ROBERTO CAMPISI
YUYO MAGICO
REMEDIOS CASEROS PARA CURARSE DE UNA VEZ POR TODAS
ROBERTO CAMPISI
YUYO MAGICO
REMEDIOS CASEROS PARA CURARSE DE UNA VEZ POR TODAS
“ Las hierbas medicinales (o remedios herbales) son plantas usadas como medicamento. Las personas las usan para ayudar a prevenir o curar una enfermedad. Las usan para aliviar síntomas, incrementar la energía, relajarse o perder peso”
ROBERTO CAMPISI
YUYO MAGICO
REMEDIOS CASEROS PARA CURARSE DE UNA VEZ POR TODAS
© 2021, Roberto Campisi
Buenos Aires - Argentina
Todos los derechos reservados
Roberto Campisi
robertocampisi@yahoo.com.ar
ISBN: XXXXXXXXXXX
El Copyright es propiedad exclusiva del autor y por
lo tanto no se permite su reproducción, copiado ni distribución,
ya sea con fines comerciales o sin ánimo de lucro
Ediciones de la Casa
DEDICATORIAS
A mis amigos de siempre.
A mi madre por su paciencia.
A la memoria de mi padre.
A mi hermano Gerardo
y a mi sobrino Nicolás,
un prometedor talento de
las letras, quien se ha
transformado en una
gran inspiración a la hora
de escribir mis libros.
…. Y a mis hijos
INDICE
PROLOGO
LA HERBORISTERIA
QUE SON LAS PLANTAS MEDICINALES
HISTORIA
BASES FITOQUIMICAS
PREPARACION Y ADMINISTRACION
EXTRACCION DE PRINCIPOS ACTIVOS
USO CLINICO
DICCIONARIO DE HERBORISTERIA
ANTIDOTOS O CONTRAVENENOS
SISTEMA DE PESAS Y MEDIDAS
LAS TINTURAS
JARABES Y COMPUESTOS
LOS EXTRACTOS
COMPONENTES ACTIVOS
USO MEDICINAL DE LAS RAICES
MEDICINA NATURAL
COSECHA DE PLANTAS MEDICINALES
INSTALACION DE UNA FARMACIA CASERA
FITOTERAPIA CHINA
INTOXICACION POR PLANTAS
MEDICINA TRADICIONAL ANDINA
HIERBAS Y PLANTAS
ENFERMEDADES Y CURAS
EPILOGO
BIOGRAFIA
OBRAS DEL AUTOR
AGRADECIMIENTOS
http://elherbolario.com/
www.wikipedia.org
https://www.eshe.es/
Libro La vuelta a los vegetales – Carlos Hugo Burgstaller Chiriani
Las Plantas Medicinales y la Terapéutica Moderna - Carlos Hugo Burgstaller Chiriani
Plantas Medicinales – María Treben
PROLOGO
La herbología, también llamada herboristería, herborismo o fitoterapia, es el estudio de las propiedades y las aplicaciones medicinales de las plantas y sus extractos. Quienes la practican son denominados herboristas o herbolarios.
El ámbito de la medicina herborista en ocasiones comprende los hongos y los productos obtenidos de las abejas, así como minerales, conchas y ciertas partes de animales.
El uso de plantas para combatir las enfermedades es casi universal entre las sociedades no industrializadas. La aplicación tradicional de las sustancias medicinales se reconoce como una forma de aprender sobre posibles fármacos futuros. En 2001, los investigadores identificaron 122 compuestos utilizados en la medicina convencional, los cuales procedían de orígenes vegetales «etnomédicos»; el 80% de estos compuestos se usaban de igual o similar forma al del uso etnomédico tradicional. De forma similar a los medicamentos, ciertas hierbas pueden producir efectos adversos.
Este libro hace un repaso sobre las hierbas y plantas curativas. Asimismo da cuenta de cada una de las dolencias sufridas por los humanos y las posibles curas que estos yuyos pueden proporcionarles.
LA HERBORISTERIA
“Cabe destacar que una herboristería es donde se recolectan estas plantas, mientras que el herbolario es donde se comercializan”
Cada vez son más las personas que apuesta por consumir productos naturales y saludables, no solo en el ámbito de la alimentación, sino también en el ámbito de la medicina. De hecho, ¿a quién no le han dicho alguna vez, cuando está nervioso, que se tome “una tila o tilo”?
Lo cierto es que el uso de las plantas medicinales no es algo nuevo, sino que tiene muchísimos años, desde la Antigüedad. No obstante, con el avance de las nuevas tecnologías y, sobre todo, de la industrialización y el uso de productos químicos, su uso está de nuevo en alza.
Y en esta situación, la herboristería tiene un papel muy importante, aunque todavía hay muchas personas que no saben qué es exactamente.
La herboristería se define como una especialidad que desarrolla el herborista, el cual utiliza ciertas plantas con objetivos medicinales, es decir, su función es estudiar y preparar las plantas según sus propiedades medicinales, catalogarlas y ponerlas a la venta para su consumo natural, sin pasar por procesos industriales.
Lo cierto es que esta práctica se realiza desde hace años, aunque, con el paso del tiempo, se sustituyó por la farmacología y la fitoterapia. No obstante, todavía existe un gran porcentaje de la población que prefieren los productos más naturales posibles.
Así, el herborista ofrece plantas preparadas para hacer infusiones, raíces en polvo para la ingesta directa, colutorios bucales u hojas secas, entre otras que veremos en este artículo más adelante.
La documentación que existe al respecto de la herboristería es muy amplia. De hecho, no solo la utilizan los ciudadanos, sino también los principales laboratorios y grupos farmacéuticos. No hay duda de que la herboristería ofrece muchos beneficios para el desarrollo de medicamentos a base de plantas.
Por eso, precisamente, también se cuenta con especialistas de distintas ramas de la ciencia, como la biología, la botánica o la antropología. De esta forma, existen diferentes líneas de investigación destinadas a clasificar, según el potencial sanador, de todo tipo de hierbas y vegetales medicinales.
Cabe destacar que una herboristería es donde se recolectan estas plantas, mientras que el herbolario es donde se comercializan.
Los estudios realizados y los hallazgos obtenidos con el paso del tiempo permiten distinguir una amplia variedad de hierbas y plantas curativas que contienen propiedades terapéuticas. Por ejemplo, la propiedad antihelmíntica, que destruye y permite la expulsión de parásitos intestinales.
También existen remedios herbolarios que son antiinflamatorios, es decir, alivian o reducen la hinchazón de los tejidos, como la cola de caballo. Al igual que los antimicrobianos y ayudan a fortalecer los mecanismos de defensa del organismo. Por su parte, los astringentes reducen la irritación cutánea y protegen contra infecciones y los estimulantes del sistema digestivo inducen el apetito y la producción de jugos digestivos, como la manzanilla o la menta.
Página siguiente