Una de las cosas que más me atrajo de la cocina desde el momento en que tomé contacto con ella fue su parte creativa. Cada vez que cocinamos un plato inventamos algo nuevo. Por muchas veces que repitamos la misma receta, siempre cambia el resultado, aunque sea una pizca. Esa fue la magia de la cocina que me atrapó hace muchos años. Siempre que viajo me gusta comer y beber productos típicos de la zona donde me encuentro. Esta curiosidad me ha hecho disfrutar y aprender mucho.
He descubierto que España es un país muy variopinto en su gastronomía. El paso de pueblos tan diferentes por la península Ibérica y las islas a lo largo de la historia ha dejado como herencia una cultura gastronómica muy abundante y diversa. La cocina tradicional es esa que va pasando de generación en generación en la gastronomía, sobre todo, de madres a hijas. Hay quien piensa que esa cocina se mantiene tal cual la conocían nuestros antepasados, pero lo cierto es que evoluciona día a día, casi sin darnos cuenta. Hoy no se cocina ni se come igual que hace cincuenta años, y mucho menos que hace un siglo. Ha cambiado todo: los electrodomésticos, los productos y las necesidades alimentarias.
Ya nada es igual. En esta evolución, cada persona que cocina ha aportado su pincelada con el fin de mejorar la receta. Con este libro no he pretendido hacer un tratado minucioso de la cocina española. Mi objetivo ha sido dar a conocer una serie de recetas que, por diferentes razones, me llamaron la atención y decidí cocinarlas dándoles mi toque personal. En definitiva, un viaje por las cocinas regionales «a mi manera». Karlos Arguiñano
TORTILLA DE PATATA
INGREDIENTES (4p.) 8 huevos 3-4 patatas 1 lechuga 3 cebolletas 3 dientes de ajo 1 pimiento verde aceite de oliva virgen extra vinagre sal perejil
Hace muchos años, paseando por Madrid, encontré una taberna que ofrecía tortillas de más de veinte especialidades y de tres tamaños.
Individual, para dos y para cuatro. Cocinadas al momento. Me pareció un negocio muy original. Hoy en día, este tipo de tortillerías es más habitual. La tortilla de patata viene a confirmar mejor que ninguna otra receta el dicho popular de que «cada maestrillo tiene su librillo». Cada cual la hace a su manera, algunos le ponen cebolla, otros ajo, otros pimiento y no por ello es «ni menos ni más» tortilla de patata.
ELABORACIÓN Pela los ajos, 2 cebolletas y las patatas. Pica los ajos, las cebolletas y el pimiento finamente. Ponlos a pochar en una sartén con aceite. Pica las patatas en lascas y añádelas. Sazona y fríe todo hasta que se ablanden las patatas. Sazona. Sazona.
Agrega la mitad de las patatas. Mezcla bien y cuaja la tortilla en una sartén con un chorrito de aceite. Repite el proceso con el resto de los ingredientes. Corta las tortillas y sirve. Por otro lado, limpia la lechuga, sécala, trocéala y ponla en un bol. Pica la cebolleta en juliana fina y añádela.
Aliña con aceite, vinagre y sal. Adorna los platos con unas hojas de perejil. Con los mismos ingredientes, no hay cocinero que haga una tortilla igual a otra. En la tortilla de patata es importante la calidad del aceite, de los huevos y, sobre todo, de la patata. Tampoco hay que olvidar el modo de cocinar la mezcla de patatas, cebolla, ajos y pimiento, la cantidad de huevos y el punto de cuajado.
TORTILLA VEGETAL CON PAN TOSTADO
INGREDIENTES (4p.) 8 huevos 100 ml de leche 1 barra de pan 2 zanahorias 1 cebolleta 1 pimiento verde 300 g de calabacín 1 diente de ajo aceite de oliva virgen extra sal perejil
Un plato tan español como la tortilla, al llegar a Murcia se encuentra con la posibilidad de adquirir diferentes variantes.
Es lo bueno de tener una huerta tan fructífera a mano. Esta receta, que puede ser cambiada en función de lo que ese día encontremos en la huerta, la cocinaba Paco, un gran aficionado del equipo pimentonero. En sus almuerzos siempre había una nutrida concurrencia. ELABORACIÓN Con un cuchillo de sierra corta el pan en rebanadas. Tuéstalas en el horno. Sácalas y, en el momento de servir, úntalas con el diente de ajo pelado.
Pica el pimiento y la cebolleta en daditos. Pela las zanahorias y pícalas en medias lunas. Pica el calabacín sin pelar en medias lunas. Pon todo a pochar en una sartén con abundante aceite y sazona. Escurre y reserva. Bate los huevos con la leche, sazona y agrega un poco de perejil picado.
Agrega las verduras a los huevos batidos y cuaja las tortillas. Sirve la tortilla y acompáñala con las rebanadas de pan. Adorna con unas hojas de perejil. He añadido un poco de leche para dar mayor jugosidad a la tortilla. Prueba y notarás la diferencia.
PATATAS BRAVAS
INGREDIENTES (4p.) 4 patatas 400 ml de salsa de tomate salsa picante al gusto agua aceite de oliva virgen extra sal gruesa
El origen de este plato no está muy claro: hay quien lo atribuye a Casa Pellico y otros dicen que se empezó a servir en La Casona, ambos bares madrileños ya desaparecidos. Hay muchas maneras de preparar unas patatas bravas.