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PG RAMAN - EL MANEJO DE LA DIABETES: Paso a Paso

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  • Libro:
    EL MANEJO DE LA DIABETES: Paso a Paso
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  • Editor:
    Santiago Auroch
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    2019
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EL MANEJO DE LA DIABETES: Paso a Paso: resumen, descripción y anotación

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EL MANEJO DE LA DIABETES Problema de salud pública de nivel epidémico. Mina las articulaciones y corroe el corazón. Incrementa el riesgo de infarto al miocardio, accidente cerebro-vascular y neuritis periférica. Causa principal de ceguera en personas de la tercera edad, insuficiencia renal y amputación no traumática de piernas. Tasa de mortandad en pacientes del 40% ¡Texto obligado para médicos tratantes y pacientes bien informados!

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Existe diabetes cuando en ayunas la glucosa en la sangre es de 126 mLdL o - photo 1

Existe diabetes cuando, en ayunas, la glucosa en la sangre es de 126 mL/dL o más, en dos ocasiones. Asimismo, cuando la glucosa posprandial está por arriba de 200 mg/dL. cuando la mayoría de éstas se encuentren en su 4ª, 5ª o 6ª década de la vida. Pero en años recientes, numerosos niños y adolescentes están siendo afectados por la diabetes mellitus del tipo 2. Esta enfermedad es una importante fuente de discapacidad. Es una causa común de ceguera, insuficiencia renal crónica y enfermedad coronaria arterial (ECA). Existen dos tipos principales de diabetes mellitus (DM): tipo 1 (insulinodependiente) y tipo 2 (no insulinodependiente). Al tipo 1 pertenecen menos del 10% de los casos. La diabetes mellitus del tipo 2 comprende alrededor del 90% de los casos. Esta última es conocida también como diabetes del adulto y el paciente que la presenta es resistente a la insulina. La diabetes del tipo 2 puede requerir de insulina durante una infección, en una cirugía, en situación de cetoacidosis y en las complicaciones de la diabetes.

Además de los mencionados, otros tipos de diabetes mellitus son: la diabetes relacionada con la desnutrición, la diabetes con defecto genético en la función y acción de las células β, la diabetes mellitus secundaria y la diabetes mellitus inducida por fármacos y sustancias químicas.

Clasificación de la diabetes mellitus

  1. Diabetes mellitus:
    1. Insulinodependiente, tipo 1
    2. No insulinodependiente, tipo 2
    3. Relacionada con la desnutrición
    4. Secundaria a trastornos pancreáticos u hormonales, inducidos por fármacos, genéticos y otras anomalías.
  2. Intolerancia a la glucosa
  3. Diabetes mellitus gestacional

Patogénesis de la diabetes mellitus

Tipo 1Tipo 2
AutoinmuneDefecto de secreción de la insulina
Genética en 5% de los hermanos 3% de los padresResistencia a la insulina
Región del brazo corto del cromosoma del HLA (antígeno leucocitario humano)Parte del síndrome metabólico
La infección por virus de la rubéola, Coxsackie, paperas, citomegalovirus, retrovirus, factor dietético y caseínas de la leche de vaca desencadenan el tipo 1Obesidad
Familiar – factor genético – factor hereditario

Complicaciones directamente relacionadas con la hiperglucemia

Agudas IMicrovasculares IIMicrovasculares IIIPie diabético IV
Cetoacidosis diabéticaNefropatía diabéticaECANeuropatía
Coma hiperglucémico hiperosmolar no cetósicoRetinopatía diabéticaACVIsquémico
HipoglucemiaNeuropatíaEnfermedad arterial periféricaCombinado
Acidosis láctica Infecciones

Manejo

Los tres pilares del manejo de la diabetes mellitus son la dieta, el ejercicio y la medicación. Con ayuda de las tres modalidades, la glucosa en la sangre puede ser satisfactoriamente controlada. A lo largo de toda su vida, la persona diabética debe seguir una dieta. Ésta comprende ciertas modificaciones que varían ligeramente dependiendo de la edad, la actividad, la presencia de obesidad, y la presencia o ausencia de complicaciones. Ningún paciente diabético puede ser tratado satisfactoriamente a menos que siga una dieta.

Los cambios en los patrones de alimentación deben ser graduales, de acuerdo con los pacientes y la adecuación con los demás miembros de su familia cercana. La interrupción repentina de las calorías o las grasas es algo difícil de llevar a cabo para el paciente.

Metas en la planeación de las comidas

DM Tipo 2DM Tipo 2DM gestacional
Evitar las variaciones glucémicas excesivasMantener la glucemia dentro de límites normalesMantener el nivel de glucosa en sangre en un nivel absolutamente normal
Alcanzar y mantener un crecimiento y desarrollo normalesAlcanzar y mantener un peso corporal normal Alcanzar niveles óptimos de lípidosLograr el crecimiento normal del feto y el aumento de peso en la madre dentro de ciertos límites
Alcanzar y mantener niveles normales de lípidosMantener niveles normales de lípidos

Las metas del control de glucemia en diabéticos

Las dietas para el tratamiento de la diabetes deben ser nutricionalmente adecuadas, y consisten principalmente en la ingesta reducida y espaciada de carbohidratos, a fin de disminuir la tensión sobre las células beta.

La terapia médica nutricional (TMN) es un término utilizado por la ADA (American Diabetes Association) para describir la coordinación óptima de la ingesta calórica con otros aspectos del tratamiento de la diabetes, esto es, la insulina, el ejercicio y la pérdida de peso. Desde el punto de vista histórico, la nutrición imponía un régimen restrictivo y complicado al paciente. En la actualidad, la TMN incluye alimentos con sacarosa y busca modificar factores de riesgo como la hiperlipidemia y la hipertensión. La TMN debe ser ajustada a fin de que cada uno de los pacientes pueda alcanzar sus metas de tratamiento.


Las recomendaciones nutricionales para todas las personas con diabetes son las siguientes:

  1. Las proteínas deben comprender del 15 al 20% de las calorías por día (10%) para la nefropatía.
  2. BLa cantidad de grasas saturadas suministradas debe ser de 10% cal/día (< 7% para aquellos pacientes con lipoproteínas de baja densidad [LDL por sus siglas en inglés] elevadas).
  3. La cantidad de grasas poliinsaturadas debe ser del 10% de cal/día y deben evitarse los ácidos grasos trans-insaturados.
  4. Del 60 al 70% de las calorías deben estar divididas entre carbohidratos y grasas monosaturadas.
  5. Se pueden utilizar endulzantes calóricos, incluida la sacarosa si es necesario.
  6. Se recomienda ingerir 35 g/día de fibra y menos de 3000 mg/día de sodio.

La ingesta de colesterol debe ser menos de 200 mg/d. El alcohol por otra parte puede incrementar el riesgo de hipoglucemia. Asimismo, deben seguirse las mismas precauciones sobre el alcohol que se recomiendan a la población en general. En concreto, una cantidad moderada de alcohol con las comidas a fin de evitar la hipoglucemia está permitida.

Un programa de modificación del estilo de vida es significativamente mucho más eficaz que la profilaxis con metformina, cuando se busca reducir la incidencia de diabetes del tipo 2 en los sujetos con alto riesgo de padecerla. Comparada con placebo, la metformina redujo la incidencia de la diabetes mellitus en 31%, mientras que la modificación del estilo de vida redujo la incidencia en un 58%. Dicha modificación fue altamente eficaz en todas las edades y todas las razas, y sumamente eficaz en los sujetos de edad mayor y con un índice de masa corporal más bajo.

Sucedáneos

Se utilizan agentes miméticos de grasas pertenecientes a otras categorías de macronutrientes.

Grasas de bajas calorías: triglicéridos de cadena media (8 cal/g)

a. Caprenin – 5 cal/g

b. Salatrim – 5 cal/g

Sustitutos de las grasas

Efectos secundarios

• Mala absorción de grasas y vitaminas solubles en grasas.

Grasas no absorbibles

• Olestra – poliéster de sacarosa

• Sorbestrin (hexa-ésteres de ácidos grasos del sorbitol)

• Ésteres de glicerina propoxilada esterificada (EPGS – óxido de propileno insertado entre glicerina y ácidos grasos). El valor calórico de todos los sustitutos de las grasas es 0 (cero).

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