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Emilio Estefan - La cocina de los Estefan

Aquí puedes leer online Emilio Estefan - La cocina de los Estefan texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2011, Editor: Penguin, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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La cocina de los Estefan: resumen, descripción y anotación

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Recree los auténticos y sabrosos platos de Bongos Cuban Café—en la mismísima cocina de su casa—con esta colección de platillos caseros provenientes directamente de las recetas de la familia Estefan. “El tener la oportunidad de abrir las puertas de nuestra cocina y de compartir las recetas de nuestra familia y cultura es una sueño hecho realidad, no solo para nosotros, sino también para nuestros padres y abuelos. ¡Buen provecho!”—Gloria y Emilio Estefan

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La cocina de los Estefan — leer online gratis el libro completo

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Índice

A Consuelo, Nena y Mamá Gloria,
que nos alimentaron con montones de amor y comida....
La cocina de los Estefan - image 3
LOS ABUELOS DE GLORIA,
CONSUELO Y LEONARDO GARCÍA
Introducción
GLORIA ESTEFAN
La cocina de los Estefan - image 4
DICEN QUE CON la música se llega al alma de las personas y con la comida al corazón.
Aunque la gente me conoce por mi música, desciendo en realidad de un largo linaje de cocineros, tanto por el lado materno como por el paterno. La cocina cubana estuvo, desde el principio, en el eje de mi formación cultural.
Mi bisabuelo, el padre de mi abuela Consuelo, fue un cocinero renombrado y trabajó como jefe de cocina para dos presidentes de Cuba. Su hija, mi abuela Consuelo, fue también una cocinera maravillosa. Salió de Cuba con mi abuelo cuando tenía cincuenta y seis años. En aquel momento, el gobierno cubano no permitía a nadie sacar del país sus bienes personales. Llegaron a los Estados Unidos con los bolsillos vacíos, pero llenos de integridad, determinación y esperanza. Y así fue que le dijo a mi abuelo: “Tengo una idea. Si funciona, todo va a salir bien. Si no, tendremos que irnos a vivir bajo un puente”.
Ella creía que si uno hace lo que ama, la gente amará lo que uno hace. Y su amor era la cocina.
Había alquilado una casa, cuyo patio daba a un parque de Miami, donde se realizaban los juegos de las ligas infantiles. Un día decidió hacer croquetas, tamales y sándwiches de pan con lechón, comidas todas que se podían trasladar cómodamente, colocándolas en un carrito de compras. Caminó con el carrito hasta el parque, y el mismísimo primer día vendió todo lo que había llevado. Así sin más ni más, la cocina se convirtió en su medio de vida. Su espíritu emprendedor fue recompensado. Al poco tiempo, ya ganaba $5000 cada fin de semana, lo que se consideraba un verdadero éxito para un negocio casero en los años 60.
Cuando el negocio se hizo popular, comenzó a ofrecer servicios de comida para bodas, fiestas de quince y otras ocasiones, a sus clientes y amigos. A pesar de que las ventas crecían, continuó preparando ella misma toda la comida. Yo vivía con abuela Consuelo, de manera que pasaba los días enteros en la cocina, ayudándola y viéndola cocinar. Y todavía hoy, muchos de mis recuerdos más entrañables son de los momentos que pasé junto a ella.
A abuela le encantaba darme de comer; hizo de ello su misión. Según ella, yo estaba demasiado delgada. En realidad, mi peso y tamaño eran normales, pero para los cubanos lo normal aún se considera “flaco”. Ella hacía cualquier cosa con tal de que yo comiera más. Solíamos comenzar la comida sentadas en la mesa de la cocina y me daba la última cucharada en el mostrador de la carnicería, tres cuadras más allá. No podía parar. Decía: “A ver, ahora otra más” y “otra más” y así hasta el final. Para ella era vital que yo comiera.
Y mantuvo esta obsesión constante por alimentarme durante toda mi crianza. Se las pasaba tratando de hacerme comer y preparando las cosas que me gustaban. Aunque, tengo que confesarlo, no soy ninguna mártir. ¡Me encantaba todo lo que cocinaba! Había tanto amor en sus platillos que, hasta el día de hoy, creo que el amor y la comida están estrechamente ligados.
No guardo ni un solo recuerdo de mi abuela Consuelo en el que ella no esté cocinando. Para ella, cocinar era su vida, su arte y el sustento de su familia en todos los sentidos.
Mi abuelo, por el lado paterno, fue también un increíble y exitoso cocinero. De hecho, fue el gerente de uno de los primeros restaurantes cubanos de Miami: el Salón Tropical. Recuerdo cómo lo observaba cuando venía de visita a casa de mis padres y cocinaba para nosotros.
Gracias a esas experiencias y a las influencias que recibí en mi vida desde edad temprana, nunca he necesitado cocinar siguiendo una receta. Al igual que mi abuela, soy ingeniosa y hábil. Puedo preparar una comida prácticamente con cualquier ingrediente que encuentre en el refrigerador.
El sueño de mi abuela fue siempre el de abrir un restaurante. Cuando mi abuelo murió, tuvo que mantener sola el negocio de comidas. Era fuerte y se las arreglaba bien, pero aún así nunca realizó su sueño de tener un restaurante.
Muchos años después, cuando Emilio y yo triunfamos con nuestra música, se nos dio la oportunidad de abrir uno en Miami Beach. Los dos sentíamos realmente que ello era una extensión de lo que ya habíamos alcanzado con la música, que era dar a conocer nuestra cultura al mundo. Era otra forma de mostrar a nuestros fans quiénes éramos; no sólo a través de nuestra tradición musical, sino también de la culinaria.
Los restaurantes nos permitieron unir ambos universos. En cada uno de ellos, usted se hallará siempre rodeado de música cubana mientras cena. Así tendrá comida y música, dos de las mejores cosas del mundo. Para los dos, fue simplemente una evolución natural. Y para mí, tenía el encanto adicional de convertir en realidad el sueño de abuela. Para entonces ya no estaba junto a nosotros, pero fue algo que siempre quise hacer, por nuestra cultura, pero sobre todo por ella.
Nuestros restaurantes permiten a personas de todo el mundo descubrir la comida cubana, y aprender más acerca de nuestra cultura y tradición, Y, muy a menudo, se quedan sorprendidas. En general, la gente piensa que los cubanos comemos con mucho picante, lo cual no es cierto. Acostumbramos a adobar mucho los alimentos, de modo que quedan muy sabrosos, con un gusto fuerte, pero no muy picante.
En este libro, pretendemos compartir con ustedes nuestra cultura y nuestra comida. Los que gustan de nuestros restaurantes podrán preparar sus platillos preferidos en casa. Y quienes aún no los han visitado, pueden disfrutar de los excelentes platos que preparamos en ellos, y en nuestro hogar.
Nos sentimos honrados de ponerlos a su disposición, como lo hacía mi abuela: con amor.
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LOS PADRES DE EMILIO, CARMEN (“NENA”) Y EMILIO (“CAPE”) ESTEFAN]
Introducción
EMILIO ESTEFAN
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TENGO LA FIRME convicción de que la tierra en que uno nace deja una huella indeleble en el alma. El lugar de nacimiento trasciende las fronteras geográficas y se convierte en la cultura propia. Mi cultura vive en mi mente y en mi corazón.
Algunos sabores y olores permanecen en la memoria y se remontan hasta la niñez. Yo viví en Santiago, en la región oriental de Cuba, hasta los trece años. Y siempre que huelo o pruebo la comida cubana, me asaltan recuerdos de aquellos tiempos, de la familia, de mi infancia.
Para los cubanos la comida es una celebración; no sólo en los días de fiesta, sino en cualquier ocasión en que nos sentamos a la mesa con familiares y amistades. Para nosotros, la comida es mucho, mucho más que el simple acto de alimentarse. Tiene que ver con nuestra herencia, cultura y tradición.
He tenido la suerte de viajar por todo el mundo, y me gustan casi todos los tipos de cocina que en él puede uno hallar. Me encanta la comida libanesa (soy en parte libanés), la comida italiana y la española, pero la que más me gusta es la comida tradicional cubana, la comida criolla, como solemos llamarla. Es mi favorita, por su sencillez. Por lo general, los condimentos que usamos son el ajo, el limón o la naranja agria, y la cebolla. Usamos esa sencilla mezcla como adobo, o los mezclamos y salteamos para hacer un sofrito, que es el corazón de tantos de nuestros platos.
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