Resumen
Bastoncillos con chocolate
Preparación: 20 minutos . Cocinado: 25 minutos . Dificultad: * Coste: **
Para 30 galletas
- 50 g de chocolate negro de cobertura
- 120 g de pasta de almendras
- 60 g de azúcar glas
- 100 g de polvo de almendras
- 1 cucharada de cacao en polvo
- 50 g de harina
Para el acabado
- 1 huevo
- 100 g de chocolate negro de cobertura
Funda 50 gramos de chocolate al baño maría y añada la pasta de almendras cortada en trozos. Meta todo en la cubeta de un robot con gancho amasador y añada el resto de ingredientes. Ponga el robot a amasar a velocidad lenta hasta obtener una bola de pasta homogénea.
Divida la pasta en 4 y, en una encimera enharinada, forme rulos de 2 cm de diámetro y corte fragmentos de 5 cm de largo.
Coloque los rulos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno, pinte con yema de huevo diluida en 1 cucharadita de agua y hornee durante 15 minutos a 150 °C (termostato en 5). Deje enfriar sobre una parrilla.
Funda el chocolate al baño maría y bañe en este el extremo de las galletas. Para terminar, deje que se sequen sobre una hoja de papel de horno.
Galletas al agua de azahar
Preparación: 40 minutos . Cocinado: 12 minutos . Dificultad: * Coste: *
Para 20 galletas
- 60 g de mantequilla
- 40 g de miel
- 180 g de harina
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 60 g de azúcar
- 1 naranja no tratada
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de aguade azahar
Para el glaseado
- 40 g de azúcar glas
- 1,5 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharadita de aguade azahar
Funda la mantequilla y la miel. Mezcle la harina, la levadura, el azúcar, la piel de la naranja, añada la yema de huevo y el agua de azahar. Mezcle un poco y añada la mantequilla y la miel.
Trabaje la pasta hasta que esté homogénea y no pegajosa.
Extienda la pasta sobre una encimera ligeramente enharinada, corte las galletas con un cortapastas y colóquelas en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Hornee durante 10 minutos a 180 °C (termostato en 6) y después deje enfriar.
Para el glaseado, mezcle el azúcar glas, el zumo de naranja y el agua de azahar. Pinte con esto las galletas y deje secar.
Galletas de copos de avena
Preparación: 15 minutos . Cocinado: 15 minutos . Dificultad: * Coste: *
Para 15 galletas
- 120 g de harina
- 90 g de copos de avena
- 70 g de azúcar moreno
- 1 sobre de azúcar vainillado
- ½ cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 yema de huevo
- 100 g de mantequilla
Mezcle la harina, los copos de avena, las azúcares y el bicarbonato. Añada la yema de huevo, mezcle un poco e incorpore la mantequilla templada cortada en dados. Mezcle hasta conseguir una pasta homogénea flexible y no pegajosa.
Forme bolitas y colóquelas sobre una bandeja cubierta con papel para el horno. Aplástelas un poco con un tenedor.
Hornee las galletas durante 15 minutos a 150 °C (termostato en 5). Al sacarlas del horno seguirán blandas, se endurecerán al enfriarse pero el interior se quedará tierno.
Espere 10 minutos antes de quitarlas de la bandeja y deje enfriar completamente en una parrilla. Consérvelas en una caja hermética metálica.
Galletas para el té
Preparación: 30 minutos . Reposo: 1 hora . Cocinado: 15 minutos . Dificultad: * Coste: *
Para unas veinte
galletas
- 200 g de harina
- 50 g de azúcar en polvo
- 1 sobre de azúcar vainillado
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 60 g de mantequilla ligeramente salada
- 7 cl de leche
- 1 yema de huevo
Mezcle la harina, el azúcar, el azúcar vainillado y la levadura. Añada en el centro la mantequilla en pomada cortada en dados y trabaje todo con al tenedor hasta conseguir una especie de arena basta. Vierta la leche y trabaje la pasta rápidamente para formar una bola homogénea.
Cubra con un film transparente y deje reposar durante 1 hora en un lugar fresco.
Extienda la pasta sobre una encimera enharinada, corte las galletas con un cortapastas o una rueda rizada. Colóquelas sobre una bandeja cubierta con papel de horno, dórelas con yema de huevo diluida en 2 cucharaditas de agua.
Hornee durante 15 minutos a 180 °C (termostato en 6). Una vez frías, consérvelas en una caja metálica.
Consejo: para que tengan más textura de galleta, hay que trabajar la pasta lo mínimo posible.
Muñequitos de pan de especias
Preparación: 1 hora . Reposo: 2-3 horas . Cocinado: 17 minutos . Dificultad: ** Coste: *
Para 15 muñequitos
- 50 g de mantequilla
- 60 g de miel
- 180 g de harina
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 60 g de azúcar moreno
- 1 cucharadita de quatre-épices
- 1 yema de huevo
- 3 cucharadas de leche
Para el acabado
- 100 g de azúcar glas
- 1 clara de huevo
- Colorantes alimentarios
Precaliente el horno a 180 °C (termostato en 6).
Funda la mantequilla y la miel. Mezcle la harina, el bicarbonato, el azúcar y el quatre-épices. Añada la yema. Mezcle un poco y añada la leche, la mantequilla y la miel. Trabaje la pasta hasta que esté homogénea y no pegajosa.
Extienda la pasta sobre una encimera ligeramente enharinada, corte los muñequitos con un cortapastas y colóquelos en una bandeja de horno cubierta con papel de horno. Hornee durante 15 minutos a 180 °C (termostato en 6) y después deje enfriar.
Mezcle el azúcar glas con la clara del huevo para obtener una masa cremosa. Divida en cuatro partes y coloréelas con 1 o 2 gotas de colorante. Si el glaseado está demasiado seco, añada unas gotas de agua; si está demasiado líquido, añada un poco de azúcar glas.
Forme conitos de papel de horno cortando el papel en triángulos y doblándolos varias veces sobre sí mismos. Llénelos de glaseado y decore los muñequitos con pan de especias.
Deje secar entre 2 y 3 horas antes de degustar.
Bredele con anís
Preparación: 30 minutos . Reposo: 6 horas . Cocinado: 10 minutos . Dificultad: ** Coste: *
Para 6 personas
- 2 huevos
- 170 g de azúcar
- 10 g de polvo de anís
- 180 g de harina
Bata los huevos y el azúcar con un robot o una batidora eléctrica durante 10 minutos.
Añada el anís, la harina y mezcle rápidamente.
Forme montoncitos de 2 cm de diámetro mediante una manga pastelera con una boquilla de 8 mm sobre una bandeja cubierta con papel de horno.
Deje secar hasta que se forme una corteza (suele tardar unas 6 horas). Lo mejor es dejarlo reposar una noche en el horno apagado.