• Quejarse

Isabel Sampere - A cada plato su vino

Aquí puedes leer online Isabel Sampere - A cada plato su vino texto completo del libro (historia completa) en español de forma gratuita. Descargue pdf y epub, obtenga significado, portada y reseñas sobre este libro electrónico. Año: 2012, Editor: De Vecchi Ediciones, Género: Ordenador. Descripción de la obra, (prefacio), así como las revisiones están disponibles. La mejor biblioteca de literatura LitFox.es creado para los amantes de la buena lectura y ofrece una amplia selección de géneros:

Novela romántica Ciencia ficción Aventura Detective Ciencia Historia Hogar y familia Prosa Arte Política Ordenador No ficción Religión Negocios Niños

Elija una categoría favorita y encuentre realmente lee libros que valgan la pena. Disfrute de la inmersión en el mundo de la imaginación, sienta las emociones de los personajes o aprenda algo nuevo para usted, haga un descubrimiento fascinante.

Isabel Sampere A cada plato su vino
  • Libro:
    A cada plato su vino
  • Autor:
  • Editor:
    De Vecchi Ediciones
  • Genre:
  • Año:
    2012
  • Índice:
    4 / 5
  • Favoritos:
    Añadir a favoritos
  • Tu marca:
    • 80
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

A cada plato su vino: resumen, descripción y anotación

Ofrecemos leer una anotación, descripción, resumen o prefacio (depende de lo que el autor del libro "A cada plato su vino" escribió él mismo). Si no ha encontrado la información necesaria sobre el libro — escribe en los comentarios, intentaremos encontrarlo.

Con la colaboración de Cristina Sala. Prólogo de Montse Fernández, directora de la revista Comer y beber. Nueva edición totalmente revisada y aumentada. Combinar una buena comida con el vino más adecuado es un arte que puede estar al alcance de cualquiera, y que tendrá como resultado conseguir un mayor disfrute de ambos elementos. Este libro tiene como objetivo facilitar los conocimientos indispensables para que la combinación armoniosa de vinos y platos sea un éxito; para ello, se parte de un recorrido por el proceso de elaboración del vino, que ayuda a comprender mejor a qué se debe cada aspecto que lo caracteriza (color, aroma, graduación...). Se facilita también información sobre las Denominaciones de Origen en España, para que el lector pueda conocer con mayor detalle las características de los vinos de las distintas regiones vinícolas de nuestro país. Finalmente, se detallan las pautas, orientaciones y sugerencias para la correcta combinación de vinos y platos concretos de la gastronomía. En definitiva, en esta obra se podrán encontrar los conocimientos indispensables para elegir el vino más adecuado para cada ocasión, con la garantía de un acierto seguro. Es el complemento perfecto del libro La ruta del vino español, publicado también por De Vecchi.

Isabel Sampere: otros libros del autor


¿Quién escribió A cada plato su vino? Averigüe el apellido, el nombre del autor del libro y una lista de todas las obras del autor por series.

A cada plato su vino — leer online gratis el libro completo

A continuación se muestra el texto del libro, dividido por páginas. Sistema guardar el lugar de la última página leída, le permite leer cómodamente el libro" A cada plato su vino " online de forma gratuita, sin tener que buscar de nuevo cada vez donde lo dejaste. Poner un marcador, y puede ir a la página donde terminó de leer en cualquier momento.

Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

A cada plato su vino

Isabel Sampere Sánchez

A CADA PLATO SU VINO

A cada plato su vino - image 1

A pesar de haber puesto el máximo cuidado en la redacción de esta obra, el autor o el editor no pueden en modo alguno res ponsabilizarse por las informaciones (fórmulas, recetas, técnicas, etc.) vertidas en el texto. Se aconseja, en el caso de problemas específicos —a menudo únicos— de cada lector en particular, que se consulte con una persona cualificada para obtener las informaci ones más completas, más exactas y lo más actualizadas posible. DE VECCHI EDICIONES, S. A.

Fotografías de © Thinckstock.

Dibujos del interior de Juan Castaño Núñez, excepto los de las páginas 15, 20, 30, 32, 33y 36 (archivo DVE).

© De Vecchi Ediciones, S. A. 2012

Avda. Diagonal, 519-521 08029 Barcelona

Depósito Legal: B. 19.413-2012

ISBN: 978-84-315-5331-9

Editorial De Vecchi, S. A. de C. V.

Nogal, 16 Col. Sta. María Ribera

06400 Delegación Cuauhtémoc

México

Reservados todos los derechos. Ni la totalidad ni parte de este libro puede reproducirse o trasmitirse por ningún procedimiento elec trónico o mecánico, incluyendo fotocopia, grabación magnética o cualquier almacenamiento de información y sistema de recuperación, sin permiso escrito de DE VECCHI EDICIONES.

La suma multiplica

Según la Real Academia Española la definición de maridaje es la unión - photo 2

Según la Real Academia Española, la definición de maridaje es la «unión, analogía o conformidad con que algunas cosas se enlazan o corresponden entre sí». Respecto al mundo del vino, podríamos considerar que el maridaje es el proceso que permite armonizar un alimento y un vino con el objetivo de realzar el sabor de ambos. O lo que es lo mismo: buscar que la suma multiplique.

Aunque existen normas no escritas que dicen que los blancos son adecuados para pescados, los tintos para carnes y los generosos para postres, en cuestión de maridaje no existe una verdad absoluta. No en vano, cada vez existen más bodegas, más variedades disponibles y más marcas en el mercado. Todo ello hace más complejo el hecho de escoger un vino para un plato u otro. En consecuencia, es necesario tener en cuenta muchas variables, tanto de la parte del vino como de la del plato que lo acompaña.

Así, cuando pensemos en un plato que queramos maridar, debemos tener muy presente tanto los ingredientes que lo componen como la forma en que se ha cocinado, e incluso su presentación.

En cuanto a la selección del vino, es importante conocer la variedad, si es un vino joven, si tiene o no barrica, la temperatura a la que se ha de servir, si se debe decantar o no... Todos ellos son elementos que reaccionan de manera diferente al interactuar o mezclarse entre sí.

Encontrar la combinación adecuada puede hacer del maridaje una experiencia muy placentera para el paladar, pero a priori no parece tarea fácil. La máxima del maridaje es crear sensaciones nuevas, tanto en la degustación del vino como en la de la comida con la que se acompaña, para que ninguno de los dos se quede corto, ni que domine uno sobre el otro. Repito: en este caso la suma debe multiplicar.

Por eso, para conocer bien todas las posibilidades, este libro nos ofrece mucha y buena información que resulta muy útil a la hora de realizar combinaciones perfectas que dejen a nuestros comensales boquiabiertos: repaso a la elaboración del vino, cómo servirlo, información detallada de todas las DO de nuestro país, así como normas generales sobre qué tipos de vinos suelen maridar con qué tipo de platos. Seguro que con su lectura disfrutará, pero es posible que disfrute más si pone en práctica sus consejos.

M ONTSE F ERNÁNDEZ

Directora Cocina Viva , CocinaSana,

Comer y Beber y Cocinar con TMX

Introducción

El vino es una bebida exquisita que ve potenciados los matices de su sabor - photo 3

El vino es una bebida exquisita que ve potenciados los matices de su sabor cuando acompaña a otra fuente de placer: la comida.

Este libro pretende ayudar a combinar ambos elementos de una forma armoniosa; partiendo del precepto de que, sin lugar a dudas, el vino más adecuado será el que más guste al comensal, no hay que olvidar, sin embargo, una serie de pautas contrastadas por la experiencia de muchos a la hora de combinar vinos y platos.

Así, en primer lugar, es necesario examinar el origen y el proceso de elaboración de los caldos, tarea fundamental para comprender de dónde nacen el carácter y las cualidades del vino.

A continuación, se establece un recorrido por las distintas regiones vinícolas de España, país de excelentes vinos.

Finalmente, se centra la atención en las pautas, orientaciones y sugerencias sobre la acertada combinación de vinos y platos concretos de la gastronomía.

En definitiva, el lector encontrará en esta obra los conocimientos indispensables para poder elegir el vino más adecuado para cada ocasión, sin miedo a equivocarse y con la garantía de un acierto seguro.

CUESTIONES
GENERALES

Elaboración del vino La vid originaria de Asia es un arbusto del género - photo 4

Elaboración del vino

La vid originaria de Asia es un arbusto del género Vitis cuyo cultivo en - photo 5

La vid, originaria de Asia, es un arbusto del género Vitis , cuyo cultivo en el mundo se ubica en ambos hemisferios, entre los paralelos 30° y 50°.

El fruto de la vid, la uva, crece en forma de racimo, y se divide en dos partes: el raspón, conocido también como raspa o escobajo (es la parte leñosa que configura el armazón del racimo), y los granos de uva, formados, a su vez, por la piel u hollejo (aporta color y aroma al vino), las pepitas o semillas (proporcionan los taninos, sustancias astringentes que otorgan carácter al vino y permiten su conservación) y la pulpa (contiene el jugo o mosto).

El ciclo vegetativo de la uva se divide en tres periodos:

— periodo herbáceo, que abarca desde que se forman las uvas hasta el momento en que empiezan a cambiar de color;

— periodo traslúcido, durante el cual el grano engorda y cambia de color, desaparece la clorofila que lo coloreaba y aparecen los pigmentos de los hollejos (envero);

— periodo de maduración, en el cual la uva engorda, forma los taninos, acumula azúcares y pierde acidez hasta alcanzar el momento óptimo de maduración, en el que se inicia su recolección.

Además del factor humano, hay otros factores que intervienen en la calidad de un vino. Así, por ejemplo, antes de la vinificación (o transformación del mosto de la uva en vino), resultan determinantes las condiciones del suelo, la elección de la cepa y el clima.

EL MOSTO El mosto es un líquido espeso compuesto por un 80 de agua y un - photo 6

EL MOSTO

El mosto es un líquido espeso compuesto por un 80 % de agua y un 15-20 % de azúcares (glucosa y fructosa) y ácidos libres (málico y tartárico).

En ocasiones, las raíces de la vid alcanzan los diez metros de profundidad. Los mejores suelos para cultivarla son los blancos, con poca materia orgánica y una composición mineralógica rica en fósforo y potasio (es decir, los terrenos calizos y arenosos). En contraposición, los suelos arcillosos son los menos adecuados para el cultivo de esta planta.

Página siguiente
Luz

Tamaño de fuente:

Restablecer

Intervalo:

Marcador:

Hacer

Libros similares «A cada plato su vino»

Mira libros similares a A cada plato su vino. Hemos seleccionado literatura similar en nombre y significado con la esperanza de proporcionar lectores con más opciones para encontrar obras nuevas, interesantes y aún no leídas.


Reseñas sobre «A cada plato su vino»

Discusión, reseñas del libro A cada plato su vino y solo las opiniones de los lectores. Deja tus comentarios, escribe lo que piensas sobre la obra, su significado o los personajes principales. Especifica exactamente lo que te gustó y lo que no te gustó, y por qué crees que sí.