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Bordenave - La dieta anti-inflamatoria: el rol de la dieta y enfermedades cronicas

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Bordenave La dieta anti-inflamatoria: el rol de la dieta y enfermedades cronicas
  • Libro:
    La dieta anti-inflamatoria: el rol de la dieta y enfermedades cronicas
  • Autor:
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    Author Solutions Inc.;Balboa Press
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    2011
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    Bloomington;IN
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La dieta anti-inflamatoria: el rol de la dieta y enfermedades cronicas: resumen, descripción y anotación

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Por mas de 17 anos, el Dr. Bordenave se ha dedicado a tratar todo tipo de paciente.

Durante ese tiempo ha estado expuesto y se a mantenido al frente de múltiples avances de tecnología y de la medicina que ha permitido que la población siga avanzando en edad.

Durante estos tiempos tambien se ha visto, un aumento enorme en enfermedades basado en la obesidad, la dieta y nuestro estilo de vida sedentaria. Enfermedades como la diabetes, el cáncer, enfermedades cardiovasculares y muchos otros que pueden ser afectado por nuestra nutrición.

Durante el transcurso de estos anos, el Dr. Bordenave a tratado y sigue viendo personas de variada y amplia gama socio-económico.

Desde figuras importantes de la política Latino-Americano, a pacientes de bajo o sin recursos económico, a estrellas de televisión, cine y películas norte-americana. Desde jóvenes de edad a centenarios, jóvenes de corazón.

Tal vez hasta algún familiar o vecino suyo, ha sido tratado por el Dr. Bordenave.

Siendo...

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LA DIETA ANTI-INFLAMATORIA

El rol de la dieta y enfermedades crónicas

DR. JORGE BORDENAVE

Copyright 2012 Dr Jorge Bordenave All rights reserved No part of this book - photo 1

Copyright © 2012 Dr. Jorge Bordenave

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Certain stock imagery © Thinkstock.

ISBN: 978-1-4525-3447-3 (e)

ISBN: 978-1-4525-3446-6 (sc)

ISBN: 978-1-4525-3448-0 (hc)

Library of Congress Control Number: 2011906192

Printed in the United States of America

Balboa Press rev. date: 01/05/2012

Contents

Este libro es dedicado a mi padre que admiré como médico y ser humano,
a mi madre por sus sacrifcios por darnos una mejor vida,
y a toda persona interesada en mejorar su salud.

“El médico del futuro no recetará medicinas, sino que le interesará educar a sus pacientes en el cuidado del cuerpo, en una dieta apropiada, y en la prevención de enfermedad.”

~ Thomas A. Edison

Este libro fue creado como respuesta a solicitudes de pacientes, que desean entender las razones por las cuales ellos padecen de una variedad de enfermedades, como la alta presión, colesterol alto, diabetes, obesidad, falta de aire, cansancio, fatiga, perdida de sueño, nerviosismo, trastornos digestivos y muchas otras condiciones y síntomas.

Condiciones que como van a entender muy probable tenga como su causa, lo que ha estado comiendo.

Necesito agradecerles a mis compañeros médicos de los estudios de Medicina Integrativa del Centro de Medicina Integrativa, de la Universidad de Arizona.

Un grupo compuesto por médicos de diversas edades, culturas, tradiciones y disciplinas de la medicina, que se unieron en un momento dado, con el fin de lograr encontrar una mejor comprensión en el cuidado del ser.

En lo diferente, se ve lo parecidos que somos.

Gracias al Dr. Andrew Weil, Dra. Tieraona Low Dog, Dr. Randy Horwitz, Dra. Victoria Maizes y los demás maestros que nos enseñaron un nuevo camino hacia la salud y el bienestar.

Gracias a Vicky Tameron, Olga Garcia, Janette Capote y Carmen Moses por soportarme por tantos años. Al Dr. Francisco Palacios, todos mis pacientes-amigos y especialmente a Dr. Eduardo Alarcón, por sus consejos.

Finalmente, gracias a Billie Smith, mi bella esposa y mejor nutricionista, que esta realizando una gran diferencia en la nutrición de muchos.

N unca antes en la historia del ser humano, se ha reconocido la importancia y el rol que juega nuestra dieta y la nutrición como causa de la producción de enfermedades y alteraciones crónicas de la salud.

Actualmente en los Estados Unidos (EEUU), un 65% de los adultos están considerados como obesos. Comparado a la décadas de los ‘70’s, los niveles de obesidad en la niñez, han aumentado en un 300%. Como consecuencia de este aumento, se ha producido un similar aumento en enfermedades crónicas relacionadas a la obesidad, incluyendo la diabetes, el cáncer, y enfermedades cardiovasculares.

Las enfermedades crónicas como estas mencionadas, son la causa principal del aumento de los recursos y gastos económicos por parte del sector de la salud de los Estados Unidos, al igual que la mayoría de países desarrollados y en desarrollo. Las enfermedades crónicas son el problema que sin duda, seguirá aumentando y agudizándose debido a el envejecimiento de las poblaciones en cada país. En el 2008, el ultimo año con datos disponibles, en los EEUU, los gastos monetario en servicios relacionados a la salud, llego a un total de $2.3 trillones de dólares ($2.300,000,000,000) y los gastos incurridos por el sistema de seguro de salud para personas mayores conocido como Medicare, unos $469 billones de dólares, ($469,000,000,000).

Cinco enfermedades crónicas son responsables por mas de la mitad de estos gastos totales relacionados a la salud en los EEUU y por el 66% de los gastos pagados por Medicare (Druss et al 2001). Estas enfermedades crónicas incluyen la diabetes, la alta presión, la depresión, el asma y trastornos cardiovasculares.

Casos de diabetes han aumentado en un 60% en solo los últimos 10 años. A pesar de los grandes avances que hemos logrado en el tratamiento de infartos cardiacos y trastornos cardiacos, las enfermedades cardiovasculares continúan siendo la principal causa de muerte en nuestra población, y se espera que se triplique en las próximos dos décadas.

La epidemia de la obesidad continúa, rápidamente avanzando, convirtiéndose en la principal condición de salud, que afecta a la juventud de hoy.

Se merece mencionar de nuevo, que según el CDC, Centro de Enfermedades de los EEUU ( www.cdc.gov ), aproximadamente un 65% de adultos norteamericanos y un 20% de niños y adolescentes están sobre pasados de peso o son obesos.

La alimentación y el estilo de vida que hemos adoptado, son los dos factores principales responsables por la gran mayoría de los aumentos de estos casos nuevos de obesidad.

Esto es un tremendo problema de salud pública que solamente ahora es que se le ha dado importancia y se le esta poniendo interés por parte del gobierno de los EEUU, debido por el costo económico al país.

Personas sobre pasadas de peso, sufren de niveles más alto de diabetes, enfermedades cardiovasculares y otras directamente asociadas a la obesidad. Estas personas tienden a incurrir en gastos relacionado a su salud mas altos, equivalente a unos $4870 por persona. En comparación, personas de peso normal, tienden a tener gastos médicos mas bajos, en average de unos $3400.00 anual. Factor por el cual es interés del gobierno, buscar soluciones a la epidemia de la obesidad.

Nuestras dietas, lo que comemos y de la forma que comemos hoy día, se ha reconocido que son una de las principales causas de la epidemia de obesidad, y enfermedades relacionada a la misma obesidad.

El número de personas obesas y sobre pasadas de peso, han ido progresivamente aumentando al mismo tiempo que hemos como sociedad, ido aumentando el consumo de comidas procesadas, refinadas y adquirida en restaurantes del tipo franquicia.

Estas comidas son conveniente y fáciles de conseguir, mas baratas que las que preparáramos nosotros mismos, y satisfacen nuestro apetito. Desgraciadamente, tambien contienen un alto contenido de calorías, grasas saturadas, azúcares y todo tipo de aditivos, que contribuyen a la epidemia de la obesidad al igual que a una variedad de enfermedades crónicas.

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