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Miriam Martínez Biarge - Mi familia vegana: Consejos de tu pediatra para una alimentación saludable y equilibrada

Aquí puedes leer online Miriam Martínez Biarge - Mi familia vegana: Consejos de tu pediatra para una alimentación saludable y equilibrada texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2018, Editor: Roca Editorial de Libros, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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Miriam Martínez Biarge Mi familia vegana: Consejos de tu pediatra para una alimentación saludable y equilibrada
  • Libro:
    Mi familia vegana: Consejos de tu pediatra para una alimentación saludable y equilibrada
  • Autor:
  • Editor:
    Roca Editorial de Libros
  • Genre:
  • Año:
    2018
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Mi familia vegana: Consejos de tu pediatra para una alimentación saludable y equilibrada: resumen, descripción y anotación

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El primer libro de un profesional sobre dieta vegetariana y vegana para niños.

La pediatra Miriam Martínez Biarge nos muestra los principios de una dieta vegetal saludable y nos enseña a planificar menús bien compensados, que puedan ser aplicados por familias veganas y vegetarianas, y por todas aquellas personas que siguen dietas predominantemente vegetales, tal y como recomienda la OMS (por lo menos, el 75% de nuestra ingesta diaria debe ser vegetal).

En este libro, el lector encontrará la información adecuada sobre qué grupos de alimentos debemos incluir en nuestra alimentación diaria y en qué proporción, y las necesidades específicas para toda la familia, en todos los períodos de la vida: desde la madre gestante hasta la adolescencia. Así como para situaciones especiales como la diabetes, la celiaquía, la obesidad y el sobrepeso, y los bebés y niños que nacieron prematuros.

Un libro pensado para las familias, pero que también será muy útil a pediatras y profesionales de la nutrición infantil.

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MI FAMILIA VEGANA

Consejos de tu pediatra para una alimentación saludabe y equilibrada

Miriam Martínez Biarge

En los últimos años ha crecido el número de personas y familias que optan por una dieta vegana o vegetariana. Sin embargo, apenas existe información sobre cómo planificarla para que sea completa y saludable en las diferentes etapas de la vida.

La pediatra Miriam Martínez Biarge desvela mitos y falsas creencias sobre el veganismo y nos muestra cómo seguir una dieta vegetal saludable, con menús bien compensados para cubrir las necesidades nutricionales de toda la familia. Nos indica en qué momento se deben ir incorporando nuevos alimentos a la dieta del bebé; cuáles son las necesidades de las niñas frente a los niños en los años de la preadolescencia, o qué alimentos es importante reforzar durante la adolescencia. Y por descontado, cuáles son las necesidades específicas de las madres gestantes y lactantes. Además, dedica un capítulo a situaciones especiales como la diabetes, la celiaquía, la obesidad y el sobrepeso, o los bebés y niños que nacieron prematuros.

En definitiva, un manual de uso nutricional en el que se recoge la información científica, los análisis, estudios y recomendaciones de organismos como la OMS, para ofrecer al lector las pautas necesarias para una alimentación cien por cien vegetal para la familia.

ACERCA DE LA AUTORA

Miriam Martínez Biarge es médico pediatra especializada en neonatología. Colegiada en Madrid y Londres, pasa consulta en el Hospital Ruber Internacional de Madrid y en el Hospital Hammersmith-Queen Charlotte’s de Londres. Además, desde hace años, trabaja como investigadora en el prestigioso Imperial College of London; sus trabajos se han centrado en diversos aspectos relacionados con el desarrollo cerebral de los recién nacidos y niños pequeños. Miriam es vegetariana desde que empezó la carrera de Medicina, hace más de veinte años, y una gran estudiosa y divulgadora de la alimentación vegetariana y vegana. Da charlas para familias y conferencias para profesionales sanitarios a nivel internacional. Autora de numerosos artículos científicos, el proyecto de desmentir falsedades sobre la dieta vegana y vegetariana para niños la llevó a crear la web www.mipediatravegetariano.com.

ACERCA DE LA OBRA

«Este libro muestra los principios de una dieta vegetal saludable para que puedan ser aplicados por las familias veganas y vegetarianas, y en general por todas aquellas personas que siguen dietas predominantemente vegetales.»

M IRIAM M ARTÍNEZ B IARGE, EN EL PRÓLOGO DEL LIBRO

BIBLIOGRAFÍA
Nota

Las cantidades diarias recomendadas a cada edad son las ofrecidas por la Agencia Europea de Seguridad Alimentaria, cuyos artículos y documentos pueden consultarse en su página web: http://www.efsa.europa.eu/

Los datos de composición de alimentos han sido obtenidos de la Base de Datos de Nutrientes del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, que puede consultarse online en esta dirección: https://ndb.nal.usda.gov/

Todas las recomendaciones nutricionales y todas las descripciones de los efectos de la alimentación vegana sobre la salud humana están basadas en los conocimientos científicos más recientes disponibles en el momento de la publicación de este libro. Estos datos pueden modificarse en el futuro. Los artículos, libros e informes más relevantes en los que están basados los datos contenidos en este libro se listan a continuación; además, cualquier lector interesado en profundizar en alguno de los aspectos que aquí se tratan puede ponerse en contacto conmigo para solicitarme documentación adicional.

Las unidades de medida que se han empleado en este libro, y sus abreviaturas, son:

g = gramos

mg = miligramos

mcg = microgramos (la milésima parte de un miligramo y la millonésima parte de un gramo)

UI = Unidades Internacionales

ml = mililitros

1. Introducción

  • Zalewski BM, Patro B, Veldhorst M, Kouwenhoven S, Crespo Escobar P, Calvo Lerma J, Koletzko B, van Goudoever JB, Szajewska H. «Nutrition of infants and young children (one to three years) and its effect on later health: A systematic review of current recommendations» (Early Nutrition project). Crit Rev Food Sci Nutr, 2017;57:489-500.

2. Evolución del veganismo: ¿qué nos dice la ciencia y qué recomiendan los expertos?

  • Appleby P, Roddam A, Allen N, Key T. «Comparative fracture risk in vegetarians and non vegetarians in EPIC-Oxford». Eur J Clin Nutr, 2007;61:1400-1406.
  • Appleby PN, Allen NE, Key TJ. «Diet, vegetarianism, and cataract risk». Am J Clin Nutr, 2011;93:1128-35.
  • Appleby PN, Key TJ. «The long-term health of vegetarians and vegans». Proc Nutr Soc, 2016;75:287-93.
  • Asociación Española de Pediatría - Comité de Historia. Cuadernos de Historia de la Pediatría Española n.º 10: «El niño y los pediatras en la Guerra Civil Española». ISBN: 978-84-608-7686-1. Año, 2015.
  • Carter JP, Furman T, Hutcheson HR. «Preeclampsia and reproductive performance in a community of vegans». South Med J, 1987;80:692-7.
  • Crowe FL, Appleby PN, Allen NE, Key TJ. «Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non vegetarians». BMJ, 2011;343: d4131.
  • Crowe FL, Appleby PN, Travis R, Key TJ. «Risk of hospitalization or death from ischemic heart disease among British vegetarians and non vegetarians: results from the EPIC-Oxford cohort study». Am J Clin Nutr, 2013;97:1-7.
  • Davey GK, Spencer EA, Appleby PN, Allen NE, Knox KH, Key TJ. «EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33,883 meat-eaters and 31,546 non meat-eaters in the UK». Public Health Nutr, 2003;6:259-69.
  • Dinu M, Abbate R, Gensini GF, Casini A, Sofi F. «Vegetarian, vegan diets and multiple health outcomes: a systematic review with meta-analysis of observational studies». Crit Rev Food Sci Nutr, 2017;57:3640-3649.
  • Le LT, Sabaté J. «Beyond meatless, the health effects of vegan diets: findings from the Adventist cohorts». Nutrients, 2014;6:2131-47.
  • Melina V, Craig W, Levin S. «Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets». J Acad Nutr Diet, 2016;116:1970-1980.
  • Messina, VK, Burke KI. «Position of The American Dietetic Association: Vegetarian Diets». J Acad Nutr Diet, 1997:97:1317–132.
  • Nordic Council of Ministers. Nordic Nutrition Recommendations 2012 «Integrating nutrition and physical activity» ISBN 978–92–893–2670–4 http://dx.doi.org/10.6027/Nord2014-002 Nord 2014:002 ISSN 0903–7004 © Nordic Council of Ministers 2014.
  • O’Connell JM, Dibley MJ, Sierra J, Wallace B, Marks JS, Yip R. «Growth of vegetarian children: The Farm Study». Pediatrics, 1989;84:475-81.
  • Organización Mundial de la Salud. «Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. Informe de una Consulta Mixta de Expertos OMS/FAO», Ginebra, Organización Mundial de la Salud, 2003 (OMS, Serie de Informes Técnicos, Nº 916).
  • Orlich MJ, Fraser GE. «Vegetarian diets in the Adventist Health Study 2: a review of initial published findings». Am J Clin Nutr, 2014;100 Suppl 1:353S-8S.
  • Richter M, Boeing H, Grünewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Oberritter H, Strohm D, Watzl B for the German Nutrition Society (DGE) (2016) «Vegan diet. Position of the German Nutrition Society (DGE)». Ernahrungs Umschau 63(04): 92– 102.
  • U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture. 2015–2020 «Dietary Guidelines for Americans». 8th Edition. December 2015.
  • Vitoria I, López B, Gómez J, Torres C, Guasp M, Calvo I, Dalmau J. «Improper Use of a Plant-Based Vitamin C-Deficient Beverage Causes Scurvy in an Infant». Pediatrics, 2016;137:e20152781.
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