Magia de berenjenas y espárragos
Pasta de berenjena con pimientos asados
T iempo de preparación : 60 minutos + 10 minutos de espera
Ingredientes para 4 raciones:
- 300 g de harina
- 300 g de sémola de trigo duro
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- Sal
- 2 berenjenas pequeñas (cortadas en dados)
- 1 cebolla (picada)
- 1 diente de ajo (machacado)
- 1 tarro (370 ml) de pimientos asados y encurtidos
- 1/4 de bote de cilantro (picado)
- 500 ml de caldo de verduras
- 1 cucharada de harina de maíz
- 1/2 cucharadita de azúcar
- Pimienta
- Película adhesiva
- Agua
Preparación:
- Mezclar la harina con la sémola. Añadir agua (aprox. 250 ml), 3 cucharadas de aceite y 1 cucharada de sal. Amasar hasta obtener una masa suave (con el gancho de amasar o con las manos). Envolver en plástico y enfriar durante 30 minutos.
- Escurrir los pimientos encurtidos. Recoger el caldo. A continuación, cortar en dados.
- Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén. Freír las berenjenas, el ajo y la cebolla picada durante 5 minutos. Mezclar el caldo de pimiento encurtido, el caldo de verduras, el azúcar, la fécula y 2 cucharadas. Desglasar la sartén con la mezcla. Llevar a ebullición de nuevo y retirar del fuego.
- Volver a amasar la pasta y cortarla en cuartos. Formar varios rollos y cortarlos en trozos de aproximadamente 1-2 cm de ancho. Cubrir la masa restante y reservarla. Aplanar los trozos de masa (por ejemplo, con un sello de pasta). Colocar en una bandeja de horno espolvoreada con harina.
- Poner a hervir agua con una pizca de sal en una cacerola y cocer la pasta en ella durante 8 minutos. Retirar un poco del agua de la pasta y reservar. Colar los fideos, enjuagarlos y añadirlos a las verduras con el cilantro. Mezclar bien y diluir con el agua de la pasta reservada. Añadir sal, sazonar y listo.
Valores nutricionales:
730 kcal | 18 g de proteínas | 19 g de grasas | 119 g de carbohidratos
Ensalada de berenjenas con salsa de chile
T iempo de preparación : 30 minutos + 50 minutos de espera
Ingredientes para 4 raciones:
- 2 berenjenas negras y rosas pequeñas (150 g cada una, cortadas en rodajas finas)
- Sal
- 3-4 cucharadas de salsa de chile agridulce
- 5 cucharadas de aceite
- 1/2 cucharadita de cardamomo molido
- 1/2 cucharadita de macis molido
- 3-4 cucharadas de ketjap asin (o como sustituto: salsa de soja)
- 2 cucharadas de zumo de lima
- 35 g de cacahuetes tostados y salados (picados gruesos)
- 2-3 cebolletas (cortadas en aros)
Preparación:
- Espolvorear las berenjenas con sal. Dejar reposar durante 30 minutos. Mezclar la salsa de chile, 2 cucharadas de aceite, la nuez moscada, el cardamomo, el ketjap asin y el zumo de lima.
- Enjuagar las berenjenas. Secarlas con palmaditas. Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y freír las berenjenas durante dos minutos por cada lado. Retirarlas de la sartén y dejarlas enfriar, mezcladas con la salsa de chile.
- Añadir las cebolletas a la mezcla. Mezclar bien. Servir la ensalada rociada con cacahuetes y disfrutar.
Valores nutricionales:
210 kcal | 5 g de proteínas | 17 g de grasas | 9 g de carbohidratos
Berenjenas con crema de queso de cabra y bulgur
T iempo de preparación : 105 minutos
Ingredientes para 4 raciones:
- 1 cebolla (picada)
- 1 diente de ajo (machacado)
- 6-8 cucharadas de aceite
- 150 g de bulgur
- Sal, pimienta, azúcar
- 2 (aprox. 500 g) berenjenas pequeñas (cortadas en rodajas finas)
- 800 g de tomates maduros (cortados en trozos)
- 2 ramitas de romero (preparadas para cocinar)
- 2 cucharadas de pistachos (picados)
- 1 cucharada de alcaparras picadas
- 150 g de queso de cabra (desmenuzado)
- Agua
Preparación:
- Calentar una cucharada de aceite en una cacerola y rehogar en ella la mitad de las cebollas. Añadir el bulgur. Saltear brevemente. Llevar a ebullición unos 300 ml de agua (con una pizca de sal). A continuación, cocer a fuego lento durante 15 minutos.
- Poner el bulgur en un bol. Aflojar con un tenedor.
- Calentar 5 cucharadas de aceite en una sartén. Freír los trozos de berenjena hasta que se doren por ambos lados.
- Sazonar con sal y especias. Reservar los trozos de berenjena. Dejar enfriar.
- Sofreír el ajo y los cubos de cebolla restantes con 1 cucharada de aceite en una sartén. Añadir los tomates y saltear durante otros cinco minutos, removiendo constantemente.
- Añadir el romero. Llevar a ebullición. A continuación, tapar y cocer a fuego lento durante cinco minutos. Condimentar con sal, pimienta y azúcar.
- Precalentar el horno (200 grados). Añadir las alcaparras, los pistachos y ¾ del queso al bulgur. Mezclar bien. Sazonar con sal y pimienta.
- Extender la mezcla de bulgur sobre las rodajas de berenjena. Enrollar y colocar en una fuente de horno engrasada, lo más apretado posible. Verter la salsa de tomate. Rociar con el resto del queso. Hornear durante 18 minutos. Ya está hecho.
Valores nutricionales:
460 kcal | 16 g de proteínas | 26 g de grasas | 36 g de carbohidratos
Pinchos de feta con berenjenas
T iempo de preparación : 30 minutos
Ingredientes para 12 brochetas:
- 1 berenjena ( cortada en rodajas finas)
- Sal y pimienta
- 6 tallos de tomillo (preparados listos para cocinar)
- 200-250 g de queso feta (cortado en 12 rodajas)
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- Toalla de papel
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