MI FAMILIA VEGANA
Consejos de tu pediatra para una alimentación saludabe y equilibrada
Miriam Martínez Biarge
En los últimos años ha crecido el número de personas y familias que optan por una dieta vegana o vegetariana. Sin embargo, apenas existe información sobre cómo planificarla para que sea completa y saludable en las diferentes etapas de la vida.
La pediatra Miriam Martínez Biarge desvela mitos y falsas creencias sobre el veganismo y nos muestra cómo seguir una dieta vegetal saludable, con menús bien compensados para cubrir las necesidades nutricionales de toda la familia. Nos indica en qué momento se deben ir incorporando nuevos alimentos a la dieta del bebé; cuáles son las necesidades de las niñas frente a los niños en los años de la preadolescencia, o qué alimentos es importante reforzar durante la adolescencia. Y por descontado, cuáles son las necesidades específicas de las madres gestantes y lactantes. Además, dedica un capítulo a situaciones especiales como la diabetes, la celiaquía, la obesidad y el sobrepeso, o los bebés y niños que nacieron prematuros.
En definitiva, un manual de uso nutricional en el que se recoge la información científica, los análisis, estudios y recomendaciones de organismos como la OMS, para ofrecer al lector las pautas necesarias para una alimentación cien por cien vegetal para la familia.
ACERCA DE LA AUTORA
Miriam Martínez Biarge es médico pediatra especializada en neonatología. Colegiada en Madrid y Londres, pasa consulta en el Hospital Ruber Internacional de Madrid y en el Hospital Hammersmith-Queen Charlotte’s de Londres. Además, desde hace años, trabaja como investigadora en el prestigioso Imperial College of London; sus trabajos se han centrado en diversos aspectos relacionados con el desarrollo cerebral de los recién nacidos y niños pequeños. Miriam es vegetariana desde que empezó la carrera de Medicina, hace más de veinte años, y una gran estudiosa y divulgadora de la alimentación vegetariana y vegana. Da charlas para familias y conferencias para profesionales sanitarios a nivel internacional. Autora de numerosos artículos científicos, el proyecto de desmentir falsedades sobre la dieta vegana y vegetariana para niños la llevó a crear la web www.mipediatravegetariano.com.
ACERCA DE LA OBRA
«Este libro muestra los principios de una dieta vegetal saludable para que puedan ser aplicados por las familias veganas y vegetarianas, y en general por todas aquellas personas que siguen dietas predominantemente vegetales.»
M IRIAM M ARTÍNEZ B IARGE, EN EL PRÓLOGO DEL LIBRO
BIBLIOGRAFÍA
Nota
Las cantidades diarias recomendadas a cada edad son las ofrecidas por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, cuyos artículos y documentos pueden consultarse en su página web: http://www.efsa.europa.eu/
Los datos de composición de alimentos han sido obtenidos de la Base de Datos de Nutrientes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, que puede consultarse online en esta dirección: https://ndb.nal.usda.gov/
Todas las recomendaciones nutricionales y todas las descripciones de los efectos de la alimentación vegana sobre la salud humana están basadas en los conocimientos científicos más recientes disponibles en el momento de la publicación de este libro. Estos datos pueden modificarse en el futuro. Los artículos, libros e informes más relevantes en los que están basados los datos contenidos en este libro se listan a continuación; además, cualquier lector interesado en profundizar en alguno de los aspectos que aquí se tratan puede ponerse en contacto conmigo para solicitarme documentación adicional.
Las unidades de medida que se han empleado en este libro, y sus abreviaturas, son:
g = gramos
mg = miligramos
mcg = microgramos (la milésima parte de un miligramo y la millonésima parte de un gramo)
UI = Unidades Internacionales
ml = mililitros
1. Introducción
- Zalewski BM, Patro B, Veldhorst M, Kouwenhoven S, Crespo Escobar P, Calvo Lerma J, Koletzko B, van Goudoever JB, Szajewska H. «Nutrition of infants and young children (one to three years) and its effect on later health: A systematic review of current recommendations» (Early Nutrition project). Crit Rev Food Sci Nutr, 2017;57:489-500.
2. Evolución del veganismo: ¿qué nos dice la ciencia y qué recomiendan los expertos?
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