Como he explicado brevemente en la introducción, este libro no solo es un libro de recetas saludables, sino que también busca que aprendas conmigo alguna cosa más. Así que, antes de enseñarte el secreto para hacer mis recetas, he decidido explicarte mi manera de llevar una vida saludable. Y para que entiendas cada una de las bases de mi estilo de vida, creo que es importante que conozcas y diferencies los grupos de alimentos que existen (si es que no los conoces aún).
Ya sabes que yo no soy nutricionista, por eso tampoco voy a profundizar demasiado. Simplemente, quiero que en tu mente tengas una idea básica de lo que es cada cosa, más que nada para que veas que cada alimento tiene unas propiedades diferentes y que nuestro organismo reacciona de maneras diferentes cuando ingerimos unos alimentos u otros.
Macronutrientes
y micronutrientes
Nuestro cuerpo necesita nutrientes para poder funcionar correctamente, y según las cantidades que debemos ingerir de estos existen dos tipos: macronutrientes y micronutrientes.
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MICRONUTRIENTES
Los micronutrientes son las vitaminas y los minerales. No nos aportan energía, pero son esenciales para el buen funcionamiento del cuerpo. Una dieta equilibrada aporta a nuestro organismo las vitaminas y minerales necesarios para su buen funcionamiento.
MACRONUTRIENTES
Son los nutrientes que nos aportan energía (calorías). Son fundamentales para el buen funcionamiento de nuestro organismo, en mayor cantidad que los micronutrientes. Los macronutrientes se dividen en: carbohidratos, proteínas y grasas.
Lee despacio, hay mucha información
CARBOHIDRATOS
Función : principal fuente de energía en el cuerpo y una fuente importante de energía para el cerebro.
TIPOS:
Carbohidratos enteros buenos -Almidonados: arroz integral, boniato, trigo sarraceno, pasta integral… -Frutas: pera, kiwi, manzana…
-Fibrosos: vegetales, brócoli, rúcula espinaca…
Carbohidratos refinados malos
-Harinas blancas, pan blanco, azúcar…
Cantidad : 1/4 del plato si son almidonados, 2-3 piezas de fruta al día, 1/2 plato de verduras y evitar los carbohidratos refinados.
1.º} Son la fuente principal de combustible y el cuerpo los utiliza para obtener energía.
2.º} Es muy importante saber escoger carbohidratos de buena calidad, pues hay carbohidratos naturales buenos (grupo 1 o enteros, que incluye los almidonados, las fibras y las frutas) y carbohidratos refinados (grupo 2) que no son tan buenos.
¿QUÉ PASA CON LOS CARBOHIDRATOS?
Veamos: es importante que sepas que nuestro sistema digestivo convierte los carbohidratos en glucosa (azúcar) y que esta glucosa es absorbida por la sangre. Conforme el nivel del azúcar sube en la sangre, el páncreas libera una hormona que se llama insulina, responsable de transportar el azúcar de la sangre a nuestras células. ¿Y qué pasa? Que cuando tenemos un exceso de azúcar en la sangre, este azúcar extra se almacena en las células de grasa.
Por eso es tan importante saber escoger bien los carbohidratos y las cantidades de estos, porque cualquier exceso de carbohidratos se acumula en forma de grasa. ¿Y qué tiene que ver la insulina?, te estarás preguntando. Pues bien, los diferentes tipos de carbohidratos tienen diferentes índices glucémicos (la rapidez con la que los carbohidratos elevan el azúcar en la sangre). Si este índice es alto, los carbohidratos llegan muy rápidamente a la sangre en forma de azúcar. De repente tenemos mucho azúcar en sangre y nuestro cuerpo (que sabe que esto puede ser peligroso para diferentes sistemas del organismo) segrega grandes cantidades de insulina para sacar ese azúcar de la sangre y transportarlo a las células. Esta bajada rápida del nivel de azúcar en sangre puede causar cansancio, debilidad y una mayor sensación de hambre. Con lo cual, el círculo vicioso empieza de nuevo, porque tendremos de nuevo hambre de carbohidratos y estos volverán a elevar los niveles de azúcar y nuestro cuerpo segregará mucha insulina que bajará de nuevo rápidamente el azúcar en la sangre. Recuerda, además, que todo lo que sobra se almacena directamente en forma de grasa.
¿Entiendes ahora por qué los carbohidratos de un alto índice glucémico no son buenos? ¿Se da este círculo vicioso con todos los carbohidratos? ¡No! Como he dicho antes, hay dos tipos de carbohidratos: los enteros (los buenos) y los refinados (los malos que generan picos de insulina).