Agradecimientos
Ante todo, a Lucía Martínez, ya que gracias a ella este libro es posible, ¡gracias!
A María Domínguez, por todos sus consejos y su ayuda inestimable a la hora de enfocar y redactar.
A Antonio Sebastià, por el apoyo durante todos estos meses, por hacer y probar las recetas.
A María Teresa, por prestarme su cocina siempre que la necesito.
A Finita, que en todo momento está ahí y siempre tiene una palabra amable.
A Zaraida, que me anima y me inspira a seguir cocinando.
A Aitor Sánchez, que siempre está dispuesto a echar una mano.
A Eugenia, a Berta y a todas las personas de Zenith que han trabajado en este libro conmigo y han hecho de ello una experiencia superagradable.
A todas las personas que me siguen en redes sociales y se interesan por una alimentación más vegetal y compasiva.
A toda la gente que empieza a cocinar con ingredientes vegetales para cambiar su alimentación.
A ti, que has comprado este libro con un propósito. Tu granito de arena cuenta, no lo dudes.
Recursos
Web del libro: www.cocinaveganacreativa.com
Mi blog: www.creativegan.net
Mi blog de técnicas de cocina: www.gastronomiavegana.org
Proyecto conjunto con Aitor Sánchez: Aprende a cocinar para que lo hagas Sin Receta: www.cocinasinreceta.com
WEBS SOBRE NUTRICIÓN VEGETARIANA Y VEGANA
- Dime Qué comes (Lucía Martínez): https://www.dimequecomes.com/
- Mi pediatra vegetariano (Miriam Martínez): https://mipediatravegetariano.com
- Nutricionistas veganos (Ester Baena y Jordi Galisteo): https://www.nutricionistasveganos.com
- The Vegan RD (Virginia Messina): https://www.theveganrd.com/
WEBS SOBRE VEGETARIANISMO Y VEGANISMO EN GENERAL
- Día Mundial del Veganismo: https://www.diamundialveganismo.org
- Ética Animal: https://www.animal-ethics.org/es/
- Fundación Alma Animal: https://fundacionalmaanimal.org/
- Igualdad Animal: https://www.igualdadanimal.org
- Unión Vegetariana Española: https://unionvegetariana.org/
- Vegetarianismo.net: https://vegetarianismo.net/
WEBS SOBRE NUTRICIÓN EN GENERAL
(también incluyen información sobre dietas vegetarianas y veganas):
- Centro Aleris: https://www.centroaleris.com/
- Juan Revenga: https://juanrevenga.com/
- Julio Basulto: https://juliobasulto.com
- Mi Dieta Cojea (Aitor Sánchez): https://www.midietacojea.com
LIBROS SOBRE NUTRICIÓN VEGETARIANA Y VEGANA
- Brenda Davis y Vesanto Melina, Becoming vegan, Book Publishing Company, Summertown, 2000.
- Lucía Martínez, Vegetarianos con ciencia, Arcopress, Córdoba, 2016.
- Lucía Martínez, Vegetarianos concienciados, Paidós, Barcelona, 2018.
- Virginia Messina y Jack Norris, Vegan for Life, Da Capo Lifelong Books, Boston, 2011.
- Virginia Messina y JL. Fields, Vegan for Her, Da Capo Lifelong Books, Boston, 2013.
LIBROS SOBRE VEGANISMO Y VEGETARIANISMO EN GENERAL
- Aitor Garmendia, Refugiados, Ochodoscuatro, Madrid, 2015.
- Carol J. Adams y Virginia Messina, Protest kitchen. Fight injustice, save the planet and fuel your resistance one meal at a time, Red Wheel, Newburyport, 2018.
- Jonathan Safran Foer, Comer animales, Booket, Barcelona, 2013.
- Melanie Joy, Por qué amamos a los perros, nos comemos a los cerdos y nos vestimos con las vacas, Plaza y Valdés, Madrid, 2013.
- Óscar Horta, Un paso adelante en defensa de los animales, Plaza y Valdés, Madrid, 2017.
LIBROS SOBRE NUTRICIÓN EN GENERAL
(también incluyen información específica para personas vegetarianas y veganas):
- Aitor Sánchez, Mi Dieta Cojea, Paidós, Barcelona, 2016.
- Julio Basulto y Juanjo Cáceres, Más vegetales, menos animales, Debolsillo, Barcelona, 2016.
- Julio Basulto, María Blanquer, María Manera y Pepe Serrano, Alimentación vegetariana en la infancia, Debolsillo, Barcelona, 2021.
- Lucía Martínez y Aitor Sánchez, ¿Qué le doy de comer?, Paidós, Barcelona, 2019.
- Victoria Lozada, La buena nutrición, Plataforma, Barcelona, 2018.
LIBROS SOBRE TÉCNICAS DE COCINA
- A. Coenders, Química culinaria, Acribia, Zaragoza, 1996.
- Amy Brown, Understanding Food Principles and Preparation, Wadsworth Publishing, Belmont, 2010.
- Dr. Stuart Farrimond, The Science of Cooking. Every Question Answered to Perfect your Cooking, Dorling Kindersley, Londres, 2017.
- Hervé This, Building a meal, Columbia University Press, Nueva York, 2009.
- Hervé This, Los secretos de los pucheros, Acribia, Zaragoza, 1996.
- Nathan Myhrvold, Modernist Cuisine, The Cooking Lab, 2019.
- Simon Quellen Field, Culinary Reactions: The Everyday Chemistry of Cooking, Chicago Press, Chicago, 2011.
- Wayne Gisslen, Professional Cooking, John Wiley & Sons, Haboken, 2002.
Utensilios y equipamiento
Tener unos utensilios y un equipamiento mínimos es esencial para poder cocinar de todo y a gusto. Algunos platos solo requieren una sartén y algo para remover, pero por lo general necesitaremos también herramientas con las que pelar y cortar ingredientes, recipientes para poder marinar o guardar alimentos, utensilios para remover y coger cosas o para servir nuestras creaciones…
Aunque existen tal cantidad y variedad de utensilios de cocina que darían para varios libros, me voy a centrar solo en los más básicos para componer una cocina bien equipada y que no te suponga una gran inversión. ¡Recuerda que tus manos son tu mejor herramienta!
Cocinas
Pueden ser de diferentes tipos:
- DE GAS : son las que calientan más rápido y se pueden apagar también rápido tras tiempos cortos de uso. Tienen entre dos y seis quemadores. En general gastan poco y son económicas. La desventaja es que son más difíciles de limpiar.
- DE VITROCERÁMICA : son eléctricas, fáciles de limpiar y resistentes. Si no son de clase A+, pueden consumir bastante electricidad.
- DE INDUCCIÓN : funcionan agitando las moléculas de los utensilios que pongamos encima sin calentar el propio fogón. Son similares a las vitrocerámicas en cuanto al tiempo de calentamiento y facilidad de limpieza. Consumen menos si son de clase A.
Hornos
Existen dos tipos de hornos:
- CONVENCIONALES : funcionan calentando el aire en su interior. Muchos llevan gratinador. Pueden ser encajables o independientes. Si no tienes horno y en los muebles de tu cocina no hay espacio para uno encajable, puedes optar por uno independiente del tamaño que quieras.
- DE CONVECCIÓN : son los que llevan ventiladores que hacen circular el aire y lo distribuyen con más rapidez por el interior. Esto es una ventaja para muchos platos, pero en el caso de preparaciones delicadas puede ser un inconveniente, ya que tienden a deformar, por ejemplo, la superficie de los bizcochos. De todas formas, se suele poder apagar la función de convección y usarlo como un horno normal.
Aquí van algunos consejos sobre el uso del horno:
- Antes de usar el horno precaliéntalo siempre.
- No abras la puerta mientras horneas para no interrumpir la cocción y evitar perder energía.