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Nerea Zorokiain Garín es profesora y divulgadora de la alimentación saludable. Trabaja como docente en diferentes escuelas tanto nacionales como internacionales. Lleva años especializándose en fermentación y salud digestiva y desarrollando diferentes iniciativas relacionadas con estos temas. Imparte cursos, charlas y seminarios y participa en proyectos de investigación.
Edición en formato digital: junio de 2022
© 2022, Nerea Zorokiain Garín, por el texto y las fotografías de recetas e introducción
Los derechos de la Obra han sido cedidos mediante acuerdo con International Editors’Co. Agencia Literaria
© 2022, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.
Travessera de Gràcia, 47-49. 08021 Barcelona
Corrección y ordenación de los textos por parte de Saoia Esparza
Diseño de portada: Penguin Random House Grupo Editorial / David Ayuso
Imagen de portada: © Nerea Zorokiain
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ISBN: 978-84-253-6271-2
Composición digital: M.I. Maquetación, S.L.
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¡Disfruta de deliciosos desayunos, postres, bebidas y platos principales que harán que goces de buena salud y seas más feliz!
La alimentación probiótica se centra en preservar el hábitat y las condiciones de vida que los microorganismos de nuestro sistema digestivo necesitan para su pleno rendimiento.
Gracias a la microbiota somos capaces de realizar funciones vitales básicas y, por tanto, cuidar de ella nos reporta grandes beneficios:
– metabolizar mejor los nutrientes;
– aumentar la capacidad de respuesta del sistema inmune;
– regular el peso de forma natural;
– disfrutar de equilibrio emocional.
Este libro nos ofrece las claves de la cocina probiótica y más de 90 recetas que tienen en cuenta el origen y la calidad de los alimentos para lograr una gran transformación a largo plazo.
Introducción
¿Por qué este libro de alimentación probiótica?
Una de las preguntas que más se repite cuando ofrezco cursos, charlas, talleres y otros encuentros sobre fermentación es: ¿por qué es tan importante el consumo de alimentos fermentados? Y mi respuesta siempre ha sido la misma: «El sistema digestivo es el templo de nuestra salud».
Hace ya un tiempo que publiqué mi primer libro, el cual trataba sobre alimentos fermentados, y desde entonces hasta ahora he sentido la necesidad de ahondar más en la relación entre alimentación, sistema digestivo y salud.
Por eso, para apoyar la divulgación que hago sobre fermentación y aportar soluciones a los problemas específicos que les surgen a las personas, he dedicado cada vez más tiempo al estudio del microbioma y al funcionamiento de nuestro sistema digestivo en relación con los microorganismos que habitan en él. De esta forma, he ido comprendiendo qué sucede cuando en nuestra dieta introducimos no solo fermentados, sino todo tipo de alimentos que hacen que nuestra microbiota prolifere y se sienta sana.
Y el resultado de todo ese proceso es este libro, con el que quiero que descubras una forma práctica de relacionarte con tu microbioma para que goces de buena salud: la cocina probiótica.
Todo empieza por comprender que, como seres humanos, somos un ecosistema. Entonces, también entendemos que solo debemos darle las condiciones adecuadas a nuestro sistema digestivo para que recupere el equilibrio de forma natural. Y la alimentación probiótica está específicamente pensada para ello, para proteger el hábitat que los microorganismos de nuestro sistema digestivo necesitan.
En la naturaleza todo tiene tendencia al equilibrio, y esto se aprecia muy fácilmente cuando observamos cómo evoluciona un paisaje con el paso del tiempo. Puede haber lluvias torrenciales, sequías de largos meses o incluso huracanes que arrasan con todo, pero con el tiempo, si se vuelven a dar las condiciones adecuadas, ese paisaje volverá a ser el mismo que era. Las semillas que allí quedaron y los animales que estaban relacionados con ese espacio volverán, y el ecosistema se recuperará por sí solo.
Sin embargo, si esas lluvias torrenciales, sequías de largos meses o huracanes se repitieran sin parar, llegaría un punto de no retorno. Por mucho que las condiciones fueran iguales, esas semillas ya no volverían a crecer y, en consecuencia, los animales buscarían otros lugares donde habitar.
Lo mismo ocurre con nuestro sistema digestivo y con los microorganismos que lo habitan según el tipo de alimentación que sigamos. Por eso, voy a explicarte que la alimentación tradicional funciona para mejorar la salud, como confirman los últimos estudios científicos sobre microbiota, a fin de que comprendas qué pasa en tu interior con todos esos bichitos que te acompañan cuando comes.
Quizá te parezca que lo que cuento en este libro es algo nuevo, pero te aseguro que las terapias con probióticos y con microorganismos se llevan utilizando desde el Paleolítico, cuando se encuentran las primeras señales de conservación de alimentos mediante fermentación. Aunque en aquella época no eran conscientes de lo que sucedía bajo un microscopio, sí sabían que al tomar ciertos alimentos el sistema digestivo se recuperaba. Sabían que eran capaces de no contraer ciertas enfermedades o que podían recuperarse de otras al consumir un tipo de alimentos.
Lo cierto es que nuestro organismo se alimenta de lo que respiramos, de lo que comemos y de todos los estímulos externos a los que estamos expuestos. Y en nuestra mano está elegir qué comemos.
En definitiva, con este libro quiero que llegues a ser consciente de que, además de una persona, eres un holobionte: un ecosistema lleno de vida y de billones de microorganismos sin los cuales no serías capaz de llevar a cabo procesos vitales básicos. Así que no olvides que tanto tú como ellos formáis parte del mismo ecosistema y que tenéis una relación de interdependencia.
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