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Mikel López Iturriaga - Las 202 mejores recetas de El Comidista

Aquí puedes leer online Mikel López Iturriaga - Las 202 mejores recetas de El Comidista texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2014, Editor: Penguin Random House Grupo Editorial España, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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Mikel López Iturriaga Las 202 mejores recetas de El Comidista
  • Libro:
    Las 202 mejores recetas de El Comidista
  • Autor:
  • Editor:
    Penguin Random House Grupo Editorial España
  • Genre:
  • Año:
    2014
  • Índice:
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Las 202 mejores recetas de El Comidista: resumen, descripción y anotación

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Cuando cojas este libro, te preguntarás: ¿tengo en las manos una nueva obra maestra de El Comidista? Pues sí, la tienes, o al menos eso dice su autor, que es de Bilbao. También dice, quizá con más razón, que este libro solucionará tus dramas del Primer Mundo, esos que se desatan cuando llegas a casa y no tienes ni la menor idea de qué cocinar. Porque otra cosa no, pero recetas de cocina fáciles, rápidas y apetecibles tiene unas cuantas, explicadas de tal forma que hasta el más megatorpe con las cazuelas pueda ponerlas en práctica.

Pero claro, no podía ser un libro SÓLO de recetas: El Comidista revela todos sus trucos para preparar el caldo definitivo, para usar las hierbas aromáticas o para sobrellevar el peor de los resacones. Propone listas de ingredientes que debes almacenar en la despensa si quieres cocinar platos indios, chinos o japoneses, además de recordarte qué frutas y verduras hay que comprar en cada estación. Y, por supuesto, ofrece una parada en los momentos álgidos del consultorio psicogastronómico más perturbado de internet: «Aló, Comidista».

Este libro te enseñará tres o cuatro fundamentos para manejarte en la cocina, conseguirá que te lleves al huerto a algún ligue tras conquistarle por el estómago, hará que tus padres dejen de verte como un bicho raro y, en definitiva, convertirá tu vida en un espectáculo de luz y sonido. Pero atención, El Comidista advierte: «Eso si te salen bien las recetas, claro. Si no, ya sabes que la culpa es siempre tuya por no saber qué es rehogar, por conservar las sartenes roñosas de la abuela o por haberte puesto como La Moñoño a vino mientras cocinabas». Amén.

Aquí tienes, querido cocinillas, Las 202 mejores recetas de El Comidista. ¿A qué esperas?

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Índice

Mikel López Iturriaga nació cuando todavía no existía internet. Este pequeño contratiempo no le ha impedido convertirse en una especie de famosillo de la red gracias a su blog El Comidista, seguido por trillones de cocinillas, gourmets, curiosos y algún que otro perturbado. Como vale igual para un roto que para un descosido, Iturriaga también escribe en la edición impresa de El País y colabora cada semana en el programa Hoy por hoy de la Cadena SER. Antes brilló en Telemadrid, triunfó en Canal +, hechizó en Ya.com y arrasó en ADN.es. En 2011 publicó en Plaza & Janés Las recetas de El Comidista, un libro que marcó un antes y un después. El segundo llegó a finales del 2012, bajo el inquietante título La cocina pop de El Comidista. Es de Bilbao, pero vive feliz en Barcelona.

blogs.elpais.com/el-comidista/

www.mikeliturriaga.com

elcomidista mikeliturriaga Edición en formato digital noviembre de 2014 - photo 1elcomidista

mikeliturriaga Edición en formato digital noviembre de 2014 2014 Mikel - photo 2@mikeliturriaga

Edición en formato digital: noviembre de 2014

© 2014, Mikel López Iturriaga

© 2014, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.

Travessera de Gràcia, 47-49. 08021 Barcelona

Ilustraciones interiores: Mikel Jaso

Edición a cargo de Mònica Escudero

Diseño e ilustración de portada: Mikel Jaso

Quedan prohibidos, dentro de los límites establecidos en la ley y bajo los apercibimientos legalmente previstos, la reproducción total o parcial de esta obra por cualquier medio o procedimiento, así como el alquiler o cualquier otra forma de cesión de la obra sin la autorización previa y por escrito de los titulares del copyright. Diríjase a CEDRO (Centro Español de Derechos Reprográficos, http://www.cedro.org) si necesita reproducir algún fragmento de esta obra.

ISBN: 978-84-01-38943-6

Composición digital: M. I. maqueta, S.C.P.

www.megustaleer.com

Las 202 mejores recetas de El Comidista - image 3

Las 202 mejores recetas de El Comidista - image 4

www.megustaleerebooks.com

¿Otro libro más de El Comidista ?

Este es un libro a la antigua. Qué buen reclamo de marketing, ¿no? Ya veo las hordas de gente comprándolo gracias a esta frase. Pero bueno, qué le vamos a hacer. Es verdad. O verdad en parte, porque en realidad contiene sus novedades, sus sorpresillas, sus salidas de tono fuera de lo convencional. Digamos que hay en él producto fresco, además de buenas conservas. Y juro no hacer ni una metáfora gastronómica patillera más.

Lo que intento decir es que la intención de esta obra maestra de la literatura universal que tienes en las manos es limpiar, fijar y dar esplendor a todo lo bueno que, en mi nada humilde opinión, ha dado de sí El Comidista en estos dos últimos años, los que han pasado desde la publicación de mi anterior obra maestra de la literatura universal, La cocina pop. No encontrarás en él demasiadas extravagancias, porque, después de mucho darle vueltas, he llegado a la conclusión de que lo que la mayoría de vosotros buscáis en un libro de este tipo son soluciones a vuestros dramas del Primer Mundo. Es decir, fórmulas culinarias de las que podáis tirar cuando no sabéis qué coño guisar. Cuantas más y más fiables, mejor. Con un poquito de paja —uso esta palabra en todo su esplendor semántico— introductoria, pero con la chicha de los ingredientes y la preparación bien clarita y sin bobadas que distraigan.

¿Que cómo sé que eso es lo que queréis? Pues aplicando un riguroso método de investigación de mercado, consistente en pensar qué quiero yo cuando compro un libro de cocina. Así que al idear este tocho que sujetas en las manos, intenté que tuviera la máxima cantidad de esas cosas tan viejas y tan poco revolucionarias llamadas recetas. Todas mantienen las consignas básicas de mi blog en el diario El País: son fáciles, asequibles y sanas, y su eficacia está probada en los laboratorios secretos de El Comidista Enterprises. Muchas han sido publicadas en internet; otras provienen de mis queridas enfervorizadas —el club de fanses un tanto perturbadas de ambos sexos que tengo en Facebook— o de mi ayudante más querida todavía Mònica Escudero, y otras son inéditas de mi propia cosecha. Es decir, el mismo batiburrillo de anteriores libros pero esta vez multiplicado, ya que nunca publiqué tantos platos a la vez.

Te preguntarás por qué 202. O quizá no te lo preguntes, pero te lo cuento igual porque me da la gana. El 202 dos es un número mágico de la cosmogonía bosquimana, que proporciona prosperidad y una vida sexual muy intensa a todo el que lo maneja. Esto es algo que me acabo de inventar para no contar la verdad: se trata de una pequeña parodia/homenaje a las legendarias 1080 recetas de Simone Ortega, y además quedaba bonito en la portada. En cuanto a lo de «mejores», no te creas nada. Son las únicas que había.

Como colofón a esta magna recopilación recetil, no podía faltar el habitual relleno que completa todos mis libros. La diferencia es que en este tiene más utilidad, puesto que reúne guías varias indispensables —desde cómo hacer un caldo hasta cómo sobrellevar una resaca—, listados de productos que deberás almacenar en tu despensa si quieres ponerte exótico y cocinar indio, chino o japonés, más un repaso por las cuatro estaciones de Vivaldi y los productos que están en temporada en cada una de ellas. Y sí, tranquilos todos en la López Ibor y fuera de ella: también incluyo los greatest hits del consultorio Aló Comidista, con su ya clásica mezcla de información práctica y despropósito psicopatológico.

En resumen, estás ante un libro que no cambiará la historia del mundo, pero sí te enseñará tres o cuatro básicos culinarios, conseguirá que chusques de vez en cuando tras ganarte a tus ligues por el estómago, logrará que tu familia te acepte a pesar de ser un bicho raro y, en definitiva, convertirá tu vida gris en un espectáculo de luz y sonido. Eso si te salen bien las recetas, claro. Si no, ya sabes que la culpa es siempre tuya por no saber qué es rehogar, por conservar las sartenes roñosas de la abuela o por haberte puesto como La Moñoño a vino mientras cocinabas.

Taralli de Puglia Ingredientes Para kilo 400 g de harina 150 ml de - photo 5

Taralli de Puglia Ingredientes Para kilo 400 g de harina 150 ml de - photo 6

Taralli de Puglia

Ingredientes

Para ½ kilo

• 400 g de harina

• 150 ml de vino blanco

• 120 ml de aceite de oliva virgen

• 1 cucharadita de pepperoncino (o guindilla roja seca picada)

• 1 cucharadita de ajo deshidratado

• 1 cucharadita de sal

Los taralli son una especie de minirrosquillas de pan que provienen de Italia, concretamente del tacón de la bota a la que se parece el mapa de este país. Este snack típico, en el que fui introducido por mi cuñada May, es de esos viciosos que no puedes parar de comer, perfecto para acompañar un vinito o una cerveza sin grandes montajes.

La gracia de los taralli, aparte de muy sencillos de preparar, es que admiten múltiples variantes: aquí llevan ajo y guindilla —dos productos nacidos para la coyunda—, pero se les puede echar romero, semillas de hinojo, comino, un poco de queso o lo que se te ocurra. En Puglia también se preparan en versión dulce con azúcar o chocolate, aunque a mí me atrae más la idea de comerlos salados. En cualquier caso, son deliciosos, y muy recomendables para perder el miedo al oscuro y tenebroso mundo de las masas.

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