MITOS Y VERDADES DE LOS ALIMENTOS
BIENVENIDA A LA SALUD Y LA BUENA ALIMENTACIÓN
RUTINAS PARA FORTALECER Y MARCAR TU CUERPO
ALIMENTA TU CUERPO CON INTELIGENCIA Y CREATIVIDAD
© Catalina Aristizábal, 2017
© Editorial Planeta Colombiana S. A., 2017
Calle 73 N.° 7-60, Bogotá
ISBN 13: 978-958-42-5620-1
ISBN 10: 958-42-5620-3
Primera edición: febrero de 2017
Diseño de interior y de cubierta: Departamento de Diseño Planeta
Fotografía de cubierta e internas: Mateo Londoño
Fotografía de alimentos: Juan Pablo Cadavid
Desarrollo E-pub
Digitrans Media Services LLP
INDIA
Este libro no podrá ser reproducido, ni total ni parcialmente, sin el previo permiso escrito del editor. Todos los derechos reservados.
Estaré eternamente agradecida con mis hijos, quienes me inspiran y me impulsan a dar lo mejor como mamá, los que me llevaron a buscar el camino de la salud y el bienestar.
A mi adorado esposo, por creer en mí y apoyarme en todo lo que he querido hacer en mi vida.
A mi madre, por confiar en mí y ser fiel admiradora de mi carrera y mis proyectos.
A mi padre, que está detrás de cada letra de este libro, con su apoyo y amor incondicional.
A Patricia Guarín, una comunicadora social que después de atravesar graves trastornos alimenticios en su infancia y adolescencia, estudió y se apasionó por el fitness y la nutrición y hoy lo quiso compartir con nosotros (@pattyguarin).
A mi amigo y fotógrafo Mateo Londoño, con quien tenemos mucha química y esa es la clave de los buenos resultados (@londonqphotos).
A Editorial Planeta, una familia con la que soñamos y creamos.
INTRODUCCIÓN
S oy de las personas que piensan que lo más importante en la vida es la salud, entendida en su triple dimensión: física, mental y emocional; es decir, lo que en estos tiempos corresponde al concepto de bienestar integral. Nadie negará que si tenemos una buena salud, disfrutaremos la vida a plenitud, aunque las condiciones que nos rodean no sean las más propicias.
En mis sueños de infancia aspiré a realizarme como jefe de cocina, pero hoy me conformo con ser la chef de mi propia casa, alimentando a mi familia de una manera responsable, pero deliciosa y entretenida.
Siempre estoy pensando en proteger la integridad de mi familia con buenos hábitos y enseñándoles, con frecuencia deliberada, la importancia de apropiarnos de un estilo de vida que, además de saludable, también sea sostenible y ameno.
Precisamente, ese es el propósito de este libro: que aparte de ofrecer una eficaz herramienta para afianzar nuestros buenos hábitos en procura de un bienestar superior, también brinde un amplio menú de deliciosas recetas que nos permitan encontrar el equilibrio entre cuerpo, mente y espíritu. Se trata de mostrar la posibilidad de comer rico y saludable, sin castigos, sacrificios, ni prohibiciones, dando la bienvenida a muchos alimentos de los que seguramente hemos oído hablar, pero no nos hemos atrevido a adquirir en el mercado porque no tenemos ni idea de qué hacer con ellos.
Invertimos mucho tiempo y dinero en nuestro aspecto exterior, intentando mitigar el paso de los años, reflejado sobre todo en las canas y las arrugas de la piel. Sin embargo, no le prestamos la misma atención al correcto funcionamiento de nuestros órganos internos, como el cerebro, los pulmones, el hígado y el corazón. Por otro lado, la tendencia a la obesidad está aumentando en todo el mundo y nuestra dieta alimenticia es cada vez más rica en grasas, azúcares y sales, mientras que el ejercicio físico es cada vez menor.
Si a este estilo de vida le añadimos el estrés, el tabaco y el consumo descontrolado de alcohol, sin duda estaremos saturando nuestros órganos vitales con una carga enorme. Esto nos debe invitar no solo a la reflexión, sino también a encontrar medidas inmediatas, eficaces y de fácil aplicación. La primera de todas es adoptar una dieta equilibrada y sana, que no es tan difícil como muchos piensan. Es tan sencillo como saber elegir carnes y pescados frescos sin procesar; papas, legumbres y cereales; hortalizas y verduras; frutas frescas; pan integral y cereales naturales. Además, beber mucha agua, jugos sin azúcar y té, preferiblemente de hierbas.
En mi caso, evito el consumo de cafeína, bebidas azucaradas y gaseosas, así como el exceso de licor, de colorantes y conservantes de alimentos, potenciadores de sabor emulsionante o cualquier sustancia química. Así mismo, me alejo de embutidos, como jamones y salchichas, y de comidas rápidas y de restaurantes, pues es sabido que muchos de estos alimentos son los encargados de añadir toxinas al organismo.
No obstante, se requiere mucho cuidado con el consumo de verduras y hortalizas, pues pueden tener un efecto rebote dado su alto contenido de pesticidas que muchos cuerpos no toleran. De ahí la importancia de consumir alimentos que no contengan estos elementos letales y que, en lo posible, procedan de cultivos salubres y sean cultivados por manos campesinas.
Cuando me refiero a comer en casa, no quiere decir que nos la pasemos en la cocina preparando platos exóticos o complicados. Aunque cocinar es una parte importante de nuestra vida, podemos hacer comidas en poco tiempo y de forma práctica, incluyendo alimentos que sean fáciles de preparar y de conseguir.
Resumiendo, las reglas de oro que contiene este libro están enmarcadas en los siguientes pasos: el primero es sincerarnos con nosotros mismos y cualificar nuestros hábitos alimenticios; el segundo es expresar si estamos o no dispuestos a recibir sugerencias de cambios en la dieta para elegir el camino más saludable y, seguramente, sentirnos muy bien.
A la vez, dichas premisas, a lo largo del libro, tendrán su desarrollo en las siguientes recomendaciones prácticas:
• Es inútil obligarnos a comer lo que no nos gusta o lo que no queremos. Por eso es importante encontrar alimentos que nos satisfagan. Siempre conscientes de cada alimento que consumimos, de la cantidad que necesitamos y de las horas de ingesta. Esto es clave para poder hacer los ajustes requeridos.
• Tratemos de no caer en la trampa de esas dietas mágicas que a menudo aparecen en las redes sociales. Son esas que prometen resultados fenomenales y poco realistas promocionando productos bajos en calorías, con químicos y conservantes costosos, que al final pasan factura y pueden traer efectos negativos e irreparables en nuestro cuerpo.
• Nunca es tarde para empezar a cuidarnos. Las recetas y recomendaciones como las de este libro nos muestran la manera de alimentarnos con una dieta más sana, reduciendo el consumo de grasas saturadas, azúcares y sales, y aumentado la cantidad de frutas, verduras y fibra de una manera amable y placentera.
• Convirtamos la cocina en algo divertido, experimental y delicioso; no importa si fracasamos en los intentos. Descubramos cuáles son nuestros sabores, aromas y alimentos preferidos y lancémonos a prepararlos de diferentes maneras explorando sus propiedades y sus valores nutricionales y creando deliciosos recetas. El buen resultado de las recetas preparadas con alimentos enteros y saludables está en la magia que le ponemos al prepararlos. Aprovechemos el tiempo que tengamos para cuidarnos, pues los compromisos sociales, laborales y familiares nos dejan a un lado y después ya es tarde para lamentarlo.
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