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Lucía Martínez Argüelles - Vegetarianos con ciencia

Aquí puedes leer online Lucía Martínez Argüelles - Vegetarianos con ciencia texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2016, Editor: Arcopress, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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Lucía Martínez Argüelles Vegetarianos con ciencia

Vegetarianos con ciencia: resumen, descripción y anotación

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¿Qué es exactamente ser vegetariano? ¿Y vegano o crudivegano? ¿Los vegetarianos tienen más anemia que los que no lo son? ¿Qué sabemos de los vegetarianos y las proteínas? ¿Les falta calcio? ¿Qué es la B12? ¿Los niños pueden llevar una dieta vegetariana? ¿Se puede ser deportista, estar embarazada o dar de mamar y seguir una dieta vegetariana? ¿Son necesarios alimentos especiales? ¿Por qué hay personas que toman la decisión de convertirse en vegetarianos? Estas páginas son una herramienta imprescindible para aquellas personas que ya son vegetarianas; para quienes se plantean desterrar la ingesta de carne y pescado de su dieta o para aquellos que, sencillamente, quieran saber más acerca de este estilo de vida. A día de hoy, quienes desean explorar esta opción alimentaria no disponen de mucha información contrastada. Incluso los profesionales sanitarios carecen muy a menudo de formación suficiente a este respecto; por lo que resulta complejo para este segmento de población encontrar consejos útiles y cualificados. Si sumamos los bulos que circulan por la Red, ardides publicitarios de algunas empresas de alimentación, así como las sugerencias —sin base científica— provenientes de todo tipo de gurús y pseudocientíficos, el resultado es un cóctel desesperanzador, cuando no directamente peligroso. Este es un libro necesario, basado en lo que sí sabemos gracias a la ciencia y a la aplicación del sentido común. Un texto ameno y práctico que ayuda a los veganos y vegetarianos a reafirmarse en su opción, al tiempo que conciencia al resto de la población en los problemas que pueden acarrear las malas elecciones alimentarias como hábitos de vida. Ser sano no pasa por pensar sólo en «verde» sino en «salud». Y no sólo en el beneficio propio sino en el de todos.

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Vegetarianos con ciencia — leer online gratis el libro completo

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Lucía Martínez Argüelles

Vegetarianos

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© Lucía Martínez Argüelles , 2016

© Arcopress , S.L., 2016

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Reservados todos los derechos. «No está permitida la reproducción total o parcial de este libro, ni su tratamiento informático, ni la transmisión de ninguna forma o por cualquier medio, ya sea mecánico, electrónico, por fotocopia, por registro u otros métodos, sin el permiso previo y por escrito de los titulares del copyright».

Vegetarianos con ciencia • Editorial Arcopress

Directora editorial: Isabel Blasco

Conversión ebook: Ana Cabello

ISBN: 978-84-16002-64-1

Dedicatoria

A Esteban, Cati, Xim y Pau

Agradecimientos:

A Olga Ayuso (www.veganizando.com) por la corrección de estilo genial y desinteresada, sin ella este libro estaría mucho peor escrito.
A Marc Casañas (@firefly_fan) por ayudarme con el omega 3 y con infinitas cosas, sin darse cuenta. A Virginia García (http://www.creativegan.net/) y a Eva García (@EviMissCurls) por darme feedback antes que nadie. A Aitor Sánchez (http://www.midietacojea.com) por decir que sí a hacer el prólogo sin haber leído una línea siquiera y sin que le cupiera en la agenda. A Cristina Mitre (http://mujeres-que-corren.com/) por verme potencial y a Isabel Blasco por hacerle caso.

A mis compañeros que siempre están ayudando aunque no lo sepan, por orden alfabético: Bárbara Sánchez, Carlos Martín, Carlos Ríos, Eduard Baladía, José Joaquín López, Juan Revenga, Julio Basulto, Luis Cabañas, Pablo Zumaquero, Paloma Quintana, Rubén Murcia, Sergio Espinar, Virginia Gómez.

A todos, gracias.

PRÓLOGO

¡Enhorabuena!

Como lo oyes. Tengo que comunicarte que tienes entre tus manos la mejor opción para conocer la dieta vegetariana y vegana que existe en castellano.

Nadie mejor que Lucía podría haber sido capaz de integrar, de manera tan brillante, todas las cuestiones relativas a este modelo de alimentación.

Está claramente escrito para que todo el mundo pueda llevarse mucho a casa y, por eso mismo, saldrás con mucho aprendido, repasado, reafirmado o desmentido. Independientemente del conocimiento que tengas sobre estas opciones.

Esta obra era necesaria. Especialmente en un contexto en el que se habla demasiado de nutrición, pero poco de alimentación. Qué triste es que, precisamente hoy, cuando más conocimiento acumulado tenemos sobre esta materia, todo parece que queda relegado a nutrientes, cifras y etiquetas. Por ello se hace necesario hablar de alimentación con tanta perspectiva.

Alimentarnos es más que nutrirnos y lo que hacemos como consumidores, como ciudadanos, tiene una repercusión vital (o letal, según se mire) en nuestro modelo de sociedad. Esto lo transmite Lucía genialmente para contextualizar el libro, avisando de antemano que esto va mucho más allá de una dieta. A quien piense que esto va de comer lechuga y cuidar animalitos le quedan pocos minutos de prejuicio. Bienvenidos al mundo donde comer es más que masticar y deglutir.

Podríamos afirmar que hemos llegado a una amarga realidad, tan triste que hace falta tener que escribir obras para defender lo que es ético y saludable. ¿De qué? Precisamente de ataques.

¿Por qué hemos llegado a la situación de ridiculizar a quien intenta hacerlo mejor? ¿A la práctica de buscar el resquicio, una pequeña grieta en lo ajeno, la incoherencia en alguien que ha dado ciertos pasos hacia un objetivo? La sociedad del siglo XXI no está preparada para aquellos que siempre hacen un esfuerzo, los exprimen, les exigen más… y en lugar de mirarse y analizar qué hacen ellos por cambiar el mundo, buscan cómo los otros no llevan al extremo sus convicciones. Así no, así no es como avanzamos colectivamente como sociedad.

Ya tenemos un mundo que crea suficientes barreras, libros como este empoderan y permiten que las personas tomen sus decisiones de una manera más responsable. Hacen falta más libros así, que den recursos y posibilidades.

¿Y a qué se debe el miedo o el rechazo por parte del personal sanitario? ¿A evidencias o a prejuicios? ¿En qué momento se empezó a prescribir a base de rumores? Probablemente en el mismo mundo en el que se prescribe a base de spot publicitario.

¿Dónde ha quedado el juramento hipocrático o el código deontológico?

Paradójicamente no abundan los sanitarios que se echen las manos a la cabeza con la dieta occidental. ¿Por qué nos encontramos entonces esta reticencia cuando informamos a nuestro entorno « me voy a hacer vegetariano » ? Si se aceptan justificaciones tan pobres como el correr más o estar más guapo sin que a los sanitarios les tiemble la mano, ¿por qué levantar la ceja ante alguien que quiere comer de manera distinta por motivaciones más completas?

Quizás es hora de cambiar un paradigma, dejar de escandalizarnos por gente que se quiere hacer vegetariana. Nadie se escandaliza cuando ve a una familia alimentando a su chaval con prescripciones televisivas y publicitarias. Quizás llegue un día donde giren las tornas y veamos ridículo el comer para tener un culo perfecto.

Tampoco está la situación como para hacer caja a base de la desinformación. Y desgraciadamente la dieta vegetariana y vegana han sido caldo de cultivo de aprovechados que han intentado sacar tajada sin escrúpulos. Poniendo no solo en riesgo a mucha gente, sino desacreditando indirectamente esta propuesta.

No está nuestra sanidad ni nuestra educación para tomar decisiones en base a intuiciones, tradiciones, ni gurús. Es momento de desempolvar las librerías, que entre aire fresco y que se aparte lo rancio.

Esta necesidad de refrescarse es como la propia lectura. La argumentación y el guion están genialmente lineados, con la misma soltura y naturalidad que en Dime qu é comes . Escritura que solo puede salir así de fácil de alguien que ha tenido que responder en demasía a injustos razonamientos. Los aspectos sobre los presuntos déficits de esta dieta están resueltos con la solvencia de un juicio. Juicios y prejuicios a los que tienen que enfrentarse las personas vegetarianas y veganas a diario.

Este libro es una parada en un camino de la inercia, una bocanada de aire para pararte a reflexionar sobre cómo se hacen las cosas ante lo diferente. El capítulo de cómo enfocar el vegetarianismo es simplemente brillante , pues requiere integrar un universo de conceptos para no caer en los clichés de siempre.

Si tuviera que destacar algo diría que la explicación de la pauta de suplementación de vitamina B12 es exquisita, para enmarcar y ponerle el título de una tesis. Como preciosa es la propuesta de aprovechar los encuentros sociales para hacer esa reivindicación sana, de mostrar otras opciones, de forzar un poco, de resultar ligeramente incómodos para que el resto de personas se planteen cosas más profundas.

Lucía expresa genialmente cómo cada pequeño paso cuenta y cómo a la hora de alimentarse hay muchas más cuestiones a barajar que las que nos hacen creer.

Solo se puede esbozar un « ya era hora ». Esto es un libro para personas inquietas, que ven en la comida algo más que un plato con cosas encima. A ti, que lees estas líneas, si ves que la alimentación es algo más que saciar tu hambre, si tienes una mínima inquietud ciudadana, este libro, te va a encantar.

Os lo dice un omnívoro que no es de ponerse etiquetas, pero ha avanzado hasta la de « local y de temporada » . Cada día que paso en el mundo de la nutrición, soy consciente de que nuestra dieta debería acercarse un poquito más a lo que a continuación os explicarán en estas líneas.

Aitor Sánchez García

Dietista-Nutricionista y Scout

www.midietacojea.com

Capítulo 1. DE VEGETARIANOS Y VEGANOS. POLÍTICA, SALUD Y CIENCIA, AQUÍ Y AHORA

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