AGRADECIMIENTOS
A mis padres. A mi madre, por todo lo contado, y lo que no cabe en estas páginas; a mi padre por confiar siempre en mí, por acompañarme, ayudarme y valorarme sin dejar de ser exigente. Por ser un ejemplo de que el esfuerzo, el trabajo y el buen hacer deben llevarse a cabo con una sonrisa; por su generosidad, optimismo y actitud envidiable ante los problemas; por haberme hecho heredar su carácter sociable y emprendedor. Gracias, papá, por las risas que nos provocas en los buenos y en los malos momentos, por tus abrazos. Por tus recetas. Gracias a ambos por regalarme a Manu. Gracias, Manu, por ser mi consejero siempre, mi amigo, mi cómplice y el mejor hermano del mundo.
Gracias a mi familia. A mis tíos, primas y primos mayores: Fran, Miriam, Torri, Carmen (con ella se iniciaron los viernes de pizza cuando me tenía que subir al taburete para llegar a la encimera); Sebas y Miguel, grandes cocineros, cada uno en su estilo, y a mi prima Paloma, por ser como una hermana.
A mi tía Carmen, por hacer de abuela; a mi tía Ascen, por hacer de segunda mamá y por enseñarme también las ventajas de vivir de forma saludable, con una vida activa, y mostrarme que, si uno sueña con vivir cerca del mar, lo consigue. A mi tío Paco, por sus arroces de domingo y por ser también imagen del amor por el deporte; a mi tío Juan Ignacio, por inspirarme y enseñarme que uno puede inventar las recetas; y que poner muchas especias suele ir bien.
Gracias a mis profesores de la universidad y del instituto, pero, sobre todo, a mi seño Piedad y mi seño Lola por ayudarme ambas en los momentos más difíciles de mi infancia, por valorarme, animarme a aprender y hacer del cole los años más divertidos; por felicitarme por el buen hacer, que me ayudó a creer en mí.
Gracias a mis «calamares», mis amigas de siempre, mujeres fuertes, por vuestra inspiración y cariño.
Gracias a mis editoras: a Elisabet, por creer en este proyecto juntas y valorar mi trabajo; a Berta, por mimar tanto mi libro y atender a todas mis peticiones. A ambas, por guiarme en esta aventura.
Gracias a mis compañeros de profesión y a los grandes divulgadores en materia de nutrición, entrenamiento y salud, por ser mi inspiración y hacer tanto bien al mundo; de ellos he aprendido casi todo lo que tiene valor hoy en estos campos.
BIBLIOGRAFÍA
LECTURAS RECOMENDADAS
- Campillo Álvarez, José Enrique, El mono obeso. La evolución humana y las enfermedades de la opulencia, Barcelona, Crítica, 2010.
- Cañellas, Xavi y Jesús Sanchís, Niños sanos, adultos sanos: La salud empieza a programarse en el embarazo, Barcelona, Plataforma, 2016.
- Díez, Vanessa, Dieta paleo moderna, Córdoba, Arcopress, 2017.
- Domínguez Herrera, Raúl, Antonio Jesús Sánchez Oliver y Fernando Mata Ordóñez, Nutrición deportiva aplicada. Guía para optimizar el rendimiento, Málaga, ICB, 2017.
- Fernández, Airam, El libro del método Paleo: 100 días para salvar tu vida, Madrid, Aguilar, 2020.
- Galancho, Ismael, Réquiem por una pirámide, Círculo Rojo, 2020.
- Gómez, Virginia, Dietista enfurecida: Claves sobre alimentación para que no te dejes engañar, Barcelona, Zenith, 2020.
- Harari, Yuva Noah, Sapiens. De animales a dioses, Barcelona, Debate, 2015.
- Lindeberg, Staffan, Food and Western Disease, Hoboken, Wiley-Blackwell, 2010.
- Lozada, Victoria y Carlos Moratilla, Por qué comes como comes, Barcelona, Plataforma, 2020.
- Ríos, Carlos, Come comida real, Barcelona, Paidós, 2019.
- Rodrigo, Fernando, 82 recetas saludables: Recetas libres de gluten, lácteos y azúcares añadidos, 2020.
- Ruiz, Miriam, Alimenta tu salud con comida real: Una guía práctica para nutrir tu cuerpo sin procesados, Barcelona, Aguilar, 2020.
- Sánchez, Roberto, Camina, salta, baila: Muévete más y vive mejor, Barcelona, Plataforma, 2020.
- Vázquez, Marcos, Fitness revolucionario.Lecciones ancestrales para una salud salvaje, Madrid, Oberon, 2018.
BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
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