• Quejarse

Raquel Bernácer - Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta

Aquí puedes leer online Raquel Bernácer - Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2021, Editor: Penguin Random House Grupo Editorial España, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

Novela romántica Ciencia ficción Aventura Detective Ciencia Historia Hogar y familia Prosa Arte Política Ordenador No ficción Religión Negocios Niños

Elija una categoría favorita y encuentre realmente lee libros que valgan la pena. Disfrute de la inmersión en el mundo de la imaginación, sienta las emociones de los personajes o aprenda algo nuevo para usted, haga un descubrimiento fascinante.

Raquel Bernácer Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta
  • Libro:
    Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta
  • Autor:
  • Editor:
    Penguin Random House Grupo Editorial España
  • Genre:
  • Año:
    2021
  • Índice:
    3 / 5
  • Favoritos:
    Añadir a favoritos
  • Tu marca:
    • 60
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta: resumen, descripción y anotación

Ofrecemos leer una anotación, descripción, resumen o prefacio (depende de lo que el autor del libro "Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta" escribió él mismo). Si no ha encontrado la información necesaria sobre el libro — escribe en los comentarios, intentaremos encontrarlo.

Lunes sin Carne es una interesante iniciativa para aquellas personas que quieren empezar a comer más sano, aumentando el consumo de vegetales y reduciendo el de alimentos de origen animal.

«Decirle a la gente que deje de comer carne y que empiece a comer garbanzos no es muy realista, aunque sí podemos aportar herramientas y argumentos para que, al menos, reduzca el consumo. Y de esto va este libro, de ayudarte a reducir el consumo de carne, porque practicar el Lunes sin Carne es una excelente manera de contribuir a tu salud y a la del planeta, así como de descubrir que otra forma de alimentarse es posible.»

Consumimos un exceso de alimentos de origen animal, lo cual tiene un impacto negativo sobre la salud de las personas y del planeta. Como consecuencia, el vegetarianismo, en varias de sus formas, ha ganado relevancia en la población como solución al problema ético y de sostenibilidad que deriva del elevado consumo de animales. Sin embargo, y pese a que la población está cada vez más concienciada, muchas personas no se sienten preparadas para dar el paso hacia el vegetarianismo.

La crítica ha dicho:
«Raquel no solo es dietista-nutricionista, sino también una entusiasta de la buena cocina. En vez de regañarte por comer mal, te lleva a la comida saludable por el camino del placer. Hay pocas personas que hagan divulgación nutricional rigurosa con tanta empatía y alegría como ella.»
Mikel López Iturriaga, director de El Comidista

Raquel Bernácer: otros libros del autor


¿Quién escribió Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta? Averigüe el apellido, el nombre del autor del libro y una lista de todas las obras del autor por series.

Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta — leer online gratis el libro completo

A continuación se muestra el texto del libro, dividido por páginas. Sistema guardar el lugar de la última página leída, le permite leer cómodamente el libro" Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta " online de forma gratuita, sin tener que buscar de nuevo cada vez donde lo dejaste. Poner un marcador, y puede ir a la página donde terminó de leer en cualquier momento.

Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer
Raquel Bernácer es dietista nutricionista desde hace veinte años además de - photo 1

Raquel Bernácer es dietista nutricionista desde hace veinte años además de - photo 2

Raquel Bernácer es dietista nutricionista desde hace veinte años, además de experta universitaria en Educación Alimentaria y máster en Nutrigenómica y Nutrición Personalizada. Amante de la cocina, amplió sus conocimientos culinarios en la escuela Hofmann y se especializó en cocina vegetariana en la escuela Rouxbe. Es coautora de Comer o no comer. Falsedades y mitos de la alimentación, autora de Aprende a desayunar. Recetas saludables para empezar el día con energía y creadora de Alimentarte, un blog donde comparte su pasión por la gastronomía, la salud y la nutrición y que recientemente se ha convertido también en podcast. Actualmente trabaja como consultora de nutrición culinaria en los Países Bajos y colabora con medios como El Comidista.

Decirle a la gente que deje de comer carne y que empiece a comer garbanzos no - photo 3

«Decirle a la gente que deje de comer carne y que empiece a comer garbanzos no es muy realista, aunque sí podemos aportar herramientas y argumentos para que, al menos, reduzca el consumo. Y de esto va este libro, de ayudarte a reducir el consumo de carne, porque practicar el Lunes sin Carne es una excelente manera de contribuir a tu salud y a la del planeta, así como de descubrir que otra forma de alimentarse es posible.»

Consumimos un exceso de alimentos de origen animal, lo cual tiene un impacto negativo sobre la salud de las personas y del planeta. Como consecuencia, el vegetarianismo, en varias de sus formas, ha ganado relevancia en la población como solución al problema ético y de sostenibilidad que deriva del elevado consumo de animales. Sin embargo, y pese a que la población está cada vez más concienciada, muchas personas no se sienten preparadas para dar el paso hacia el vegetarianismo.

«Raquel no solo es dietista-nutricionista, sino también una entusiasta de la buena cocina. En vez de regañarte por comer mal, te lleva a la comida saludable por el camino del placer. Hay pocas personas que hagan divulgación nutricional rigurosa con tanta empatía y alegría como ella.»

Mikel López Iturriaga, director de El Comidista

Empieza
por aquí

Me planteé reducir considerablemente mi consumo de carne y pescado cuando me - photo 4

Me planteé reducir considerablemente mi consumo de carne y pescado cuando me fui a vivir a los Países Bajos. Cuando cambias de país, los primeros meses, si no el primer año, suponen un proceso de adaptación brutal a la cultura y el entorno en el que te encuentras. En el centro de Róterdam, donde vivo, no hay carnicerías ni pescaderías; de hecho, el concepto de «tienda de barrio» que tenemos en España prácticamente no existe.

Al mismo tiempo, por aquel entonces, el concepto de sostenibilidad alimentaria calaba cada vez más en los distintos foros sobre alimentación y nutrición en los que me movía, así que era difícil mantenerse ajena al impacto que la producción de alimentos, sobre todo de carne, estaba teniendo en el medio ambiente y en nuestra vida.

Tras varias malas experiencias comprando carne y pescado en el supermercado y una concienciación mayor sobre el impacto que tiene lo que como, empecé a cocinar más legumbres y vegetales y menos carne y pescado. Ahora sigo una alimentación que algunos llamarían «flexitariana» (hablo de ello más adelante) y consumo carne o pescado 2-3 veces a la semana, normalmente cuando salgo a comer fuera o si por trabajo he de hacer alguna receta con estos ingredientes.

Así es como empecé a interesarme por la cocina vegetal o plant-based y descubrí que nos perdemos todo un mundo de ingredientes, sabores, texturas y contrastes porque nuestra alimentación está sobre todo centrada en la carne. Nos han hecho creer que una comida no es tal si no lleva carne o, como poco, pescado. Nos hemos tragado el cuento de que comer alimentos vegetales es aburrido y soso. Nos han dicho que un plato no alimenta si no lleva carne. El problema no es que los vegetales sean sosos o aburridos, el verdadero problema es que no sabemos cocinar. No sabemos cocinar legumbres, una salsa de tomate o un arroz con verduras. Pero ojo, que tampoco sabemos cocinar carne ni pescado, pues existe una tendencia a cocinar en exceso estos ingredientes.

Muchísima gente no es consciente de ello, pero la producción de alimentos tiene un enorme impacto medioambiental. De hecho, el 26 % de las emisiones totales de gases de efecto invernadero proviene de los alimentos que producimos. El cambio climático es un hecho y la contribución de los gases de efecto invernadero está cada vez más clara. Otro dato impactante es que un 40 % de la superficie de la Tierra se utiliza para la agricultura. Una agricultura que, por cierto, también contamina y alimenta al ganado. Y es que la producción de carne consume una gran cantidad de recursos: tierra cultivable que se usa para producir vegetales que van a alimentar a animales en lugar de a personas, agua, fertilizantes y plaguicidas, por no hablar de la contaminación atmosférica con gases de efecto invernadero o de los acuíferos. Reflexionemos sobre este dato: producir 1 kg de proteína de ternera requiere 18 veces más tierra, 10 veces más agua, 12 veces más fertilizantes y 10 veces más plaguicidas que producir 1 kilo de proteína de alubia roja (un alimento con una proteína, por cierto, de alto valor biológico). Pero la agricultura no se queda corta. Aunque el ganado contribuye con un 5 % del metano, un gas con efecto invernadero, el cultivo de arroz es responsable de otro 1 %.

Así pues, sea lo que sea que produzcamos, va a tener un impacto medioambiental, pero no podemos dejar de producir alimentos. La ONU ha estimado que para el año 2050 seremos 9.700 millones de personas en este planeta. Un planeta que se agota, que debería multiplicarse por siete para mantener el ritmo de consumo de alimentos de los países que forman el G20. Un planeta en el que el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la inseguridad alimentaria y las enfermedades relacionadas con la alimentación son grandes amenazas para la humanidad.

Por suerte, tenemos soluciones a estas amenazas. Una de ellas es cambiar lo que nos ponemos en el plato. Hay un gran consenso entre los científicos de que las dietas basadas en vegetales son mucho mejores tanto para la salud como para el medio ambiente. En un mundo ideal, si todos cambiásemos a una alimentación vegetariana, solucionaríamos el problema de las emisiones de gases de efecto invernadero. Pero empezarían otros. Cambiar de hábitos no es sencillo y encontrar el equilibrio tampoco lo es. Decirle a la gente que deje de comer carne y que empiece a comer garbanzos no es muy realista, aunque sí podemos aportar herramientas y argumentos para que, al menos, reduzca el consumo. Y de esto va este libro, de herramientas y argumentos para ayudarte a reducir el consumo de carne, porque practicar el Lunes sin Carne (o cualquier día sin carne) es una excelente manera de contribuir a tu salud y a la del planeta y de descubrir que otra forma de alimentarse es posible.

Gracias por leer.

R AQUEL B ERNÁCER

Capítulo 1
De qué hablamos
cuando hablamos
del Lunes sin Carne

Historia del Lunes sin Carne El Lunes sin Carne es un movimiento global con - photo 5

Página siguiente
Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

Libros similares «Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta»

Mira libros similares a Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta. Hemos seleccionado literatura similar en nombre y significado con la esperanza de proporcionar lectores con más opciones para encontrar obras nuevas, interesantes y aún no leídas.


Reseñas sobre «Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta»

Discusión, reseñas del libro Lunes Sin Carne: Consejos Y Recetas Para Cuidar de Tu Alimentación Y del Planeta y solo las opiniones de los lectores. Deja tus comentarios, escribe lo que piensas sobre la obra, su significado o los personajes principales. Especifica exactamente lo que te gustó y lo que no te gustó, y por qué crees que sí.