• Quejarse

Vicenzo Fabrocini - La dieta mediterránea

Aquí puedes leer online Vicenzo Fabrocini - La dieta mediterránea texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2013, Editor: Parkstone International, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

Novela romántica Ciencia ficción Aventura Detective Ciencia Historia Hogar y familia Prosa Arte Política Ordenador No ficción Religión Negocios Niños

Elija una categoría favorita y encuentre realmente lee libros que valgan la pena. Disfrute de la inmersión en el mundo de la imaginación, sienta las emociones de los personajes o aprenda algo nuevo para usted, haga un descubrimiento fascinante.

Vicenzo Fabrocini La dieta mediterránea

La dieta mediterránea: resumen, descripción y anotación

Ofrecemos leer una anotación, descripción, resumen o prefacio (depende de lo que el autor del libro "La dieta mediterránea" escribió él mismo). Si no ha encontrado la información necesaria sobre el libro — escribe en los comentarios, intentaremos encontrarlo.

La dieta mediterr�nea permite comer bien y mejorar al mismo tiempo la salud; estas p�ginas le explicar�n qu� necesita el organismo y qu� contienen los alimentos, para que pueda seguir una dieta ideal, natural, cotidiana y de mantenimiento, plasmada en men�s concretos estudiados seg�n la edad, la actividad de cada uno y los posibles problemas de salud (arteriosclerosis, diabetes, colesterol, obesidad, etc.). Con estas premisas se presenta la parte pr�ctica de las recetas, que se acompa�an de todos los datos diet�ticos (calor�as, prote�nas, az�cares, grasas, colesterol y bebidas aconsejadas). Un libro, en definitiva, dedicado a la salud, al bienestar y al mantenimiento de la l�nea, pero sin dejar de lado el placer de comer bien.

Vicenzo Fabrocini: otros libros del autor


¿Quién escribió La dieta mediterránea? Averigüe el apellido, el nombre del autor del libro y una lista de todas las obras del autor por series.

La dieta mediterránea — leer online gratis el libro completo

A continuación se muestra el texto del libro, dividido por páginas. Sistema guardar el lugar de la última página leída, le permite leer cómodamente el libro" La dieta mediterránea " online de forma gratuita, sin tener que buscar de nuevo cada vez donde lo dejaste. Poner un marcador, y puede ir a la página donde terminó de leer en cualquier momento.

Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

La dieta mediterránea

Vincenzo y Raffaella Fabrocini

LA DIETA

MEDITERRÁNEA

Picture 1

A pesar de haber puesto el máximo cuidado en la redacción de esta obra, el autor o el editor no pueden en modo alguno responsabilizarse por las informaciones (fórmulas, recetas, técnicas, etc.) vertidas en el texto. Se aconseja, en el caso de problemas específicos —a menudo únicos— de cada lector en particular, que se consulte con una persona cualificada para obtener las informaciones más completas, más exactas y lo más actualizadas posible. DE VECCHI EDICIONES, S. A.

De Vecchi Ediciones participa en la plataforma digital zonaebooks.com

Desde su página web ( www.zonaebooks.com ) podrá descargarse todas las obras de nuestro catálogo disponibles en este formato.

© De Vecchi Ediciones, S. A. 2012

Avda. Diagonal, 519-521 - 08029 Barcelona

Depósito legal: B. 31.670-2012

ISBN: 978-84-315-5470-5

Edit orial De Vecchi, S. A. de C. V.

Nogal, 16 Col. Sta. María Ribera

06400 Delegación Cuauhtémoc

México

Reservados todos los derechos. Ni la totalidad ni parte de este libro puede reproducirse o trasmitirse por ningún procedimiento electrónico o mecánico, incluyendo fotocopia, grabación magnética o cualquier almacenamiento de información y sistema de recuperación, sin permiso escrito de DE VECCHI EDICIONES.

Prólogo

Enseñarle a cocinar los platos mediterráneos es el objetivo principal del libro.

Pero pretende también un segundo fin, garantizar al lector un método seguro para mantenerse siempre en forma, mejorando su salud gracias a una alimentación genuina y gratificante, como es la histórica y tradicional alimentación de la dieta mediterránea.

La dieta mediterránea es un modo de comer muy sano que se remonta al menos a tres mil años atrás.

Nunca ha decepcionado a las poblaciones históricas que han vivido en la cuenca del Mediterráneo, que puede ser considerada un oasis privilegiado por la naturaleza, amplio y rico en sol, en prados, en mar, en alimentos naturales, en perfumes de mar y de montaña.

Desde hace algunas décadas y precisamente en Estados Unidos, país paladín del consumismo y del comer «fuerte», nuestra dieta mediterránea es clasificada como la mejor del mundo para reparar o prevenir los daños derivados de una alimentación excesiva o desequilibrada.

Las consecuencias negativas de la forma de alimentarse de la sociedad del bienestar saltan a la vista: obesidad, celulitis, hipercolesterolemia, enfermedades cardíacas y circulatorias, congestión hepático-renal, trastornos por mala absorción de las grasas y aumento de caries en la población por un consumo elevado de azúcares.

La forma de alimentarse de Occidente se ha ido deteriorando cada vez más.

La sociedad del bienestar, fruto de la revolución industrial, ha generado colosales progresos en todos los campos, pero su forma de alimentarse se ha hecho cada vez más artificial y antinatural, en claro contraste con los sanos principios biológicos que desde hace millones de años rigen los organismos vivientes.

La dieta mediterránea es buscada y apreciada por los gourmets de todo el mundo.

No tiene nada de artificial ni adulterado.

Es de preparación sencilla, rápida y económica.

Tiene la ventaja de ser también una terapia genérica.

Se impone en las enfermedades específicas de la nutrición: obesidad, delgadez, desnutrición y avitaminosis.

Resulta oportuna cuando un tipo de nutrición desequilibrada o anómala predispone al organismo a enfermar, sufriendo todo tipo de alteraciones como, por ejemplo, en las alteraciones del recambio, en los trastornos arteriales y venosos, en las digestiones difíciles, en las disfunciones gástricas, intestinales y hepático-biliares.

Un régimen dietético racional y metódico, como el de la dieta mediterránea, es siempre aconsejable aunque no se padezcan auténticas enfermedades nutricionales.

Es mucho más fácil prevenir que curar, para ello una forma sana de comer nos mantendrá alejados de las enfermedades.

PRIMERA PARTE
La dieta ayer y hoy
DIETA: UNA PALABRA RICA EN SIGNIFICADO

La palabra «dieta» deriva del griego «diaita».

Significaba y puede significar aún hoy programarse un régimen alimentario racional y metódico, compuesto por productos naturales, ecológicos, aunque esta palabra tiene para muchos el significado genérico de régimen adelgazante.

¿DIETA? SÍ, PERO «MEDITERRÁNEA»...

Si al sustantivo «dieta» le unimos el adjetivo azul «mediterránea», con un juego de fantasía nos hallamos todos sentados al sol, al aire libre, en el frescor de un pinar acariciado por la brisa marina, dispuestos a llevar a la práctica el antiguo sueño mediterráneo de una vida que se anima frente a una mesa que emana los aromas de sabrosos alimentos.

La dieta mediterránea arraiga en las estructuras históricas, étnicas y socioculturales de las poblaciones que habitan los países mediterráneos, de Italia a España, de Grecia a Francia. Es fácil de preparar, apetitosa e higiénica.

El esquema fundamental se basa en cereales, legumbres, hortalizas, grasas vegetales, productos lácteos, fruta, pescado y carne en cantidad limitada, más pescado que carne. Poco a poco, sacará a la mesa platos apetitosos, que no dejarán de ser aplaudidos: la paella valenciana, el gazpacho andaluz, la sopa de pescado a la marsellesa, el cassoulet tolosano, los fettuccine a la italiana, las orecchiette pullesas, los tallarines ligures al pesto, la sopa de lentejas a la griega, los tomates y pimientos griegos rellenos de arroz.

EL LENGUAJE DE LAS CIFRAS

En España, durante muchos años, los consumos alimentarios y la aportación calórica, así como las fuentes energéticas, se mantuvieron invariables o casi.

La tradicional dieta mediterránea, escasa en carne, menos sobria en productos lácteos y en pescado, abundante en cereales (pan, pasta), legumbres (alubias, garbanzos, habas y lentejas), hortalizas y fruta, alimentó durante décadas a campesinos, pescadores, pastores, artesanos y pequeños burgueses.

Las clases más adineradas mantuvieron una dieta que se podía distinguir de la de la mayoría de la población solamente por la calidad y la cantidad, con algunas excentricidades pero contenida dentro de los límites de la misma dieta mediterránea.

A finales de los años cincuenta, al cambiar las condiciones económicas y sociales de gran parte de la población, se produce una clara inversión de tendencia.

La nueva evolución ha visto pasar los consumos alimentarios de las 2.200 kilocalorías (kcal) diarias del trienio 1951-1953 a las 2.700 kcal del trienio 1971-1973, para estabilizarse en torno a las 2.900 kcal en 1988 (ver la tabla de la página siguiente).

CONSUMO MEDIO DE KILOCALORÍAS EN ESPAÑA DE 1951A 1988

Período

Proteínas%

Glúcidos %

Lípidos %

Tot.kcal

1951-53

1961-63

1971-73

1988

2.200

2.400

2.700

2.914

Datos MAPA (Min. Agricultura, Pesca y Alimentación). Encuesta de la dieta alimentaria española en 1988 e Instituto Nacional de Estadística

LA DIETA ESPAÑOLA DE HOY ES DESEQUILIBRADA

A partir del examen de los datos de la tabla anterior, se evidencia un aumento de las proteínas y de los lípidos (grasas), así como una disminución de los glúcidos (azúcares) con alteración de los límites fijados por la dieta equilibrada, en la cual las calorías diarias derivadas del alimento deben provenir:

Página siguiente
Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

Libros similares «La dieta mediterránea»

Mira libros similares a La dieta mediterránea. Hemos seleccionado literatura similar en nombre y significado con la esperanza de proporcionar lectores con más opciones para encontrar obras nuevas, interesantes y aún no leídas.


Reseñas sobre «La dieta mediterránea»

Discusión, reseñas del libro La dieta mediterránea y solo las opiniones de los lectores. Deja tus comentarios, escribe lo que piensas sobre la obra, su significado o los personajes principales. Especifica exactamente lo que te gustó y lo que no te gustó, y por qué crees que sí.