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Tina Cecchini - Cómo hacer en casa vinos, licores y elixires curativos

Aquí puedes leer online Tina Cecchini - Cómo hacer en casa vinos, licores y elixires curativos texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2017, Editor: Parkstone International, Género: Política. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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Tina Cecchini Cómo hacer en casa vinos, licores y elixires curativos
  • Libro:
    Cómo hacer en casa vinos, licores y elixires curativos
  • Autor:
  • Editor:
    Parkstone International
  • Genre:
  • Año:
    2017
  • Índice:
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Cómo hacer en casa vinos, licores y elixires curativos: resumen, descripción y anotación

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¿Cómo aprovechar las hierbas medicinales para obtener vinos, jarabes, tinturas, elixires, licores digestivos y curativos?; ¿Qué dolencias pueden combatirse con estos preparados?; En este libro, hallará recetas para acabar con los trastornos más molestos e insoportables; También hallará plantas y sus respectivos jarabes o elixires contra la debilidad, el agotamiento nervioso, el insomnio, la fiebre, las inflamaciones, el resfriado, el catarro, la tos, la halitosis, el estrés, etc.; Entre las hierbas básicas, se encuentran la angélica y el naranjo, el café y la manzanilla, el eucalipto y la genciana, la melisa y la menta, el ruibarbo y el romero y otras; Este volumen le enseñará a saber buscar y encontrar cada una de las plantas medicinales: en el herbolario, en la farmacia o simplemente en el mercado. Le indicará, además, cómo y cuándo consumir las bebidas preparadas, precisando toda la información útil y necesaria para utilizarlas de la manera más correcta y segura

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Tina Cecchini

CÓMO HACER

EN CASA

VINOS, LICORES

Y

ELIXIRES CURATIVOS

EDITORIAL DE VECCHI, S. A.

A pesar de haber puesto el máximo cuidado en la redacción de esta obra, el autor o el editor no pueden en modo alguno responsabilizarse por las informaciones (fórmulas, recetas, técnicas, etc.) vertidas en el texto. Se aconseja, en el caso de problemas específicos —a menudo únicos— de cada lector en particular, que se consulte con una persona cualificada para obtener las informaciones más completas, más exactas y lo más actualizadas posible. EDITORIAL DE VECCHI, S. A. U.

© Editorial De Vecchi, S. A. 2017

© [2017] Confidential Concepts International Ltd., Ireland

Subsidiary company of Confidential Concepts Inc, USA

ISBN: 978-1-68325-581-9

El Código Penal vigente dispone: «Será castigado con la pena de prisión de seis meses a dos años o de multa de seis a veinticuatro meses quien, con ánimo de lucro y en perjuicio de tercero, reproduzca, plagie, distribuya o comunique públicamente, en todo o en parte, una obra literaria, artística o científica, o su transformación, interpretación o ejecución artística fijada en cualquier tipo de soporte o comunicada a través de cualquier medio, sin la autorización de los titulares de los correspondientes derechos de propiedad intelectual o de sus cesionarios. La misma pena se impondrá a quien intencionadamente importe, exporte o almacene ejemplares de dichas obras o producciones o ejecuciones sin la referida autorización». (Artículo 270)

ÍNDICE

Introducción

Preparar licores, vinos, tinturas y elixires que ayuden a mantener un buen estado de salud está al alcance de cualquier persona. Sin embargo, antes de hacerlo, debemos pedir consejo a nuestro médico, pues aunque se trata de preparados estrictamente naturales, no se descarta la posibilidad de que se den ciertas intolerancias hacia algún tipo de plantas o que, simplemente, esas mismas estén contraindicadas respecto a otro trastorno que también nos afecte.

Por lo general, los digestivos son beneficiosos para todo el mundo, aunque no debemos arriesgarnos a comprometer nuestra cura por el mero hecho de no haber solicitado el parecer del especialista o del médico.

En este libro se proporcionan las características, nombre botánico y referencias acerca del lugar donde se encuentran las distintas hierbas o plantas. Aun así, es preferible no recolectarlas en prados o campiñas, excepto cuando se trata de hierbas de imposible confusión, como la albahaca, el laurel, el romero o el poleo, que pueden cultivarse incluso en macetas o en el propio jardín.

La recolección de las especies es una operación fascinante que exige mucha práctica y, dado que hay plantas muy parecidas entre sí (como es el caso de las umbelíferas), no es aconsejable correr riesgos al recolectar una especie en lugar de otra. Además, sería una verdadera lástima saquear inútilmente el patrimonio de nuestros bosques y praderas, cuando los herbolarios pueden proporcionarnos las hierbas y plantas desecadas necesarias, así como raíces y semillas seleccionadas, libres de toda impureza.

La preparación de estos medicamentos, llamémosles caseros, resulta divertida y relajante. Alinear en fila en nuestro armario las bonitas botellas que contienen vinos y licores preparados por nosotros mismos resulta sumamente agradable. Pero antes de ponernos manos a la obra, es preciso leer las normas que se facilitan a continuación y que volverán todas las operaciones más fáciles y menos costosas.

Normas para la preparación de jarabes, elixires, tinturas y vinos medicinales
Comprar hierbas y plantas en un herbolario

Para preparar jarabes, elixires, tinturas y vinos medicinales, hay que medir los ingredientes y preparar los utensilios: ollas, botellas, tapones, coladores, etc.

Si hay que usar hojas y flores frescas (por ejemplo: pétalos de violetas y de rosas, hojas de poleo y de albahaca), deberemos lavarlas bien en un recipiente lleno de agua limpia dónde las dejaremos en remojo durante unas horas, las retiraremos sin agitar el agua, y las verteremos en un escurridor. Las lavaremos una vez más bajo el agua del grifo, las escurriremos y las extenderemos sobre un paño limpio. Por último, las dejaremos secar al aire libre, dándoles la vuelta de vez en cuando.

El vino, el aguardiente o el alcohol empleado deben ser de primera calidad. En el caso de los jarabes, emplearemos siempre azúcar blanco y cristalino en terrones.

Si para la preparación de un licor o de un vino necesitamos una garrafa, (normalmente, para exponerlo al sol), esta deberá carecer de funda de paja. En caso contrario, utilizaremos una botella de cristal que se cierre herméticamente.

Nunca llenaremos hasta el borde un recipiente que se deba exponer al sol, ya que la fermentación podría hacer saltar el tapón y verter el contenido.

Para filtrar una preparación se necesitan varias horas, por lo que no hay que tener prisa. Gota a gota, el vino o el licor irán cayendo en un recipiente inferior; sin embargo, si no resultaran límpidos y transparentes, se volverán a filtrar hasta dos y tres veces. Si el proceso de filtrado debiera alargarse, es preferible tapar el embudo con una pequeña tapa o una lámina de cristal para evitar que el alcohol se evapore.

En alguna ocasión, para el filtrado, deberemos emplear un paño de algodón o de lino, limpio y seco para no transmitir al líquido ningún rastro de olor o de jabón.

Para la preparación de vinos reconstituyentes, optaremos por vinos de marca, a ser posible con algún año de crianza. Si podemos obtener vinos preparados sólo con uva, mejor.

Las tinturas que se toman en gotas deben conservarse en botellitas con tapón cuentagotas. A falta de este utensilio, emplearemos una perilla de goma y plástico.

Para dar un bonito color verde a los licores (por ejemplo, a los que se obtienen a partir del poleo o de la melisa), podemos añadirles agua de espinacas bien filtrada (una o dos cucharaditas sin sal), obtenida al hervirlas.

Pondremos una etiqueta en cada botella con el nombre, el uso al que está destinado y la dosis establecida. Por ejemplo: «digestivo, una cucharada después de las comidas»; «reconstituyente, una cucharada antes de las comidas»; etc.

Los licores y vinos medicinales, así como las tinturas y los elixires, mejoran en sabor, finura y eficacia si esperamos unos meses antes de consumirlos. Si se toman recién preparados, suelen tener un sabor un tanto agrio.

Con el paso de los meses, es posible que los licores que contienen cierta cantidad de jarabe de azúcar, se vuelvan duros y cristalinos. Para recuperar la normalidad perdida, añadiremos una o dos cucharadas de agua muy caliente, agitando y vertiendo luego un poco de alcohol de fruta.

Conservaremos las botellas en lugares frescos y alejados de fuentes de calor y no dejaremos nunca los vinos, las tinturas, los licores y los elixires al alcance de los niños.

RECETARIO

Acacia gomífera Acacia arabica Hermosa planta perteneciente a la - photo 1

■   Acacia gomífera

   (Acacia arabica)

Hermosa planta perteneciente a la familia de las leguminosas mimosáceas. Originaria del África suroccidental, también se encuentra en España. Se caracteriza por poseer unas ramas muy fuertes, hojas bipinadas y racimos de flores blancas o ligeramente rosadas, de un perfume muy intenso.

Las flores de la acacia tienen propiedades refrescantes y estomacales. Con ellas se prepara un óptimo licor contra los trastornos de la digestión y las inflamaciones estomacales e intestinales.

Trastornos e inflamaciones gastrointestinales

Licor

Ingredientes: 100 g de pétalos de flores de acacia, 400 g de azúcar, 900 ml de alcohol de 90°, miel de acacia.

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