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Marisol Guisasola - La dieta holística

Aquí puedes leer online Marisol Guisasola - La dieta holística texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2012, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

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Marisol Guisasola La dieta holística

La dieta holística: resumen, descripción y anotación

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Este libro, avalado por la Clínica Universidad de Navarra (CUN) una de las más importantes de nuestro país, nos propone un plan de adelgazamiento natural y seguro que, además, ofrece un éxito duradero. Frente al exceso de dietas milagro que circulan en estos tiempos y suelen conducir al fracaso, y garantizando el bienestar físico y psíquico, La dieta holística nos enseña a perder peso sin pasar hambre. El Plan CUN ha sido diseñado teniendo en cuenta la realidad de la vida actual. Te da todas las claves que necesitas para diseñarlo a tu medida: no requiere dosis heroicas de voluntad y en ocasiones, incluso, permite ese helado o ese trozo de chocolate irresistibles. Es, pues, una estrategia global diferente de las habituales fórmulas de pérdida de peso.

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La dieta holística — leer online gratis el libro completo

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A Leyre y Marina, que viven con el gusto de vivir.

Agradecimientos

A Jesús Zorrilla, director de Comunicación de la Clínica Universidad de Navarra, por su exquisita profesionalidad, su calidad humana y su infinita paciencia.

A todo el equipo del Departamento de Comunicación de la CUN, por estar ahí, desbrozando caminos, siempre con una sonrisa y una palabra amable.

A las dietistas y nutricionistas de la CUN, por su atenta mirada y su rigor.

A todos los expertos cuyo nombre no aparece en este libro, pero que han contribuido a hacerlo realidad.

Prólogo

E l crecimiento exponencial que la obesidad está experimentando en la mayoría de los países de nuestro planeta ha justificado que se considere como una epidemia de nefastas consecuencias, tanto para la salud general de la población como para el control del gasto sanitario. Las numerosas comorbilidades asociadas a la obesidad, entre las que se encuentran enfermedades cardiovasculares como la hipertensión, la cardiopatía isquémica y la insuficiencia cardiaca; metabólicas como la diabetes mellitus y las dislipemias; respiratorias como la apnea del sueño; psiquiátricas como la ansiedad o la depresión, y el cáncer, generan un escenario caracterizado por una disminución en la calidad y expectativa de vida que ensombrece los resultados derivados de los múltiples avances experimentados en otras áreas de la Medicina.

Los avances más recientes en la investigación de la obesidad demuestran que el exceso de tejido adiposo, lejos de ser un material inerte, constituye una extraordinaria fuente de producción de hormonas y otros mediadores químicos que están en el origen del desarrollo de muchas de las enfermedades asociadas a la obesidad. Como el exceso de tejido adiposo es el principal responsable de estos problemas, nuestras acciones terapéuticas deben ir dirigidas de manera selectiva a reducirlo, preservando la masa magra, el agua y otros compartimentos del organismo. De aquí se deduce la importancia de la estimación y valoración evolutiva de la composición corporal y la distribución de la grasa, que ofrece un significado mucho más importante que el exceso de peso. Este concepto es muy importante a la hora de establecer el carácter perjudicial de muchas «dietas milagro», que consiguen rápidas pérdidas de peso a expensas de agua y masa magra, por lo que su efecto es más nocivo que beneficioso. Por otra parte, la obesidad es una enfermedad crónica, y como tal requiere un abordaje a largo plazo que permita mantener los efectos ventajosos del tratamiento. Este objetivo solo se consigue adoptando unos hábitos de alimentación y actividad física saludables que faciliten la reducción progresiva del exceso de grasa corporal y su mantenimiento posterior. Así pues, el tratamiento de la obesidad debe consistir básicamente en una forma de vida sana, que a veces debe complementarse —sobre todo en las fases iniciales— con medidas terapéuticas más específicas, como puede ser el tratamiento farmacológico, de escasa proyección hoy en día, o el quirúrgico, mediante cirugía bariátrica. La educación nutricional y el saber manejarse en el ambiente que nos rodea son fundamentales para evitar los efectos negativos de la ansiedad, el estrés y las alteraciones del estado anímico, así como para atenuar las influencias no siempre convenientes de la sociedad que nos rodea.

Por otra parte, la frecuente presencia de comorbilidad asociada hace necesario contemplar a la persona obesa desde una perspectiva amplia, que permita establecer con fiabilidad la extensión y profundidad del problema e interpretarlo en el marco de las circunstancias particulares de cada uno. Solo obteniendo una visión lo más real posible de los factores cotidianos que día a día favorecen el desarrollo de la obesidad y que ocasionan sus complicaciones será posible diseñar, con la mayor concreción individual, una estrategia terapéutica que tenga las máximas garantías de éxito. En este sentido, se considera necesaria la participación de un equipo multidisciplinar de profesionales en el que se incluyan endocrinólogos, cirujanos, cardiólogos, nutricionistas, neumólogos y psiquiatras, entre otros, para llevar a cabo un diagnóstico adecuado y la consiguiente planificación terapéutica individualizada.

En íntima relación con estos aspectos, la investigación está desempeñando un papel clave en los progresos sobre nuestro conocimiento acerca de la obesidad, lo que se traduce en nuevas posibilidades terapéuticas. La conciencia de la necesidad de investigar tanto en el laboratorio como sobre una base clínica es lo que permite que, a día de hoy, conozcamos qué programas de alimentación son los más convenientes para una determinada situación clínica, o qué tipo de técnica de cirugía bariátrica consigue un mejor resultado a corto y largo plazo en un individuo concreto. Contar con un equipo investigador que se integre con el quehacer clínico ofrece unos excelentes resultados a la hora de aportar esa visión innovadora y creativa que resulta tan necesaria para avanzar en la prevención, diagnóstico y tratamiento de la obesidad.

Este libro es un fruto más de la colaboración de un equipo de trabajo multidisciplinar con el que es un privilegio trabajar en la Unidad de Obesidad de la Clínica Universidad de Navarra, cuyo fin primordial es ofrecer a los pacientes la atención más dedicada y el mejor programa de tratamiento adaptado a su condición personal.

Contar con la colaboración de Marisol Guisasola, cuya trayectoria en las artes de la comunicación es incuestionable, constituye igualmente un lujo que nos ha permitido ordenar las ideas y establecer el lenguaje que mejor transmita los conocimientos para que sean eficazmente asimilados por los destinatarios de este libro. Estoy seguro de que los lectores van a agradecer muy especialmente la gran labor que ella ha desempeñado en la elaboración de esta obra, pues ha facilitado sobremanera la comprensión de las causas de la obesidad y de los tratamientos más adecuados para alcanzar un éxito duradero que contribuya de forma decisiva a garantizar el bienestar físico y psíquico presente y futuro.

Dr. J AVIER S ALVADOR R ODRÍGUEZ ,

director del Departamento de Endocrinología

y Nutrición de la Clínica Universidad de Navarra

Introducción
UN PLAN SIN TABÚES

¿T ienes exceso de peso? No estás solo/a. De hecho, cientos de miles de personas hacen dieta en este mismo momento en España. Es la consecuencia de vivir en una sociedad rebosante de alimentos, bombardeada por mensajes que animan a consumir cada vez más productos procesados y con un estilo de vida crecientemente sedentario y «antinatural».

Y es que nuestro organismo no fue diseñado para la inmovilidad ni el estrés crónico ni para comer del modo en que lo hacemos. Nuestros genes evolucionaron para realizar actividad física y almacenar grasa en momentos de abundancia, y así poder recurrir a las reservas en épocas de escasez. Esa tarea de almacenar energía es el trabajo que hacen, con excelente eficacia, los 30.000 o 40.000 millones de células adiposas de nuestro organismo.

En una situación de balance energético crónicamente positivo, la obesidad —o exceso de grasa corporal— es la consecuencia lógica. La otra consecuencia de ese desequilibrio fisiológico son las enfermedades asociadas a la obesidad: crecientes tasas de diabetes del tipo 2, hipertensión, enfermedad cardiovascular, hígado graso, cáncer… y, finalmente, menor esperanza de vida.

En esa situación, ¿qué opciones nos quedan? ¿Qué y cómo debemos comer realmente? ¿Qué estilo de vida es el más adecuado —y posible— en la sociedad actual?

El Plan CUN (Clínica Universidad de Navarra) ha sido diseñado teniendo muy en cuenta la realidad de la vida actual. Te da todas las claves y toda la información que necesitas para diseñar el estilo de vida y alimentación que puedes seguir para estar más sano, prevenir enfermedades, recuperar la energía y la vitalidad… y adelgazar de forma natural en el proceso.

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