ÍNDICE
Sinopsis
Portadilla
PRÓLOGO
1. Qué es ciencia cierta y qué es mentira
Lo que te vende la pseudociencia
¿Cómo distinguir entre ciencia y pseudociencia?
Moraleja: rodéate de los que saben
Artimañas que utiliza la Big Pharma para ganar clientes
Pagos por entregas...
La trampa de los escritores fantasma
Así se manipulan los datos
Cuanto menos enfermo estés, menos necesitas un fármaco
Más conocimiento y menos soluciones mágicas
Si te engañan, te dañan
Científicos untados: mentiras con graves consecuencias
Pseudociencia en alimentación: el peor daño
2. ¿Sabes reconocer cuándo te engañan?
Las técnicas de la pseudociencia
La parte por el todo: así te manipulan
Verdades y mentiras en las redes sociales
Cómo sé si debo fiarme
«No sé qué creer, hoy te dicen una cosa y mañana otra»
Así tapan sus vergüenzas los mentirosos
¡Que llamen a las cosas por su nombre!
Perplejidad y despiste: la tinta del calamar
Desmontando leyendas urbanas
¡Ojo con los sesgos!
3. Di adiós a los mitos
Verdades sobre los lácteos
Lo que oculta la pizza
Las trampas del azúcar
La cara amarga de los dulces
Toma uno y no podrás parar
Ultraprocesados, los malos más malos
Carnes rojas y procesadas: un alimento que confunde
Por qué el pan blanco puede ser tu peor enemigo
Patatas, pasta y arroz, blancos peligrosos
Tácticas de venta tóxicas de la Big Soda
La sal no tiene nada de graciosa
La cerveza no es salud
4. Los buenos de la película
Las cosas claras sobre el café
Échale huevos a tu dieta
Los frutos secos son sanos, llenan y no engordan
Pues sí, el AOVE es tan bueno como dicen
Jamón serrano o ibérico, punto y aparte
5. Dieta mediterránea: ¿por qué es la mejor del mundo?
Lo que es y lo que no es
La verdad va más allá de la nostalgia
La primera en los rankings y la mejor del mundo
The New York Times nos saca los colores
Nadie está libre de interpretaciones erróneas
Así adoptaron en Estados Unidos la dieta mediterránea
¿De verdad sigues la dieta mediterránea?
Un paso más para perder peso con salud
Así es nuestra pirámide de la dieta Mediterránea
6. Las otras dietas
Las sanas y las menos sanas
Recomendaciones, guías, platos y pirámides
7. Las recetas del estado niñera
¿Libertad o regulación?
La sociedad actual y las multinacionales
¡Viva el sentido común!
¿Quién cuida de las sociedades enfermas?
Educación individual e intervención del Estado
Etiquetas: ¿sabes leerlas? ¿Te lo ponen fácil?
Los precios, los impuestos y los subsidios
¿Recaudación o salud?
8. Activos sí, pero sanos
El ejercicio no soluciona todos los males
Pero el ejercicio sí que aporta años de vida
La actividad física mejora nuestro cerebro
¿De verdad tienes calidad de vida?
Estamos hechos para el movimiento
¿Cómo combatir el sedentarismo?
9. Pandemia de obesidad: tu futuroestá en tus manos
Exceso de peso vs. COVID-19
Demos la vuelta a la tortilla: hay grasas buenas y grasas malas
Errores de bulto
No dejes que otros decidan por ti
¡Nos viene encima un tsunami de obesidad!
El cinturón en punto muerto: ¿estoy en mi peso?
Más allá de la estética: la obesidad te inflama por dentro
Depresión e inflamación se dan la mano
Las consecuencias de la obesidad
¿Por qué estamos en la lista negra de la obesidad infantil?
La salud de la humanidad futura también depende de tu dieta
WALL-E: una película profética
10. Ante la pandemia de coronavirus, comer bien es vital para resistir
Aislamiento, distanciamiento social y confinamiento
Las víctimas preferidas de la COVID-19
La obesidad te deja muy desprotegido
¿Por qué se ceba con los hipertensos, cardiópatas y diabéticos?
Notas
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Sinopsis
¿Qué comes? ¿Sigues de verdad una vida sana? ¿Sabes que una dieta de calidad es clave para fortalecer tu sistema inmune? ¿Que un buen patrón alimentario ayuda a prevenir la depresión, el alzhéimer o el cáncer de mama? ¿Que la COVID-19 se ceba con los hipertensos, cardiópatas y diabéticos? ¿Que la vitamina D reduce el riesgo de padecer infecciones agudas?
Comer con ciencia y a conciencia resulta crucial en estos tiempos en que todos debemos estar fuertes para resistir. De eso trata este libro práctico, ameno y divulgativo, escrito por un epidemiólogo de prestigio, el Dr. Martínez-González, y la periodista Marisol Guisasola.
Descubriremos por qué es tan importante mantener unos buenos hábitos como aprender a detectar los bulos y las artimañas que la industria alimentaria y farmacéutica utilizan para manipularnos.
Por fin un libro que habla claro y dice lo que nadie se atreve a decir.
PRÓLOGO
Tienes en tus manos un libro escrito por un epidemiólogo y una comunicadora. Te va a interesar. Te darás cuenta de que decimos lo que nadie se atreve a decir.
Comes varias veces cada día, quizás también picoteas entre horas, y eso es clave para tu salud y tu calidad de vida. Los alimentos que eliges en el supermercado no solo afectan claramente a tu salud, sino a la de los tuyos. ¿Sabes cómo comes? ¿Sigues de verdad una dieta sana? ¿Sabías que las personas obesas tienen treinta veces más riesgo de sufrir diabetes tipo 2 que las delgadas? ¿Que los alimentos ultraprocesados acaban capturando tu paladar y disparan tu riesgo de obesidad mórbida y sus terribles consecuencias? ¿Sabes qué dieta hay que seguir para prevenir la demencia y la depresión? ¿Sabías que a base de seguir la dieta mediterránea tradicional se han logrado reducir en un 30 % los infartos, en más de un 50 % los problemas de circulación y en más del 60 % el cáncer de mama?
¿Qué comes? ¿Qué puede decirte a ciencia cierta un epidemiólogo sobre tu patrón alimentario? La epidemiología está de moda. Las pandemias la han convertido en