Juan Eslava Galán - Tumbaollas y hambrientos
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- Libro:Tumbaollas y hambrientos
- Autor:
- Editor:ePubLibre
- Genre:
- Año:1998
- Índice:4 / 5
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Tumbaollas y hambrientos: resumen, descripción y anotación
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JUAN ESLAVA GALAN, (Arjona, Jaén, 7 de marzo de 1948). Hijo de olivareros, estudió en los colegios de Arjona hasta que, al cumplir los diez años, su familia se trasladó a Jaén para proseguir el bachillerato. Estos primeros años de estudios quedaron plasmados en su novela Escuela y prisiones de Vicentito González.
Cursó Filosofía y Letras en la Universidad de Granada, licenciándose en Filología Inglesa, y luego realizó un viaje al Reino Unido con el objetivo de ampliar sus estudios. Allí estuvo viviendo en Bristol y Lichfield, y fue alumno y profesor asistente en la Universidad de Aston, Birmingham.
A su regreso obtuvo una cátedra de Instituto de Bachillerato y, posteriormente, se doctoró en la Universidad de Granada con una tesis sobre Poliorcética y fortificación bajomedieval en el reino de Jaén. Miembro del Instituto de Estudios Giennenses.
Su novela más conocida es En busca del unicornio, que ganó el Premio Planeta en 1987, impulsando notablemente su carrera literaria.
Se declara un apasionado de la Edad Media, como puede verificarse fácilmente por la temática de su obra. Su bibliografía comprende más de cincuenta libros y ensayos, entre los que destacan sus muy irónicas Historia de España contada para escépticos o El catolicismo explicado a las ovejas, entre otros muchos títulos.
Autor realmente prolífico, puede publicar al año dos novelas además de libros de otros géneros. Tanto como novelista como historiador y ensayista hace gala de un particular sentido del humor, a veces satírico.
Como narrador, opta por los géneros de la novela histórica, la fantasía y el misterio. Entre las primeras destacan especialmente En busca del unicornio, ambientada en el reinado de Enrique IV el Impotente, valiéndose de una prosa de regusto medieval; El comedido hidalgo, que refleja con ecos cervantinos la España de fines del siglo XVI, o La mula y Señorita, cuyas tramas se desarrollan durante la Guerra Civil Española. Además, bajo el pseudónimo de Nicholas Wilcox, que es más bien un heterónimo con fotografía falsa incluso, ha escrito varias novelas que él mismo no duda en calificar como de estilo best-seller. Fue creado en un principio por el miedo a defraudar a sus lectores, pues el estilo y la narración de las novelas de Wilcox son realmente muy diferentes a las de Eslava Galán; no obstante, actualmente cuenta con una legión de seguidores.
- Abella, Rafael, —La Vida Cotidiana en España bajo el Régimen de Franco—, Ed. Argos Vergara, Barcelona, 1985.
- Altamiras, Juan, —Nuevo Arte de Cocina sacado de la escuela de la experiencia económica—, Barcelona, 1767 (Ed. facsímil de Ed. Simbad, 1984).
- Apicius, —Gastronomía en la Antigua Roma Imperial—, Comentarios y traducción de Miguel Ibáñez Artica, R&B. Ediciones, Madrid, 1995.
- Benavides Barajas, L., —Al-Andalus. La cocina y su historia—, Ediciones Dulcinea, Motril, 1992.
- Brillat-Savarin, A., —Fisiología del gusto o meditaciones de gastronomía trascendente—, Aguilar Ed., Madrid, 1987.
- Briz, José, —Breviario del gazpacho—, José Esteban, editor, Madrid, 1989.
- Capel, José Carlos, —Pícaros, ollas, inquisidores y monjes—, Argos Vergara, Barcelona, 1985.
- —La gula en el Siglo de Oro—, R&B. Ediciones, San Sebastián, 1996.
- —El pan nuestro—, R&B. Ediciones, San Sebastián, 1997.
- Cordón, Faustino, —Cocinar hizo al hombre—, Tusquets Editores, Barcelona, 1980.
- Cózar, Rafael de, —Cuerda andaluza de pícaros, murcios y embaucadores—, Editoriales Andaluzas Unidas, Sevilla, 1985.
- Cruz Cruz, Juan, —Dietética medieval—, La Val de Onsera, Huesca, 1997.
- Cunqueiro, Álvaro, —La cocina Cristiana de Occidente—, Tusquets Editores, Barcelona, 1981.
- Díaz, Lorenzo, —La cocina del Quijote—, Alianza Editorial, Madrid, 1997.
- Díaz-Plaja, Fernando, —La vida cotidiana en la España romántica, 265119 Ed. Edaf, Madrid, 1993.
- Eslava Galán, Juan, —Yo, Aníbal—, Ed. Planeta, Barcelona, 1988.
- —Roma de los Césares—, Ed. Planeta, Barcelona, 1989.
- Eslava Galán y Riojano, Juan y Diego, —La España del 98. El fin de una era—, Ed. Edaf, Madrid, 1997.
- Esteban, José, —La cocina en Galdós y otras noticias literariogastronómicas—, Ed. El Museo Universal, Madrid, 1992.
- Gallego Morell, Antonio, —De cocina andaluza—, Ed. Don Quijote, Granada, 1985.
- García, Carlos, —La desordenada codicia de los bienes ajenos—, Ed. Fontamara, Barcelona, 1974.
- García Bellido, Antonio, —España y los españoles hace dos mil años. Según la «Geografía» de Strabón—, Ed. Espasa-Calpe, Madrid, 1968.
- —La España del siglo I de nuestra Era (según P. Mela y C. Plinio)—, Espasa-Calpe, BuenosAires, 1947.
- —Veinticinco estampas de la España Antigua—, Ed. Espasa-Calpe, Madrid, 1967.
- Familiar Morán, Raquel, —La cocina de Cuaresma—, Alianza-Editorial, Madrid, 1996.
- García Gómez, Emilio y Levi-Provençal, E., —Sevilla a comienzos del siglo XII. El tratado de Ibn Abdun—, Publicaciones del ayuntamiento de Sevilla, 1981.
- González Sevilla, Emilia, —EL fogón del pobre—, Ediciones del Serbal, Barcelona, 1996.
- González Turmo, Isabel, «El Mediterráneo: dieta y estilos de vida», —Antropología de la alimentación.
- —Ensayo sobre la dieta mediterránea—, Isabel González Turmo y Pedro Antonio Romero de Solís (eds.), Fundación Machado, Sevilla, 1993.
- —Comida de pobre, comida de rico—, Universidad de Sevilla, Sevilla, 1997.
- Gozzini Giacosa, Ilaria, —A Taste of Ancient Rome—, University of Chicago Press, Londres, 1992.
- —Instituto de Investigaciones Médicas, —Estudios de nutrición—, Madrid, 1941-1943 .
- Juderías, Alfredo, —Cocina de Pueblo—, Ed. Seteco, Madrid, 1983.
- Lobera de Ávila, Luis, —El banquete de nobles caballeros—, R’&B . Ediciones, San Sebastián, 1996.
- Luján, Néstor, —Historia de la gastronomía—, Plaza y Janés, Barcelona, 1983.
- «Conservación de alimentos», —Historia y vida—, Extra, 34 (Grandes y pequeños inventos), Barcelona, 1984, pp. 78-83.
- —La vida cotidiana en el Siglo de Oro español—, Ed. Planeta, Barcelona, 1988.
- «España y la cerveza», revista —Blanco y Oro—, 2, Sevilla, 1994.
- Márquez Reviriego, Víctor, —El desembarco andaluz—, Ed. Planeta, Barcelona, 1990.
- Martínez Llopis, Manuel M., —Historia de la gastronomía española—, Alianza Editorial, Madrid, 1989.
- Mestayer de Echagüe, Marquesa de Parabere, —Historia de la gastronomía—, R&B. Ediciones, San Sebastián, 1996.
- Nola, Ruperto de, —Libro de guisados, manjares y potajes intitulado Libro de Cozina—, Miguel de Eguia, Logroño, 1529. (Ed. facsímil de Librerías París-Valencia, Valencia, 1985).
- Redon, Odile; Sabban, Françoise; Serventi, Silvano, —Delicias de la gastronomía medieval—, Anaya & Mario Muchnik, Madrid, 1996.
- Rodríguez Molina, José, —La vida en la ciudad de Jaén en tiempos del Condestable Iranzo—, Ayuntamiento de Jaén, Jaén, 1996.
- Ruiz Torres, Manuel J., —La cocina tradicional de Cádiz—, Diario de Cádiz, 1992-1994 .
- Sami, Zubaida y Tapper, Richard, editores, —Culinary Cultures of the Middle East—, I. B. Tauris, Londres, 1994.
- Sánchez Albornoz, Claudio, —Una ciudad de la España cristiana hace 267mil años—, Ed. Rialp, Madrid, 1978.
- Suárez Gallego, José María, —Andanzas y pitanzas del escribano de la cuchara de palo—, Ed. Seminario Margarita Folmerín, Guarromán, Jaén, 1998.
- Tannahill, R., —Flesh and Blood: A History of the Cannibal Complex—, Steinand Day, New York, 1975.
- Tizón, Héctor, —La España borbónica—, Ed. Atlalena, Madrid, 1978.
- Vázquez Montalbán, Manuel, —La cocina catalana—, Ed. Península, Barcelona, 1979.
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