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RTVE - Grandes platos para todos los dias

Aquí puedes leer online RTVE - Grandes platos para todos los dias texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2015, Editor: Ediciones Temas de Hoy, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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    Grandes platos para todos los dias
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    Ediciones Temas de Hoy
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    2015
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Grandes platos para todos los dias: resumen, descripción y anotación

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NUESTRA PASIÓN NUESTRO MUNDO El oficio de cocinero es una tarea artesana - photo 1
NUESTRA PASIÓN,
NUESTRO MUNDO

El oficio de cocinero es una tarea artesana que requiere de mucha vocación. Desde los fogones de MasterChef hemos procurado acercar la cocina profesional a todos, con la intención de dar una oportunidad a los que sienten que en esta afición podría haber estado su futuro o en aquellos que tienen la necesidad de cambiar.

También hemos hecho hincapié en las virtudes que necesita todo cocinero para poder andar su camino con el máximo de garantías: humildad, tenacidad, capacidad de trabajo. Todas ellas necesarias, incluso las que a veces creemos negativas, como la ambición, que en su justa medida es un ingrediente básico e imprescindible para llegar lejos. Las cualidades de cada uno construyen y definen nuestro carácter, pero ¿de donde sale la energía? ¿De dónde sale el impulso, la necesidad de hacer algo de lo que sentirse orgulloso y realizado? ¿Cuáles son los cimientos, el punto de inicio, el Big Bang de nuestra vocación en la vida?

Imagino que la respuesta no es nada sencilla. En mi caso, siempre he intentado hacer algo que aporte, que mi gente se sienta orgullosa y que yo pueda sentirme realizado. Tengo la suerte de trabajar en mi vocación, en lo que más me gusta, y estoy feliz por mantener intactas las ilusiones y motivaciones que tenía de pequeño.

La cocina no es solo un oficio; cocinar es un acto de vida que nos alimenta y también es una forma de decir cómo somos, cómo sentimos. La cocina es un reflejo de nuestra personalidad, una manera de expresarse sin palabras, algo que todos tendríamos que hacer como regalo a nosotros mismos y a nuestros seres queridos.

Han pasado muchas cosas desde la primera vez que Eva dijo «Buenas noches y bienvenidos a las cocinas de MasterChef ». Hemos gritado a los cuatro vientos las bondades de nuestra gastronomía, pero la razón de ser ha cambiado. En principio queríamos mostrar cómo era nuestra profesión; ahora, poco a poco, intentamos acercar a todos el acto de cocinar. Y poco a poco, también, nos damos cuenta de la gran tarea realizada. Personas que jamás habían cocinado, pequeños chefs abriendo armarios y preguntando a sus mayores si les pueden ayudar, aficionados a la gastronomía que buscan mejorar sus recetas y perfeccionar sus elaboraciones, y gentes que van a los restaurantes en busca de algo más que les emocione. Por todo ello sentimos la certeza de que el tiempo invertido, las muchas horas junto a Pepe y Samantha, tienen sentido.

Junto al equipo del ABaC hemos cocinado estas páginas para acercar a muchos grandes recetas que se pueden hacer en casa. Elaboraciones cargadas de ideas y conceptos, preparaciones que se podrían servir en restaurantes, pero pensadas para ser cocinadas por todos sin problemas.

En tus manos tienes un libro escrito con el corazón, cocinado por un equipo que siente la pasión y la devoción por cocinar a diario. Un libro que puede hacer mucho por ti si pones el esfuerzo y la energía necesarios. Ahora solo nos queda dejarnos de tantas palabras… ¡¡y ponernos a cocinar!!

Jordi Cruz

JORDI CRUZ TALENTO TRABAJO SERIEDAD DIVERSIÓN Ganó su primera - photo 2
JORDI CRUZ TALENTO TRABAJO SERIEDAD DIVERSIÓN Ganó su primera - photo 3
JORDI CRUZ
TALENTO, TRABAJO,
SERIEDAD... DIVERSIÓN

Ganó su primera estrella Michelin en 2004, siendo el cocinero más joven de España —y el segundo del mundo— en tener tal honor. Se convirtió así, en un astro más de nuestro firmamento gastronómico y desde 2013, también comenzó a ser conocido en todos los hogares españoles, después del estreno de MasterChef .

EL BIG BANG

Jordi Cruz nos desveló sus inicios con la cocina precisamente durante un programa de MasterChef Junior, mientras conversaba ante las cámaras con el que sería el ganador de su primera edición, Mario, ya que este se había iniciado de forma muy similar.

—Mi madre estaba enferma —cuenta Jordi—, y yo, con siete años, le hice unas judías con patatas. Cuando se las di, ella me dijo que sería cocinero. Y me lo creí.

Tanto es así, que años más tarde, aún jovencito, se puso a estudiar en la Escola d’Hoteleria Joviat de Manresa, su localidad natal. Y es que trabaja en restauración desde los catorce años. Todo ese esfuerzo le ha llevado finalmente a ser chef de varios restaurantes de reconocida fama; los cuales, han sumado cuatro estrellas Michelin.

Lo que caracteriza al chef manresano es su inquietud y su enorme talento, que hacen que su dinámico trabajo sea calificado por los entendidos como de «constante evolución». Por eso también está considerado por la crítica y sus propios compañeros de profesión como uno de los mejores cocineros del mundo.

Desde que en 2002 ganara el Campeonato de España de Jóvenes Chefs no ha dejado de cosechar premios. Su palmarés es envidiable. En 2003 consigue el Premio Internacional con Aceite de Oliva y conquista el Campeonato de España de Jóvenes Valores. En 2004 obtiene la mencionada primera estrella Michelin en el restaurante Estany Clar (Barcelona). En 2006 es campeón del Concurso Cocinero del Año, competición de cuyo jurado actualmente es vicepresidente. En 2007 abre el restaurante L’Angle en Sant Fruitós de Bages, y solo un año después la Guía Michelin lo reconoce con una estrella. En 2010 se traslada a Barcelona y abre el hotel restaurante ABaC, que al año siguiente ya es el Mejor Restaurante de Cataluña según la Acadèmia Catalana de Gastronomia. Aquí, dos estrellas Michelin más completan el currículo de Jordi Cruz —más tres soles Repsol—, al que se añade el galardón de Chef l’Avenir que le otorga la Académie Internationale de la Gastronomie en 2013.

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«QUIEN POSEE VIRTUD TIENE LA OBLIGACIÓN DE LUCHAR»

Con esta sentencia se dirigió Jordi a un aspirante en un programa de la primera edición de MasterChef. Hay que reconocer que la frase, además de reveladora, es constructiva. Le hemos visto varias veces clavar la mirada a
los aspirantes después de que sus platos le hubieran decepcionado.

Aunque Samantha y Pepe son igual de exigentes que él, parece que Jordi es el «hueso» del jurado, el «profesor» que nadie quiere tener en un examen.

—Jordi se toma MasterChef muy en serio. Hacemos muchos sacrificios en nuestro día a día para estar aquí y él es especialmente exigente consigo mismo y con su trabajo. Cuando los aspirantes cometen algún error en las pruebas se lo toma casi como una afrenta personal —comenta Samantha.

Pero no todo son críticas y malas caras. Por ejemplo, con sus compañeros de jurado, con quienes mantiene una relación tanto profesional como de amistad. En muchos casos es particularmente divertida la camaradería con su amigo Pepe. Y también con los concursantes, sobre todo los niños, que es cuando Jordi muestra su faceta más «benévola».

Quizá una de las facetas más desconocidas de Jordi es lo mucho que le gusta enseñar y apostar por nuevos talentos y ese es quizá uno de los motivos que le llevaron a convertirse en jurado de MasterChef. Es una de las caras más habituales de los congresos de gastronomía, donde le encanta compartir sus últimas creaciones y técnicas; pero, además, gracias a MasterChef, puede trasladar todo ese conocimiento al gran público. Buena prueba de ello son las masterclasses a los aspirantes, los consejos durante los programas y especialmente, la Escuela MasterChef, proyecto online que dirige y está resultando todo un éxito.

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