Miguel Ángel Almodóvar - La cocina del Cid
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- Libro:La cocina del Cid
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- Editor:ePubLibre
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- Año:2007
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La cocina del Cid: resumen, descripción y anotación
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La cocina del Cid — leer online gratis el libro completo
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ALMODÓVAR, Miguel Ángel, El hambre en España. Una historia de la alimentación, Editorial Oberon, Grupo Anaya, Madrid, 2003.
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APICIO, Marco Gavio, El arte de la cocina. Recetas de la Roma Imperial, Editorial Comunicación y Publicaciones, Barcelona, 2007.
BENAVIDES-BARAJAS, L., La cocina del imperio romano y su historia, Ediciones Dulcinea, Granada, 2000.
BENSADÓN, Ana, Dulce lo vivas. La repostería sefardí, Ediciones Martínez Roca, Madrid, 2006.
CAMPILLO, Domingo, Paleopatología. Los primeros vestigios de la enfermedad, Edita Fundación Uriach, Barcelona, 1994.
CAPEL, José Carlos, Pícaros, ollas, inquisidores y monjes, Editorial Argos Vergara, Barcelona, 1985.
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CORRAL, José Luís, El Cid, Editorial Edhasa, Barcelona, 2006.
CRUZ CRUZ, Juan, Dietética medieval, Editorial La Val de Onsera, Huesca, 1997.
DELICADO, Francisco, La lozana andaluza, Editorial Castalia, Madrid, 2001.
DÍAZ, Lorenzo, La cocina del Barroco, Alianza Editorial, Madrid, 2003.
DÍAZ, Lorenzo, La cocina del Quijote, Servicio de Publicaciones de las Comunidades de Castilla-La Mancha, Toledo, 1993.
DÍAZ CANEJA, Juan, Vagabundos de Castilla, Ediciones Almarabu, Madrid, 1985.
ESLAVA GALÁN, Juan, La historia de España contada para escépticos, Editorial Planeta, Barcelona, 1995.
ELÉXPURU, Inés, La cocina de Al-Andalus, Alianza Editorial, Madrid, 1994.
FISAS, Carlos, ¡Que aproveche!, Plaza y Janés Editores, Barcelona, 2001.
GARCÍA DE CORTAZAR, Fernando y GONZÁLEZ VESGA, José Manuel, Breve historia de España, Alianza Editorial, Madrid, 2001.
GARCÍA GÓMEZ, L. Jacinto, Carlos V a la mesa, Bremen Ediciones, Toledo, 2000.
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GÁZQUEZ ORTIZ, Antonio, La cocina en tiempos del Arcipreste de Hita, Alianza Editorial, Madrid, 2002.
GONZÁLEZ, Isaac, La historia de España a través de sus anécdotas, Editorial Mondadori España, Madrid, 1990.
LEGUINECHE, Manuel y VELASCO, María Antonia, El viaje prodigioso. 900 años de la primera cruzada, Editorial Santillana, Madrid, 1996.
LINARES, Miguel Ángel, El Cid ¿ganó una batalla después de muerto?, Editorial Espasa Calpe, Madrid, 2007.
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MONTANARI, Massimo, El hambre y la abundancia. Historia y cultura de la alimentación en Europa, Editorial Crítica, Barcelona, 1993.
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VOLTES, Pedro, Historia inaudita de España, Editorial Círculo de Lectores, Barcelona, 1984.
ZARZALEJOS, María, Gastronomía en el Camino de Santiago, Lunwerg Editores, Barcelona, 2003.
El Cid se sienta a la mesa
Las tres grandes culturas
gastronómicas
Espacios de convivencia
y conflicto
Un héroe dentro del universo medieval
Herminia Dionis
“Al verla, los hijos de Israel se dijeron unos a otros:
¿Qué es esto?, porque no sabían lo que era. Y Moisés les
dijo: Es el pan que el Señor os da para comer”.
Éxodo 16, 1.
P an demanda el cristiano en la cuarta petición de su oración más excelente, el Padre nuestro, cuando dice: “Danos hoy nuestro pan de cada día”, pues si importante es nutrir el alma, no lo es menos dar de comer al cuerpo que la sostiene recta.
En cuanto a la harina cocida, después de la leche materna, es la delicia más común. Solo hay que comprobar el número de entradas que tiene el Diccionario de la Real Academia Española para la voz: Pan aflorado, agradecido, ázimo, bazo, bendito, candeal, cenceño, de azúcar, de flor, de la boda, de molde, de munición, de perro, de pistola, de poya, de proposición, de salvado, de tierra, de trastrigo, eucarístico, fermentado, francés, integral, mal conocido, mediado, mollete, o vino, perdido, pintado, porcino, por mitad, regañado, seco, sentado, sobornado, subcinericio, supersubstancial, terciado… Y ya no hablo de las expresiones o frases hechas como “pan y agua”, “coger a uno el pan bajo el sobaco”, “comer uno el pan de los niños”, “contigo, pan y cebolla”, “engañar el pan”, “hacer un pan como unas hostias”…
Por si alguien desea saber, he comprobado las que le dedican al vino y son ostensiblemente inferiores.
Es verdad de Perogrullo que hemos de alimentarnos, y a esa empresa dedicamos grandes campañas. De estas y de otros quehaceres que matan el hambre, habla el presente libro.
La época elegida es la de los grandes ayunos. En la Edad Media no eran muchas las mesas en las que sobraban migas, aunque, en este caso, el personaje era grande, así que, a pesar de las calamidades y desventuras que padeció, a Don Rodrigo no se le juntaron las paredes del estómago.
Fueron tiempos difíciles pero ¿es que los hay fáciles?
Desde la caída del Imperio Romano hasta el Descubrimiento de América, la Península será un corredor por el que desfilarán todo tipo de estandartes, pabellones, gallardetes y pendones, de diversas culturas y acentos.
Las vías de ocupación pueden ser militares, lo que implica la servidumbre de los nativos, o bien por un sistema de pactos, lo que supone la capitulación. De cualquier forma, las distintas caligrafías se solaparán a lo largo de los años, importunándose a veces, conviviendo sensatamente, las menos.
Por lo que atañe a la religión, lejos de unir voluntades, las quiebra; ninguna se librará de esa etapa belicosa y paranoica.
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