Annotation
Esta obra, fruto de veintitrés años de experiencia en terapias basadas en la dieta, sienta las bases para una alimentación con sentido: explica los efectos de los alimentos en el cuerpo, el psiquismo y el sistema energético corporal; la aplicación de sus propiedades energéticas a las características personales para conseguir mejores resultados; la energética de la digestión y cómo mejorarla; cómo asegurar la ingesta adecuada de los nutrientes básicos, y la aplicación terapéutica de la dieta a distintos trastornos, como el insomnio, la ansiedad, la obesidad o la hepatitis. Un recetario y un gran número de consejos prácticos para el uso adecuado de los distintos alimentos completan este manual práctico de nutrición.
JORGE PÉRZ-CALVO SOLER
Nutrición energética y salud
Debolsillo
Sinopsis
Esta obra, fruto de veintitrés años de experiencia en terapias basadas en la dieta, sienta las bases para una alimentación con sentido: explica los efectos de los alimentos en el cuerpo, el psiquismo y el sistema energético corporal; la aplicación de sus propiedades energéticas a las características personales para conseguir mejores resultados; la energética de la digestión y cómo mejorarla; cómo asegurar la ingesta adecuada de los nutrientes básicos, y la aplicación terapéutica de la dieta a distintos trastornos, como el insomnio, la ansiedad, la obesidad o la hepatitis. Un recetario y un gran número de consejos prácticos para el uso adecuado de los distintos alimentos completan este manual práctico de nutrición.
Autor: Pérz-Calvo Soler, Jorge
©2014, Debolsillo
ISBN: 9788499086569
Generado con: QualityEbook v0.75
Nutrición energética y salud
Bases para una alimentación con sentido
DR. JORGE PÉREZ—CALVO SOLER
Jorge Pérez—Calvo Soler, profesor de la Universidad Ramon Lull de Barcelona y profesor de posgrado en medicina naturista en la Fundació Bosch i Gimpera de la Universidad de Barcelona, es una de las máximas autoridades sobre medicina naturista, medicina tradicional china, acupuntura, medicina biológica y otras medicinas alternativas.
Nutrición energética y salud
JORGE PÉREZ—CALVO SOLER
DEBOLSILLO
Segunda edición en esta colección: mayo, 2011
© 2003, Jorge Pérez—Calvo y Pan Peres:
© 2003, Grupo Editorial Random House Mondadori, S.L.
Travessera de Gracia, 47—49.08021 Barcelona
© 2003, Patricia Benítez, por las ilustraciones
Printed in Spain — Impreso en España
ISBN; 978—84—9908—656—9
Depósito legal: B—18593—2011
Fotocomposición: Fort, S.A.
Impreso en Liberdúplex, S. L. U. Sant Llórenç d'Hortons (Barcelona)
P 886569
ÍNDICE
Agradecimientos........................,.........., 11
Prólogo..........................................., 13
1. Fundamentos para una alimentación saludable y con
sentido...............,........................, 17
Los alimentos como energía......................., 17
El yin y el yang: la polaridad universal .............., 18
La energía terrestre y la energía celeste.............., 23
Lo yin y lo yang en el hombre y en la mujer.........., 29
La esencia, la sustancia y la energía................., 31 *
2. Qué hay que comer y que no hay que comer ........, 37
Criterios para comer mejor........................., 37
Las recomendaciones de la OMS____..............., 46
Alimentos que debemos considerar ......,.....»____ 68
3. La digestión. Su importancia energética..........., 89
El proceso digestivo.............................., 93
Algunos consejos................................, 98
4. Los cinco elementos............................, 101
Las estaciones..................................., 102
Aplicaciones de la teoría.........................., 105
5. Clasificación de los aumentos según sus propiedades 113 Alimentos que producen acidez y alimentos que producen alcalinidad................................, 113
Alimentos refrescantes y alimentos caloríficos........, 117
Alimentos contractivos (yang) y alimentos expansivos
(yin)........................................., 122
Los sabores....................................., 183
6. Aplicaciones terapéuticas de los alimentos........, 199
La obesidad...................................., 199
Los desórdenes y sufrimientos emocionales.........., 208
El Alzheimer y otras enfermedades de tipo senil .,...., 225
El insomnio...................................., 228
Enfermedades circulatorias y cardíacas ............., 236
La cefalea tensional.............................., 247
La falta de libido ................................, 248
Infecciones....................................., 252
Dieta para el hígado............................., 261
Dieta para el desarrollo espiritual.................., 264
7. Las distintas comidas del día, siguiendo el orden
cósmico......................................., 271
El desayuno ...................................., 271
El almuerzo...................................., 279
La cena........................................, 287
¿Cuánto hay que beber al día?....................., 291
Consejos para el conjunto del día .................., 292
Apéndice 1: La vitamina B12 y otras vitaminas............., 295
La vitamina .................................., 296
Apéndice 2: El calcio.....................,.........., 301
El magnesio ...................................., 302
Cantidad de calcio en los alimentos................., 303
Apéndice 3: Efectos biológicos de los aceites ............, 309
Apéndice 4: Fisionomía.............................., 317
Apéndice?: Compensando los importantes efectos del uso de la pantalla del ordenador y la televisión con la dieta—— 321
Apéndice 6; Anemia y deficiencia de hierro; Sus fuentes
naturales......................................., 325
Recetario.........................................., 331
Recomendaciones importantes ...................., 332
Lista de la compra..............................., 333
Utensilios de cocina.............................., 336
Desayunos....................................., 337
Cereales........................................, 345
Pastas y otros cereales............................, 355
Sopas.............................',............, 360
Algas.........................................., 363
Verduras......................................., 366
Legumbres....................................., 377
Tofu____......................................., 378
Seitán ........................................., 380
Tempeh........................................, 382
Postres y meriendas.............................., 383
Condimentos remineralizantes....................., 387
Bebidas saludables.....,........................., 390
Bebidas medicinales............................., 392
Tratamientos externos............................, 397
Menús de temporada para el almuerzo o la cena......, 398
Índice de recetas..................................., 403
Distribuidores de productos ecológicos de excelente
calidad........................................, 409