Yolanda Fleta, socióloga de formación, es coach nutricional. Trabajando a través del coaching y la alimentación consciente, acompaña a personas que quieren mejorar su alimentación y tener una relación sana con la comida. Es también profesora del posgrado en Coaching nutricional y Nuevos Enfoques de Atención al Paciente de la Universidad de Barcelona y coordinadora del posgrado en Health Coaching de la Universitat Oberta de Catalunya, ambos con un enfoque en técnicas de mindfulness y mindful eating. Está formada, además, en MBSR (Mindfulness-Based Stress Reduction) y ACT (Acceptance and Commitment Therapy).
En su faceta investigadora, su trabajo se ha centrado en el estudio y la aplicación del mindfulness y el coaching en el ámbito de la salud y la nutrición. Además, es autora y coautora de diversos libros y publicaciones científicas sobre esta temática, entre ellos Coaching nutricional para niños y padres, publicado por la editorial Grijalbo en 2017.
Jaime Giménez es dietista nutricionista especializado en coaching nutricional y nutrición deportiva. Trabaja desde hace más de quince años acompañando a las personas a conseguir sus objetivos nutricionales. Es profesor en varias universidades en España y América Latina. Actualmente es el director científico de la maestría en Coaching Nutricional y Nuevos Enfoques de Atención de la Universidad del Valle de Guatemala, coordinador del posgrado en Coaching Nutricional y Nuevos Enfoques de Atención al Paciente en la Universidad de Barcelona. También ha sido director científico del posgrado en Health Coaching de la Universitat Oberta de Catalunya. En su faceta investigadora, su trabajo se ha desarrollado en el estudio y conocimiento de disciplinas como el Coaching nutricional y de salud. Además, es autor y coautor de diversos libros y publicaciones científicas sobre esta temática, entre ellos Coaching nutricional: haz que tu dieta funcione, publicado por la editorial DeBolsillo en 2015, y Coaching nutricional para niños y padres, publicado por la editorial Grijalbo en 2017.
Edición en formato digital: septiembre de 2020
© 2020, Yolanda Fleta y Jaime Giménez
© Ilustraciones: Ramón Lanza y Penguin Random House Grupo Editorial
© 2020, Penguin Random House Grupo Editorial, S. A. U.
Travessera de Gràcia, 47-49. 08021 Barcelona
Diseño de portada: Penguin Random House Grupo Editorial / David Ayuso
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ISBN: 978-84-17752-78-1
Composición digital: leerendigital.com
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El manual imprescindible para mantener una relación sana y feliz con la comida.
Querido lector:
Esto que vas a leer a continuación es especialmente importante: eres capaz de mantener una relación sana y feliz con la comida, aunque ahora te cueste creerlo. Nos gustaría que tomaras este libro como una oportunidad para emprender un viaje cuyo fin es una alimentación consciente, en paz, sin luchas contigo mismo.
En este trayecto no hay reglas fijas ni atajos que te hagan llegar más rápido a tu destino. Con las técnicas y las herramientas que te proponemos, irás construyendo una relación más amable y más cariñosa con la comida y contigo mismo, sin presión y en equilibrio.
Índice
PRÓLOGO
Descubrí la práctica de la consciencia plena con 20 años, mientras exploraba vías para calmar mi insatisfacción vital y las luchas con mi cuerpo. Leí libros sobre budismo, meditación vipassana; leí sobre conceptos como la compasión, la aceptación, el no juicio, el no apego... pero hasta años después, insatisfecha con mi práctica profesional pesocentrista, no decidí explorar nuevas vías de acompañamiento a mis pacientes. Sentía que otro camino de autocuidado tenía que ser posible, uno que no generara el sufrimiento que provoca el efecto yoyó de las dietas, pero que a la vez ayudara a las personas a incorporar hábitos saludables a largo plazo. Y descubrí todos los beneficios de la práctica del mindfulness y del mindful eating o la alimentación consciente, algo que yo llevaba 15 años practicando.
El ser humano vive un momento de la historia en el que el autocuidado se presenta cada vez como más retador. Por un lado, vivimos en piloto automático, funcionando por hábitos, desconectados de nuestro cuerpo, en modo hacer, intentando llegar a todo en medio de una sociedad especialmente exigente. Por otro lado, las redes sociales y los medios de comunicación nos bombardean con mensajes sobre estilos de vida, tipos de cuerpos, modas alimentarias... y desde nuestra desconexión vamos probando y probando cosas, cual veletas, en busca de la fórmula mágica que nos dé la felicidad, la sensación de pertenencia y la llave de la salud.
Vivimos en continuo conflicto entre los intereses de una sociedad gordófoba que nos impulsa permanentemente a adelgazar y una industria alimentaria que espera aprovecharse de nuestra debilidad como especie que funciona por hábitos.
En medio de esas exigencias, de todos esos «tengo que» y de todos los estímulos externos que nos invitan a comer continuamente, nos hemos desconectado de nuestro cuerpo y de su sabiduría interna. Hemos perdido por el camino uno de los regalos más hermosos y valiosos de los que nos ha dotado la evolución: la capacidad de autorregularnos, de darle a nuestro cuerpo lo que necesita a la vez que experimentamos el placer de vivir el momento presente.
La práctica del mindfulness ha aparecido como un bálsamo para nuestra mente insaciable y nuestro cuerpo desatendido. Un espacio para vivir la vida entre la energía del deseo y la del miedo. Mindfulness es la habilidad de estar en el aquí y el ahora, algo que las culturas pasadas ni se planteaban, pero que en el momento actual se presenta como una necesidad urgente que atender.
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