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J. M. Mulet - Transgénicos sin miedo

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J. M. Mulet Transgénicos sin miedo
  • Libro:
    Transgénicos sin miedo
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    ePubLibre
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    2017
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J M MULET Denia 1973 es licenciado en Química por la Universidad de - photo 1

J. M. MULET (Denia, 1973) es licenciado en Química por la Universidad de Valencia (1996) y doctor en la especialidad de Bioquímica y Biología Molecular (2001). De 2003 a 2006 trabajó en el Biozentrum de la Universidad de Basilea (Suiza). Desde 2008 es profesor de Biotecnología en la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y dirige el laboratorio de crecimiento celular y estrés abiótico del Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, centro mixto del CSIC y de la UPV. Ha publicado diversos artículos tanto de investigación en revistas científicas como de divulgación. Es autor de Los productos naturales ¡vaya timo! (2011) y Comer sin miedo (2014).

Para Paula y Bea, mis dos transgénicas favoritas, esperando que algún día vivan en un mundo donde ningún científico sea perseguido por hacer avanzar a la humanidad

Título original: Transgénicos sin miedo

J. M. Mulet, 2017

Imagen de cubierta: Edmon de Haro

Editor digital: Titivillus

ePub base r2.1

Notas 1 Farnaz Broushaki et alEarly Neolithic genomes from the eastern - photo 2
Notas

[1] Farnaz Broushaki et al.,«Early Neolithic genomes from the eastern Fertile Crescent», Science, 353 (6298), 2016, pp. 499-503.

[1] Story, M., Evans, M. et al., «The epidemic of obesity in American Indian communities and the need for childhood obesity-prevention programs» («La epidemia de obesidad en las comunidades indias de América y la necesidad de programas de prevención de la obesidad infantil»). Am J Clin Nutr., 69 (4 Supl.), 1999, pp. 747S-754S.

[2] Gerbault, P., Liebert, A. et al., «Evolution of lactase persistence: an example of human niche construction» («Evolución de la persistencia de la lactasa: un ejemplo de construcción de nichos humanos»). Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci., 366 (1566), 2011, pp. 863-877.

[3] Chomicki, G. y Renner, S. S., «Watermelon origin solved with molecular phylogenetics including Linnaean material: another example of museomics» («El origen de la sandía resuelto gracias a la filogenética molecular incluyendo el material de Linnaean: otro ejemplo de museomics»). New Phytologist, 205(2), 2015, pp. 526-532.

[1] Schwartz, J. A., Curtis, N. E. y Pierce, S. K., «FISH labeling reveals a horizontally transferred algal (Vaucheria litorea) nuclear gene on a sea slug (Elysia chlorotica) chromosome» («El marcaje tipo FISH revela un gen nuclear de alga [Vaucheria litorea] transferido horizontalmente a un cromosoma de babosa marina [Elysia chlorotica]»). Biol Bulletin. 227 (3), 2014, pp. 300-312.

[2] Gordon J. W., Ruddle F. H., «Integration and stable germ line transmission of genes injected into mouse pronuclei» («Integración y transmisión en línea germinal estable de genes inyectados en pronucleos de ratón»). Science, 11 de diciembre de 1981; 214(4526): 1244-6.

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[2] Van Eenennaam, A. L. y Young A. E., «Prevalence and impacts of genetically engineered feedstuffs on livestock populations». Journal of Animal Science, 92(10), 2014, pp. 4255-4278.

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[5] Véase Medicina sin engaños para la historia completa de este «estudio».

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[9] Séralini, G. E., Clair, E. et al., «Republished study: long-term toxicity of a Roundup herbicide and a Roundup-tolerant genetically modified maize»(«Estudio reeditado: toxicidad a largo plazo de un herbicida Roundup y de un maíz modificado genéticamente con tolerancia a Roundup»). Environmental Sciences Europe, 26 (14), 2014, DOI: 10.1186/s12302-014-0014-5.

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[14] Mulet, J. M., «Letter to the editor regarding the article by Paganelli et al.» («Carta al editor sobre el articulo de Paganelli et al.»). Chemical Research in Toxicology, 24(5), 2011, p 609.

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[5] Klümper, W. y Qaim, M., «A Meta-Analysis of the Impacts of Genetically Modified Crops» («Un metaanálisis de los impactos de los cultivos genéticamente modificados»). PLOS One, 3 de noviembre de 2014 <

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[7] Brookes, G., Yu, T. H., Tokgoz, S. y Elobeid, A., «The Production and Price Impact of Biotech Corn, Canola, and Soybean Crops» («La producción y el impacto en los precios del maíz, colza y soja biotecnológica»). AgBioForum, 13(1), 2010, pp. 25-52.

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[10] Seguí, J. M., Poza, J. L., Mulet, J. M., Estrategias de divulgación científica, Servei de Publicacions de la UPV. 2015 ISBN: 978-84-9048-320-6.

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[15] Masip, G., Sabalza, M., Pérez-Massot et al., «Paradoxical EU agricultural policies on genetically engineered crops» («Políticas agrícolas paradójicas de la UE sobre cultivos modificados genéticamente»). Trends in Plant Science, 18(6), 2013, pp. 312-324.

[16] Smyth, S. J., Phillips P. W. y Kerr, W. A., «EU Failing FAO Challenge to Improve Global Food Security» («La UE no cumple con los desafíos de la FAO para mejorar la seguridad alimentaria mundial»). Trends in Biotechnology, 34(7), 2016, pp. 521-523.

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[1] Schenkelaars, P., «Relations with environmental organisations: a very personal story» («Relaciones con organizaciones ambientales: una historia muy personal»). Dentro de «Succesful science communication», Bennet, D. J. y Jennings, R. J., eds. Cambridge University Press, 2011.

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[5] Aquí os dejo dos <

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[9] Fernández-Guiral, E., «Los transgénicos y su tratamiento informativo en la prensa española en el contexto del periodismo de divulgación», tesis doctoral, UAM, Madrid, 2016.

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[15] Kuntz, M., «Destruction of public and governmental experiments of GMO in Europe». GM Crops and Food: Biotechnology in Agriculture and the Food Chain, 3(4), 2012, pp. 1-7.

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La alimentación y los transgénicos se han convertido en uno de los debates científicos por excelencia en España y el mundo entero en los últimos años. La manipulación genética de los alimentos es hoy uno de los mayores tabúes en nuestra sociedad. Los grupos ecologistas han organizado campañas contra ellos y contra sus supuestas consecuencias negativas para la salud. ¿Pero alguien se ha preguntado cuáles son los beneficios de los transgénicos y de los avances científicos aplicados a la alimentación? ¿Qué opinan los científicos acerca de este tema? ¿Tenemos toda la información que necesitamos para poder juzgar por nosotros mismos? ¿O estamos sometidos a la influencia de intereses cruzados que nada tienen que ver con lo que nos conviene o no?

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