AGRADECIMIENTOS
Tenía escritos unos agradecimientos desde que el libro empezó a gestarse hace unos años. Evidentemente la vida cambia, nada es permanente (lo único que permanece es el propio cambio), así que me entrego a la vida abierta y con curiosidad y voy adquiriendo conocimientos sobre mí. Observo las nuevas sensaciones y conecto también con los nuevos sentimientos. Por eso he decidido revisar este texto y actualizarlo.
He sentido el deseo y la necesidad de hacer una especial mención a mi madre, Queralt Marigó Gimferrer. Es la que me ha inspirado a la hora de escribir este libro aun sin ella saberlo, no solo por su amor hacia la cocina y la destreza de sus enseñanzas, sino también porque el trabajo de crecimiento personal que he realizado y sigo realizando en mi vida ha estado determinado por la relación que tuve en mi infancia con ella.
Mi madre ha sido y es mi gran maestra, y a día de hoy puedo decir que es una reina a la que amo con todo mi corazón. Sin duda es la mujer más importante de mi vida. Me encanta, la adoro, y su peculiaridad me parece la bomba. Gracias, mamá, por darme la vida; y gracias, vida, por dejar que disfrute de ella a sus ochenta años.
También estoy pensando en mis hermanas, Queralín y Gema, y en la forma de relacionarnos tan atípica y maravillosa que tenemos. Mis hermanas son mis compañeras de vida, de camino, y, aunque el vínculo parece desapegado e independiente, el «cordón» que nos une lo siento repleto de amor.
Gracias, papá, allá donde estés. Yo te siento aquí todo el rato, sin ti esto no habría sido posible.
Familia de sangre, vuestro apoyo y respeto me han dado las alas para volar.
Agradezco profundamente la mano de una amiga del corazón, una hermana con la que conviví unos años muy importantes en mi crecimiento y toma de conciencia: Meritxell Calvo (@txellcalvo).
Gracias a mi amigo Jose Escobar (@josef.escobar), que apareció en un momento muy complicado de mi vida cuando estaba muy perdida y encendió la llama de la alimentación emocional y macrobiótica, me motivó a conectar con mi corazón y a descubrir ese gran amor que le tengo a la cocina y a las personas. Gracias, Jose, aquí estoy, caminando y aprendiendo.
Andrea, siento tu corazón a cada paso que doy en mi camino. Gracias por acompañarme pacientemente desde esa sabiduría y honestidad. Este libro es un pequeño homenaje para ti también.
Juanlu (@juanluckyluck), tu amor incondicional es uno de mis mayores bienes.
Mariela (@semillas_en_el_camino), has sido y eres una luz que inspira mi recorrido.
A mis amigas, a mis amigos, a mis guías, a mis maestros.
A todas las mujeres: estamos en la misma.
Gracias, familia, que disfrutéis las recetas tanto como yo.
Luz y amor.
Arantxa Areta
BIBLIOGRAFÍA
No solo van a aparecer libros, aquí también te dejo los nombres de los profesionales que me han enseñado e inspirado. Sus páginas web o sus perfiles en redes sociales me han sido de gran ayuda para aprender y documentarme.
ALIMENTACIÓN CETOGÉNICA
Carlos Stro
- Dieta Cetogénica: El protocolo de una alimentación efectiva,2019.
Doctor Benjamin Bikman
- Why We Get Sick,BenBella Books, 2020.
Doctor Eric Westman
- Keto Clarity,Victory Belt, 2014.
Doctor Joseph Mercola
- Fat for Fuel, Hay House, 2017.
- Sana sin esfuerzo, Grijalbo, 2017.
- Contra el cáncer,Grijalbo, 2018.
- Keto Fast, Hay House, 2019.
- Súper Keto,Grijalbo, 2019.
Doctor Tro Kalayjian
Más libros sobre el tema:
David Perlmutter,Cerebro de pan, Grijalbo, 2014.
Jeff S. Volek y Stephen D. Phinney,The Art and Science of Low Carbohydrate Performance, Beyond Obesity, 2012.
Ulrike Kämmerer, Christina Schlatterer y Gerd Knoll,Nutrición cetogénica contra el cáncer, Sirio, 2017.
HÁBITOS SALUDABLES
Doctor Alberto Muhammad
Doctora Isabel Belaustegui
- Dieta cetogénica, 2019.
- Nutrición integrativa, 2019.
- La importancia de los ácidos grasos Omega 3, 2019.
Marcos Álvarez
- La guía del ayuno intermitente y la dieta cetogénica, 2019.
Wim Hof
SISTEMA HORMONAL Y MICROBIOTA
Néstor Sánchez
Xevi Verdaguer
- Transforma tu salud, Grijalbo, 2017.
AYUNO Y MACROBIÓTICA
Karmelo Bizkarra
- El poder curativo del ayuno,Desclée De Brouwer, 2010.
- La enfermedad: ¿Qué es y para qué sirve?,Obelisco, 2017.
Lucía Redondo
Montse Bradford
- Alquimia en la cocina, Océano, 2010.
- La alimentación y las emociones, Océano, 2011.
- La alimentación natural y energética, Océano, 2013.
- Las proteínas vegetales, Obelisco, 2019.
Olga Cuevas
- El equilibrio a través de la alimentación, 1999.
Más libros sobre el tema:
Jason Fung y Jimmy Moore, La guía completa del ayuno, Edaf, 2018.
MEDITACIÓN Y AUTOAYUDA
- Alan Cohen,Un curso de milagros (fácil), Urano, 2016.
- Antonio Pacheco,Ego, esencia y transformación, Hermes, 2011.
- Claudio Naranjo,27 personajes en busca del ser, La Llave, 2012.
- David R. Hawkins,Dejar ir, El Grano de Mostaza, 2014.
- Eckhart Tolle,El poder del ahora, Gaia, 2002.
- Evania Reichert,Infancia, la edad sagrada, La Llave, 2013.
- Joan Garriga,¿Dónde están las monedas?, Rigden Institut Gestalt, 2017.
- El buen amor en la pareja, Destino, 2018.
- Louise Hay,Sana tu cuerpo, Urano, 2016.
- Pablo D’Ors,Biografía del silencio, Galaxia Gutenberg, 2019.
- Ramiro Calle,Las enseñanzas de la meditación vipassana, Kairós, 2009.
- Yoshinori Noguchi,La ley del espejo, Comanegra, 2018.