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El ahorro en la cocina a la hora de preparar los alimentos es algo que genera muchísimo interés. El nuevo libro de MasterChef , el programa de TVE, nos propone las recetas más brillantes realizadas con sobras. Platos fáciles y baratos para aprovechar todos los alimentos que nos han sobrado: carnes, pescados, pan, legumbres, verduras, y con los que realizaremos recetas muy útiles y resultonas. Brochetas de raviolis fritos, empanada de carne de cocido, rollitos de primavera, estofado de mero, helado de plátano o dulce de limón, etc.
APROVECHAMIENTO
de arroz y pasta
CROQUETAS DE ARROZ
EN 20 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de arroz (blanco, paella…) 500 g de salsa de tomate 200 g de queso mozzarella 200 g de queso rallado 2 huevos Harina Perejil picado Aceite de oliva ELABORACIÓN • Limpiar el arroz de cualquier resto para que queden solo los granos. • Moldear para hacer formas de croquetas, hacer un agujero en el centro e introducir un trozo de mozzarella en el interior. • Volver a cerrarlo. • Pasar las croquetas por harina y huevo batido, y freír en abundante aceite caliente. • Dejar escurrir y servir con un poco de salsa de tomate caliente.
PASTEL DE PASTA
EN 20 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de macarrones 200 ml de nata líquida 200 g de queso rallado 100 ml de leche 100 g de beicon 3 huevos 1 yema ½ cebolla Aceite de oliva Sal y pimienta ELABORACIÓN • Batir los huevos y mezclarlos con 100 g de nata. • Salpimentar, añadir a los macarrones y mezclar. • Pelar, cortar la cebolla y pochar. • Incorporar el beicon picado. • Aparte, mezclar 100 g de nata, la yema de huevo, la leche y 150 g de queso rallado. • Agregar al beicon templado. • Colocar los macarrones en un molde, verter la mezcla y espolvorear con el resto del queso rallado. • Hornear durante 20 min en un horno precalentado a 180 ºC. • Gratinar los últimos 5 min hasta que se forme una costra por encima.
SOPA MINESTRONE
EN 45 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de macarrones (con tomate o boloñesa) 200 g de queso parmesano rallado 4 cucharadas de tomate triturado 1 l de caldo de pollo 1 tallo de apio 1 cebolleta 1 diente de ajo 1 zanahoria ½ calabacín Albahaca Orégano Aceite de oliva Sal ELABORACIÓN • Picar el apio, el ajo y la cebolleta, y rehogar todo en aceite con un poco de sal durante unos minutos. • Verter el caldo de pollo con el tomate triturado, y agregar la zanahoria y el calabacín cortados en cubitos. • Incorporar las hierbas aromáticas y cocer hasta que la verdura esté blanda. • Mientras, picar los macarrones en trozos. • Añadir a la sopa el queso parmesano y los macarrones y remover durante unos minutos. • Servir bien caliente.
ENSALADA DE ARROZ
EN 15 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de arroz blanco 1 lata de maíz 1 lata de atún 1 pepino Una taza de aceitunas negras Remolacha en conserva Una taza de pepinillos agridulces Vinagre de manzana Aceite de oliva virgen extra Sal y pimienta negra ELABORACIÓN • Echar el arroz en un bol. • Añadir la remolacha, los pepinillos y un puñado de aceitunas negras picadas. • Incorporar también el pepino pelado y troceado, y las latas de atún y maíz. • Aliñar la ensalada con una vinagreta elaborada con aceite, vinagre, sal y pimienta.
FRITTATA DE ESPAGUETIS
EN 25 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de espaguetis 125 g de queso mozzarella 50 g de queso parmesano rallado 5 huevos 1 cebolla ½ calabacín Aceite de oliva virgen Sal ELABORACIÓN • Pelar y picar el calabacín y la cebolla, y pochar ambos en un poco de aceite. • Batir los huevos con el queso parmesano y añadir la pasta. • Sazonar con un poco de sal. • Cuando la verdura esté blanda, agregar a los huevos batidos. • Calentar una sartén con un poco de aceite e incorporar la mitad de la mezcla. • Poner por encima la mozzarella en trozos y cubrir con el resto del huevo con verduras. • Cuajar por los dos lados y servir la frittata templada.
ARROZ HINDÚ
EN 30 MINUTOS
INGREDIENTES Sobras de arroz blanco 200 g de pollo en dados 100 g de setas shiitake 2 tazas de caldo de pollo 1 taza de leche de coco 1 diente de ajo 1 lima ½ pimiento rojo ½ pimiento verde Cilantro Aceite de oliva Sal y pimienta negra ELABORACIÓN • Picar el diente de ajo y sofreírlo en aceite de oliva. • Cortar los pimientos en dados y añadirlos al sofrito. • Incorporar también el pollo, el zumo de la lima y salpimentar. • Dorar. • Agregar las setas picadas, verter el caldo y cocer durante 10 min. • Incorporar el arroz, la leche de coco y un poco de cilantro picado, y cocinar otros 10 min más. • Servir caliente.
BROCHETAS DE RAVIOLIS FRITOS
EN 30 MINUTOS