos para sus amigos vegetarianos y su familia, espero que encuentre interesante la lectura de este libro, que utilice las recetas y que disfrute de los resultados. ¡Buen provecho!