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Conchi García - De la leche al bocadillo: La guía Baby-Led Weaning para que tus hijos aprendan a comer de manera segura y natural

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Conchi García De la leche al bocadillo: La guía Baby-Led Weaning para que tus hijos aprendan a comer de manera segura y natural
  • Libro:
    De la leche al bocadillo: La guía Baby-Led Weaning para que tus hijos aprendan a comer de manera segura y natural
  • Autor:
  • Editor:
    Ediciones Martínez Roca
  • Genre:
  • Año:
    2021
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De la leche al bocadillo: La guía Baby-Led Weaning para que tus hijos aprendan a comer de manera segura y natural: resumen, descripción y anotación

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¿Pueden decidir los niños qué y cuánto comer? ¿Pueden alimentarse con las manos? ¿Masticar sin dientes? ¿Saltarse la etapa de las papillas? ¿Pasar directamente de la leche al bocadillo? La infancia es una etapa de formación de hábitos y preferencias alimentarias que serán difíciles de modificar en la edad adulta, por eso los primeros bocados son de vital importancia para establecer las bases de una dieta saludable. El inicio de la alimentación complementaria es un periodo muy esperado, pero repleto de muchas dudas e inseguridades. En esta completa guía —científicamente documentada— encontrarás recursos y consejos prácticos que te ayudarán a resolver todas tus preguntas sobre la alimentación complementaria regulada por el bebé, conocida como BLW, con el propósito de que la hora de la comida sea un momento agradable y feliz para toda la familia.

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A Isabel por contactar conmigo aquel 29 de agosto y al resto del equipo de Planeta: Virginia, Pepa y Teresa.

A Yaiza Cuba, por su aportación desinteresada.

A mis padres, por apoyarme siempre y animarme a estudiar lo que hoy es mi pasión.

A Aitor, mi marido, por ser cómplice de mis locuras y ayudarme a cumplir mi sueño. Sin ti no hubiera sido posible.

INTRODUCCIÓN OMS La alimentación del lactante y del niño pequeño Capítulo - photo 2

INTRODUCCIÓN

OMS. La alimentación del lactante y del niño pequeño. Capítulo Modelo para libros de texto dirigidos a estudiantes de medicina y otras ciencias de la salud. 2010.

Schwartz C., Scholtens P. A., et al. «Development of healthy eating habits early in life. Review of recent evidence and selected guidelines». Appetite. 2011 Dec; 57(3):796-807.

Nicklaus S. «The role of food experiences during early childhood in food pleasure learning». Appetite. 2016. Sep 1; 104:3-9.

Mennella J. A., Bobowski N. K. «The sweetness and bitterness of childhood: Insights from basic research on taste preferences». Physiol Behav. 2015 Dec; 1; 152(Pt B):502-507.

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/nutricion/observatorio/Informe_Aladino_2019.pdf

NCD Risk Factor Collaboration. «Trends in adult body-mass index in 200 countries from 1975 to 2014: a pooled analysis of 1698 population-based measurement studies with 19·2 million participants». Lancet. 2016 Apr; 2; 387(10026):1377-1396.

PRINCIPIOS BÁSICOS

1. BREVE HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN INFANTIL AUTORREGULADA

OMS. Guiding principles for complementary feeding of the breastfed child. 2001.

Schwartz C., Scholtens P. A., et al. «Development of healthy eating habits early in life. Review of recent evidence and selected guidelines». Appetite. 2011 Dec; 57(3):796-807.

Davis C. M. «Results of the self-selection of diets by young children». Can Med Assoc J. 1939 Sep; 41(3):257-261.

Asamblea mundial OMS, documento 54. Estrategia mundial para la alimentación del lactante y del niño pequeño. Duración óptima de la lactacia exclusiva. 2001.

Rapley, G., Murkett T. Helping your baby love good food. Vermilion. Londres. 2008.

2. QUÉ ES EL BLW

Rapley, G., Murkett T. Helping your baby love good food. Vermilion. Londres. 2008.

https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/recomendaciones_aep_sobre_alimentacio_n_complementaria_nov2018_v3_final.pdf

3. BENEFICIOS E INCONVENIENTES DEL BLW

Brown A., Jones S. W., et al. «Baby-Led Weaning: The Evidence to Date». Curr Nutr Rep. 2017; 6(2):148-156.

Arden M. A., Abbott R. L. «Experiences of baby-led weaning: trust, control and renegotiation». Matern Child Nutr. 2015 Oct; 11(4):829-844.

Taylor R. W., Williams S. M., et al. «Effect of a Baby-Led Approach to Complementary Feeding on Infant Growth and Overweight: A Randomized Clinical Trial». JAMA Pediatr. 2017 Sep 1; 171(9):838-846.

Birch L. L., Doub A. E. «Learning to eat: birth to age 2 y». Am J Clin Nutr. 2014 Mar; 99(3):723S-728S.

Harrison M. E., Norris M. L., et al. «Systematic review of the effects of family meal frequency on psychosocial outcomes in youth». Can Fam Physician. 2015 Feb; 61(2):e96-106.

Fewtrell M., Bronsky J., et al. «Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition». J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan; 64(1):119-132.

Issanchou S., Consortium H. «Determining Factors and Critical Periods in the Formation of Eating Habits: Results from the Habeat Project». Ann Nutr Metab. 2017; 70(3):251-256.

Nicklaus S. «The Role of Dietary Experience in the Development of Eating Behavior during the First Years of Life». Ann Nutr Metab. 2017; 70(3):241-245.

Harris G., Coulthard H. «Early Eating Behaviours and Food Acceptance Revisited: Breastfeeding and Introduction of Complementary Foods as Predictive of Food Acceptance». Curr Obes Rep. 2016 Mar; 5(1):113-120.

Nicklaus S. «Complementary Feeding Strategies to Facilitate Acceptance of Fruits and Vegetables: A Narrative Review of the Literature». Int J Environ Res Public Health. 2016; 13(11):1160.

http://www.sedo.es/blog/200-la-importancia-de-la-prevención-en-la-ortodoncia.html

4. BLW Y HIERRO

Daniels L., Heath A. L., et al. «Baby-Led Introduction to SolidS (BLISS) study: a randomised controlled trial of a baby-led approach to complementary feeding». BMC Pediatr. 2015 Nov 12; 15:179.

https://data.worldbank.org/indicator/SH.ANM.CHLD.ZS

Baker R. D., Committee on Nutrition AAP, et al. «Diagnosis and prevention of iron deficiency and iron-deficiency anemia in infants and young children (0-3 years of age)». Pediatrics. 2010 Nov; 126(5):1040-1050.

Chaparro C. M. «Setting the stage for child health and development: prevention of iron deficiency in early infancy». J Nutr. 2008 Dec; 138(12):2529-2533.

Fewtrell M., Bronsky J., et al. «Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition». J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017 Jan; 64(1):119-132.

https://www.paho.org/Spanish/AD/FCH/NU/FRM03_HierroGuias.pdf

Daniels L., Taylor R. W., et al. «Impact of a modified version of baby-led weaning on iron intake and status: a randomised controlled trial». BMJ Open. 2018 Jun 27; 8(6):e019036.

OMS. Delayed umbilical cord clamping for improved maternal and infant health and nutrition outcomes. 2014.

5. BLW Y ATRAGANTAMIENTOS

Spencer B., Wambach K. «Breastfeeding and Human Lactation». Jones and Banett Publishers. Massachusetts, 2010.

https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2013.3408

EFSA. Age to start complementary feeding of infants. 2019.

https://www.aap.org/en-us/advocacy-and-policy/aap-health-initiatives/HALF-Implementation-Guide/Age-Specific-Content/Pages/Infant-Food-and-Feeding.aspx

Fangupo L. J., Heath A. M., et al. «A Baby-Led Approach to Eating Solids and Risk of Choking». Pediatrics. 2016 Oct; 138(4):e20160772.

https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/000048.htm

Meyli M., Chapin M., et al. «Nonfatal Choking on Food Among Children 14 Years or Younger in the United States, 2001-2009». Pediatrics. 2013 Aug, 132 (2) 275-281.

https://www.healthychildren.org/Spanish/health-issues/injuries-emergencies/Paginas/choking-prevention.aspx

Dogan E., Yilmaz G., et al. «Baby-led complementary feeding: Randomized controlled study». Pediatr Int. 2018 Dec; 60(12):1073-1080.

https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/recomendaciones_aep_sobre_alimentacio_n_complementaria_nov2018_v3_final.pdf

6. ¿COMERÁ SUFICIENTE?

Orrell-Valente J. K., Hill L. G., et al. «“Just three more bites”: an observational analysis of parents’ socialization of children’s eating at mealtime». Appetite. 2007 Jan; 48(1):37-45.

Turner L., Chriqui J. F., et al. «Food as a reward in the classroom: school district policies are associated with practices in US public elementary schools». J Acad Nutr Diet. 2012 Sep; 112(9):1436-1442.

Taylor R. W., Williams S. M., et al. «Effect of a Baby-Led Approach to Complementary Feeding on Infant Growth and Overweight: A Randomized Clinical Trial».

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