Dr. Miquel Pros
El Dr. Miquel Pros es un médico naturista vocacional formado en Alemania. Desde hace más de 40 años utiliza la medicina natural para curar a sus pacientes, una medicina eficaz, rápida y, sobre todo, sin efectos secundarios. Apasionado conocedor y divulgador de las terapias naturales, ecléctico investigador y gran comunicador, el Dr. Pros se ha convertido en un referente para toda una generación de médicos y terapeutas, tanto en España como en el resto del mundo.
BIBLIOGRAFÍA
Las primeras quince ediciones de este libro recogían únicamente mis experiencias empíricas como médico que receta avena regularmente. En esta edición he añadido una extensa bibliografía de estudios publicados en los últimos años y que han venido a corroborar lo que, a lo largo de mis cuarenta años de profesión, he constado una y otra vez, los buenos resultados que la Monodieta de Avena de mi creación tiene sobre un espectro muy amplio de enfermedades de toda la patología médica.
He ordenado la bibliografía en diferentes grupos según las diferentes propiedades de la avena y, dentro de cada grupo, para facilitar su localización, por orden alfabético de autores.
Propiedades antiinflamatorias, antioxidantes, antidiabéticas y antipruriginosas
Gao C, Gao Z, Greenway FL, Burton JH, Johnson WD, Keenan MJ, et al. Oat consumption reduced intestinal fat deposition and improved health span in Caenorhabditis elegans model. Nutr Res. 2015 Sep;35(9):834-43.
Nazare JA, Normand S, Oste Triantafyllou A, Brac de la Perrière A, Desage M, Laville M. Modulation of the postprandial phase β-glucan in overweight subjects: effects on glucose and insulin kinetics. Mol Nutr Food Res. 2009 Mar;53(3):361-9.
Singh R, De S, Belkheir A. Avena sativa (Oat), a potential neutraceutical and therapeutic agent: an overview. Crit Rev Food Sci Nutr. 2013;53(2):126-44.
Sur R, Nigam A, Grote D, Liebel F, Southall MD. Avenanthramides, polyphenols from oats, exhibit anti-inflamatory and anti-itch activity. Arch Dermatol Res. 2008 Nov;300(10):569-74.
Yang J, Ou B, Wise ML, Chu Y. In vitro total antioxidant capacity and anti-inflamatory activity of three common oat-derived avenanthramides. Food Chem. 2014 Oct 1;160:338-45.
Propiedades antiateroscleróticas y cardioprotectoras
Liu L, Zubik L, Collins FW, Marko, Meydani M. The antiatherogenic potential of oat phenolic compounds. Atherosclerosis. 2004 Jul;175(1):39-49.
Nie L, Wise ML, Peterson DM, Meydani M. Avenanthramide, a polyphenol from oats, inhibits vascular smooth muscle cell proliferation and enhances nitric oxide production. Atherosclerosis. 2006 Jun;186(2):260-6.
Propiedades antihipercolesterolemia
Chen CY, Milbury PE, Kwak HK, Collins FW, Samuel P, Blumberg JB. Avenanthramides and phenolic acids from oats are bioavailable and act synergistically with vitamin C to enhance hamster and human LDL resistance to oxidation. J Nutr. 2004 Jun;134(6):1459-66.
Whitehead A, Beck EJ, Tosh S, Wolever TM. Cholesterol-lowering effects of oat β-glucan: a meta-analysis of randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2014 Dec;100(6):1413-21.
Propiedades antihipertensivas
Cheung IW, Nakayama S, Hsu MN, Samaranayaka AG, Li-Chan EC. Angiotensin-I converting enzyme inhibitory activity of hydrolysates from oat (Avena sativa) proteins by in silico and in vitro analyses. J Agric Food Chem. 2009 Oct 14;57(19):9234-42.
Saltzman E, Das SK, Lichtenstein AH, Dallal GE, Corrales A, Schaefer EJ, et al. An oat-containing hypocaloric diet reduces systolic blood pressure and improves lipid profile beyond effects of weight loss in men and women. J Nutr. 2001;131:1465-70.
Propiedades contra la osteoporosis
Pellegrini GG, Morales CC, Wallace TC, Plotkin Ll, Bellido T. Avenanthramides prevent osteoblast and osteocyte apoptosis and induce osteoclast apoptosis in vitro in an Nrf2-independent manner. Nutrients. 2016 Jul 11;8(7). pii: E423.
Propiedades antitumorales
Choromaska A, Kulbacka J, Harasym J, Oledzki R, Szewczyk A, Saczko J. High and low-molecular weight oat β-glucan reveals antitumor activity in human epithelial lung cancer. Pathol Oncol Res. 2018 Jul;24(3):583-592.
Choromanska A, Kulbacka J, Rembialkowska N, Pilat J, Oledzki R, Harasym J, Saczko J. Anticancer properties of low molecular weight oat β-glucan-An in vitro study. Int J Biol Macromol. 2015 Sep;80:23-8.
Guo W, Nie L, Wu D, Wise ML, Collins FW, Meydani SN, Meydani M. Avenanthramides inhibit proliferation of human colon cancer cell lines in vitro. Nutr Cancer. 2010;62(8):1007-16.
Hastings J, Kenealey J. Avenanthramide-C reduces the viability of MDA-MB-231 breast cancer cells through an apoptotic mechanism. Cancer Cell Int. 2017 Oct 18;17:93.
Parzonko A, Makarewicz-Wujec M, Jaszewska E, Harasym J, Kozlowska-Wojciechowska M. Pro-apoptotic properties of (1,3)(1,4) β-D-glucan from Avena sativa on human melanoma HTB-140 cells in vitro. Int J Biol Macromol. 2015 Jan;72:757-63.
Protector gástrico y prebióticos
Hallert C, Björck I, Nyman M, Pousette A, Grännö C, Svensson H. Increasing fecal butyrate in ulcerative colitis patients by diet: controlled pilot study. Inflamm Bowel Dis. 2003 Mar;9(2):116-21.
Rasane P, Jha A, Sabikhi L, Kumar A, Unnikrishnan VS. Nutritional advantages of oats and opportunities for its processing as value added foods - a review. J Food Sci Technol. 2015 Feb;52(2):662-75.
Thies F, Masson LF, Boffetta P, Kris-Etherton P. Oats and bowel disease: a systematic literature review. Br J Nutr. 2014 Oct;112 Suppl 2:S31-43.
Valeur J, Puaschitz NG, Midtvedt T, Berstad A. Oatmeal porridge: impact on microflora-associated characteristics in healthy subjects. Br J Nutr. 2016 Jan 14;115(1):62-7.
Celiaquía
Janatuinen EK, Pikkarainen PH, Kemppainen TA, Kosma VM, Järvinen RM, Uusitupa MI, Julkunen RJ. A comparison of diets with and without oats in adults with celiac disease. N Engl J Med. 1995;333:1033-7.
CONCLUSIÓN
Si usted desea: estar sano, mejorar su salud y mejorar la salud de toda su familia, tener más energía, vivir muchos años, mantenerse en forma, no tener que visitar al médico, que sus hijos crezcan más fuertes, mejorar el rendimiento escolar de sus hijos, vivir sin estreñimiento, hacer frente al estrés, evitar los decaimientos, mantenerse en el peso óptimo, mantener la presión arterial a raya, controlar el colesterol, reducir los triglicéridos, reducir la glucosa, aumentar la libido, mejorar su piel y su cabello…
…no dude en introducir, a partir de hoy mismo, algunas recetas a base de avena en su dieta cotidiana. En mis cuarenta años de experiencia como médico naturista, esta es la forma más sencilla, rápida y eficaz que he encontrado para empezar a mejorar su salud y la de toda su familia.
AVENA Y...
LA AVENA, EXCELENTE FUENTE DE ENERGÍA
Otra de las características reconocidas de la avena es su riqueza como fuente de energía y vitalidad.
Al estar presente en la dieta de los países nórdicos desde la Edad del Bronce (3800-1200 a.C.), sus virtudes han sido recogidas en algunos proverbios populares. Así, hay un viejo dicho alemán que reza: «Hafer macht Männer stark», que se puede traducir como: «La avena hace a los hombres de hierro». Mientras que otro dice: «Der Hafer sticht», «la avena te acelera». Ambos hacen referencia a que la avena aporta vitalidad y energía.
Por eso se recomienda este cereal como alimento ideal para todas aquellas personas que deseen mejorar su rendimiento físico (deportistas); para los que estén por debajo de su peso normal; los estudiantes que deseen aumentar su rendimiento intelectual; las personas asténicas o que se encuentren abatidas, sin fuerzas, con permanente sensación de sueño, sin ilusión, y también para aquellas personas sometidas a un alto nivel de estrés.