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Shine - Las recetas de Carlos. MasterChef Ganador tercera temporada

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    Las recetas de Carlos. MasterChef Ganador tercera temporada
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    Ediciones Temas de Hoy
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    2015
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Las recetas de Carlos. MasterChef Ganador tercera temporada: resumen, descripción y anotación

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Carlos ganador de MasterChef Mi paso por el programa Cuando fui elegido en - photo 1
Carlos,
ganador de MasterChef
Mi paso por el programa

Cuando fui elegido en el casting de Madrid para participar en MasterChef, no me lo podía creer. Me sentí volar, entre los abrazos de mi familia y de mis amigos. Saltando y riendo comenzaba mi gran sueño: convertirme en cocinero.

Después de ese primer momento, he vivido un camino de aprendizaje rodeado de gente extraordinaria. Muchas de ellas se han convertido hoy en grandes amigos. A lo largo del concurso ha habido altibajos. Una anécdota que recuerdo con especial cariño fue el día que mi padre vino al programa. Disfrutamos como niños haciendo una tarta…, y la liamos parda, porque nos salió fatal: el bizcocho no subía, las almendras no se pegaban a la nata… Pero logramos salir adelante, y al final acabamos cantando en las entrevistas.

También ha habido instantes tristes. Los días de eliminación intentábamos sobrellevarlos haciendo fiestas de despedida con una gran cena en la casa. Había lágrimas y abrazos. Antonio tocaba la guitarra y todos cantábamos el tema de MasterChef que él y Kevin habían escrito. Eran momentos agridulces; por un lado, ver la tristeza del compañero o compañera que se iba, y por otro, la emoción del resto de los concursantes de seguir compitiendo. Los sentimientos siempre estaban a flor de piel: nos faltaba la familia, los amigos... Todo lo magnificábamos.

Hemos tenido también la oportunidad de conocer a los mejores chefs del mundo, y hemos disfrutado y aprendido con sus consejos, cercanía y naturalidad. Han sido, sin duda, lecciones inolvidables.

Nunca podré agradecer suficientemente a todas las personas con las que he trabajado lo que han hecho por mí. No solo me refiero a quienes se ven en pantalla, sino a la gente que hay detrás de la misma: dirección, realización, producción, equipo culinario, arte, vestuario, «maquipelu», cámaras, sonido, iluminación, equipó de posproducción, redacción, etc. Seguramente me falte nombrar a alguien, porque es un equipo de más de doscientas personas que hacen que quince delantales blancos sean los protagonistas del talent culinario.

MasterChef ha sido un tren de sueños donde la vida me ha subido y donde he crecido no solo como cocinero, sino lo que es más importante: como persona.

Un mortero para delicatessen

Canterano de la cocina de su propio hogar, discípulo de su madre y su abuela, este joven de aspecto duro, parapetado en su colosal forma física, es mucho más sensible de lo que aparenta. Lo ha demostrado: ha conseguido encandilar a todos los espectadores con su simpatía, compañerismo, alegría y, sobre todo, humildad; además, se ha ganado al gran jurado de MasterChef con sus sofisticadas elaboraciones y sus cuidadas presentaciones. Tanto ha sido así que es el tercer MasterCthefdeEspaña.

Carlos Maldonado, nacido en Talavera de la Reina (Toledo) hace veinticuatro años, es vendedor ambulante de embutidos. Ha tenido antes otros empleos, pero ya sabía desde muy pequeño —cuando cocinó por primera vez, junto a su abuela, un pisto— que quería andar entre fogones cuando fuera mayor. Así es: hasta su entrada en MasterChef, entre jornada y jornada de trabajo, se dedicaba a estudiar cocina, aunque reconoce que apenas tenía tiempo para asistir a las clases. Aun así, aprovechó al máximo ese poco tiempo de ocio para, además de practicar deporte, intentar refinar tanto sus elaboraciones culinarias como las presentaciones de sus platos.

Este muchacho de risa contagiosa y algo ligón —que se lo digan a Samantha Vallejo-Nágera y a Eva González, con quienes coqueteaba cuando podía— se define a sí mismo como «decidido, simpático y muy cabezón», y dice que se atreve con todo, que nada se le pone por delante, que «si hay que hacer cualquier cosa, se hace». A estas cualidades —incluida la de «muy cabezón»— hay que añadirle otra que no tiene en su repertorio: la modestia, ya que, a pesar de haber visto que en casi todos los programas de MasterChef superaba claramente a sus compañeros, jamás ha hecho alarde de tal superioridad. La normalidad con que ha llevado el concurso es digna de mención.

Un sueño por cumplir El talaverano se presentó al casting de MasterChef junto - photo 2
Un sueño por cumplir El talaverano se presentó al casting de MasterChef junto - photo 3
Un sueño por cumplir

El talaverano se presentó al casting de MasterChef junto a otros quince mil candidatos: solo uno de cada mil iba a entrar en el concurso. Pero pasó con facilidad el primer corte. Entre prueba y prueba, Carlos nos confesaba: «Quiero entrar en MasterChef porque realmente deseo un cambio de vida. Estoy muy a gusto con la venta ambulante, pero me gusta mucho más la cocina y es a lo que realmente me quiero dedicar».

El gran jurado del talent show, formado por los prestigiosos chefs Pepe Rodríguez —restaurante El Bohío, Illescas—, Samantha Vallejo-Nágera —Samantha de España Catering— y Jordi Cruz —restaurante ABaC, Barcelona—, necesitaba de cada concursante, como viene manifestando desde la primera edición, tres cualidades: talento, esfuerzo y actitud. Carlos parecía ya reunir las tres desde el principio. Por eso le dieron la cuchara de madera, y sin muchos sobresaltos se convirtió pronto en uno de los cincuenta candidatos a aspirante.

A propósito del jurado de MasterChef, diremos que todos los aspirantes hablaban del gran respeto que le tenían, por una razón u otra. Carlos, uno de los concursantes que siempre ha mostrado su respeto a los miembros del jurado, declaró cuando se le preguntó sobre ellos: «Les veo muy serios, muy sentados —hace una pausa—. A Samantha la veo muy maja: es la que más me gusta… ¡Ja, ja, ja!». Le salió del alma.

Carlos fue también uno de los que obtuvo con mayor rapidez el delantal blanco de MasterChef . Cuando fue preguntado por su reacción al entrar en el programa, contestó con su forma de hablar tan peculiar como simpática: «¡Buah! ¿Que cómo reaccioné? No me lo esperaba para nada. ¿Cómo me lo voy a esperar? Te quedas como flipando. ¿Ahora qué hago? ¿Lloro, salto, corro?».

De momento había conseguido cumplir su sueño de cambio. Al ver las cocinas donde iba a trabajar las siguientes semanas, Carlos declaró que esperaba del concurso que fuera su trampolín, porque quería ser cocinero y tenía confianza en crecer como tal dentro de MasterChef .

La hora de la verdad: MasterChef 3

Cada edición supera a la anterior. En MasterChef se refleja la importancia de la gastronomía nacional e internacional, y en cada programa el equipo al completo viaja a los rincones más espectaculares de nuestra geografía —donde se realizan los duelos por equipos— para conocer in situ los productos y sus productores. Así ocurrió cuando los aspirantes tuvieron la oportunidad de nadar con lo atunes rojos en L’Ametlla de Mar (Tarragona).

Las cocinas de MasterChef se han trasladado a los lugares más inesperados —como a las faldas del Teide, en una base del Ejército del Aire en Getafe, en el patio de la Universidad de Alcalá—. Los aspirantes se han encargado de elaborar el menú de un banquete de bodas, el servicio de habitaciones de un hotel de lujo en Andorra, o de reproducir, sin receta, el menú de Toño Pérez en unos puestos medievales en la calle para luego servirlo en su restaurante.

Además, más de setenta y cinco estrellas Michelin han formado parte de esta edición de MasterChef . Los más afamados cocineros de España, entre ellos Ferran Adrià, Andoni Luis Aduriz, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui, Quique Dacosta, Pedro Subijana o los hermanos Roca, fueron visitando programa tras programa el plató de MasterChef para dar a todo el mundo lecciones magistrales y opinar sobre las elaboraciones de los aspirantes.

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