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Tom Standage - La Historia Del Mundo En Seis Tragos(c.2)

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Tom Standage La Historia Del Mundo En Seis Tragos(c.2)
  • Libro:
    La Historia Del Mundo En Seis Tragos(c.2)
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    www.papyrefb2.net
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    2005
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La Historia Del Mundo En Seis Tragos(c.2): resumen, descripción y anotación

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La historia del mundo en seis tragos presenta una visión original y rigurosa de la historia universal, siguiendo a la humanidad desde la Edad de Piedra hasta el siglo XXI de la mano de la cerveza, el vino, los licores, el café, el té y la Coca-Cola. La cerveza, nacida en el Creciente Fértil, era tan importante para las primeras civilizaciones egipcias y mesopotámicas que se usaba como medio de pago. La edad dorada de la antigua Grecia fue también la era del vino, que se convirtió en la principal exportación del vasto comercio marítimo griego. Los licores como el brandy o el ron reconfortaron a los marineros en los interminables viajes de los grandes exploradores y contribuyeron al horror que supuso el comercio de esclavos. Aunque el café surgió en el mundo árabe, estimuló el pensamiento innovador y revolucionario durante la Edad de la Razón, cuando los cafés se convirtieron en lugares de intercambio intelectual. Siglos después de que los chinos comenzaran a beber té, esta infusión se hizo tan popular en el Reino Unido que empezó a marcar la política exterior británica en pleno apogeo de su imperio. Las bebidas carbonatadas fueron inventadas en Europa a finales del siglo XVIII, pero se convirtieron en un fenómeno del siglo XX, cuando Coca-Cola se erigió en el emblema de la globalización.

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La historia del mundo en seis tragos presenta una visión original y rigurosa de la historia universal, siguiendo a la humanidad desde la Edad de Piedra hasta el siglo XXI de la mano de la cerveza, el vino, los licores, el café, el té y la Coca-Cola. La cerveza, nacida en el Creciente Fértil, era tan importante para las primeras civilizaciones egipcias y mesopotámicas que se usaba como medio de pago. La edad dorada de la antigua Grecia fue también la era del vino, que se convirtió en la principal exportación del vasto comercio marítimo griego. Los licores como el brandy o el ron reconfortaron a los marineros en los interminables viajes de los grandes exploradores y contribuyeron al horror que supuso el comercio de esclavos. Aunque el café surgió en el mundo árabe, estimuló el pensamiento innovador y revolucionario durante la Edad de la Razón, cuando los cafés se convirtieron en lugares de intercambio intelectual. Siglos después de que los chinos comenzaran a beber té, esta infusión se hizo tan popular en el Reino Unido que empezó a marcar la política exterior británica en pleno apogeo de su imperio. Las bebidas carbonatadas fueron inventadas en Europa a finales del siglo XVIII, pero se convirtieron en un fenómeno del siglo XX, cuando Coca-Cola se erigió en el emblema de la globalización.

Tom Standage

La historia del mundo en seis tragos
Introducción: Fluidos vitales
No existe historia de la humanidad, existen solo muchas historias de todo tipo de aspectos de la vida humana.
Karl Popper, filósofo de la ciencia (1902-1994)
La sed es más mortífera que el hambre. Privada de comida, una persona puede sobrevivir durante unas semanas, pero sin aportación de líquidos le hará falta suerte para durar más de unos pocos días. Tan solo respirar es más importante. Hace decenas de millares de años, los primeros humanos que buscaban sustento en pequeños grupos tenían que permanecer cerca de ríos, arroyos y lagos para asegurarse un suministro adecuado de agua dulce, puesto que almacenarla o transportarla no resultaba práctico. La disponibilidad de agua restringió y guió el progreso de la humanidad. Las bebidas no han dejado de conformar la historia humana desde entonces.
Solo en los últimos diez mil años más o menos han surgido otras sustancias que desafiaran la supremacía del agua. Se trata de bebidas que no se encuentran de manera natural, sino que deben producirse de manera deliberada. Además de ofrecer una alternativa más segura a las reservas de agua contaminadas y portadoras de enfermedades de los asentamientos humanos, esos nuevos fluidos han desempeñado diversos papeles. Muchos de ellos han sido utilizados como moneda, en ritos religiosos, como símbolos políticos o como fuentes de inspiración filosófica y artística. Algunos han servido para enfatizar el poder y el estatus de la élite y otros para subyugar o aplacar a los oprimidos. Se han utilizado bebidas para celebrar nacimientos, conmemorar muertes y forjar y reforzar lazos sociales; para sellar transacciones comerciales y tratados, para agudizar los sentidos o embotar el cerebro, para administrar medicinas salvadoras y venenos mortales.
Con el flujo y reflujo de las mareas de la historia, diferentes bebidas han alcanzado preponderancia en distintas épocas, lugares y culturas, desde los poblados de la Edad de Piedra a los salones de la Grecia clásica o los cafés de la Ilustración. Cada una se hizo popular al satisfacer una necesidad peculiar o confluir con una tendencia histórica; en algunos casos, en su momento llegó a influir en el curso de la historia por vías inesperadas. Del mismo modo en que los arqueólogos dividen la historia en distintos períodos según el uso de diferentes materiales -la Edad de Piedra, la Edad de Bronce, la Edad de Hierro, etcétera-, también es posible dividir la historia mundial en períodos dominados por diversas bebidas. Seis en concreto -cerveza, vino, licores, café, té y refrescos a base de cola- reflejan el transcurso de la historia mundial. Tres contienen alcohol y otras tres cafeína, pero lo que todas tienen en común es que cada una de ellas fue la bebida por excelencia durante un período histórico fundamental, desde la Antigüedad hasta el momento presente.
El acontecimiento que puso a la humanidad en el camino hacia la modernidad fue la adopción de la agricultura, que empezó con la domesticación de los cereales, producida por primera vez en Oriente Próximo hace aproximadamente diez mil años y acompañada de la aparición de una variedad rudimentaria de cerveza. Las primeras civilizaciones surgieron unos cinco mil años después en Mesopotamia y Egipto, dos culturas paralelas basadas en un excedente de cereales producto de la agricultura organizada a gran escala. Este hecho liberó a un pequeño sector de la población de la necesidad de trabajar en los campos e hizo posible la aparición de sacerdotes, administradores, escribas y artesanos especializados. La cerveza no solo nutrió a los habitantes de las primeras ciudades, sino que, junto con el pan, sirvió para pagar sus salarios y raciones, ya que los cereales eran la base de la economía.
La floreciente cultura que se desarrolló en las ciudades-estado de la antigua Grecia en el I milenio a.E.C. generó avances en filosofía, política, ciencia y literatura que todavía sustentan el pensamiento occidental moderno. El vino fue la esencia de esa civilización mediterránea y la base de un intenso comercio marítimo que contribuyó a extender las ideas griegas de uno a otro confín. Se debatía sobre política, poesía y filosofía en fiestas formales, o simposio, en las que los participantes bebían de un recipiente compartido de vino diluido. La difusión del consumo de vino prosiguió en tiempos de los romanos, la estructura de cuya jerárquica sociedad se reflejaba en una estratificación minuciosamente calibrada de vinos y clases de vino. Dos de las principales religiones del mundo dictaron veredictos opuestos sobre la bebida: el ritual cristiano de la eucaristía tenía el vino como elemento central, pero tras el declive del Imperio romano y el auge del Islam, el vino fue prohibido en la misma región donde nació.
El renacimiento del pensamiento occidental un milenio después de la caída de Roma fue detonado por el redescubrimiento del saber griego y romano, gran parte del cual había sido salvaguardado y extendido por los eruditos del mundo árabe. Al mismo tiempo, los exploradores europeos, impulsados por el deseo de sortear el monopolio árabe del comercio con Oriente, navegaron hacia el oeste hasta América y hacia el este hasta la India y China. Se establecieron rutas marítimas globales y las naciones europeas compitieron entre ellas para repartirse el orbe. Durante la época de las exploraciones saltó a la palestra una nueva gama de bebidas, elaboradas mediante la destilación, un proceso alquímico conocido en el mundo antiguo pero perfeccionado por los estudiosos árabes. Las bebidas destiladas proporcionaron alcohol de una forma consistente y duradera, idónea para el transporte marítimo. Bebidas como el coñac, el ron y el whisky se utilizaron como moneda para comprar esclavos y alcanzaron una especial popularidad en las colonias norteamericanas, donde llegaron a provocar tanta controversia política que desempeñaron un papel clave en la formación de Estados Unidos.
A renglón seguido de esa expansión geográfica llegó su contra- parada intelectual, cuando los pensadores occidentales miraron más allá de las arraigadas creencias heredadas de los griegos y formularon nuevas teorías científicas, políticas y económicas. La bebida dominante de esa Edad de la Razón fue el café, una infusión misteriosa que se puso de moda en Europa tras su importación desde Oriente Próximo. Los establecimientos que surgieron para servir café poseían un carácter marcadamente distinto de las tabernas que vendían bebidas alcohólicas, y se convirtieron en centros de intercambio comercial, político e intelectual. El café fomentaba la claridad de pensamiento, por lo que era la bebida ideal de científicos, hombres de negocios y filósofos. Las tertulias de café condujeron a la fundación de sociedades científicas, periódicos e instituciones económicas, y proporcionaron un terreno abonado para el pensamiento revolucionario, sobre todo en Francia.
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